Надо видеть перспективу. 21.by

Надо видеть перспективу

15.12.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует жестко соблюдать сроки модернизации деревообрабатывающих предприятий. Об этом глава государства заявил, посещая ОАО «Витебскдрев».

 «Вы должны работать, как в военное время. Я вам дал четкий сигнал, более того, взял на себя великую ответственность, подписав соответствующий декрет, за что меня молотят, начиная от Америки и заканчивая Россией. Поэтому я никому не прощу. Работать вы должны день и ночь», — заявил Александр Лукашенко.

 «Пришло время напрягаться. Поэтому сроки даже не подвергайте сомнению», — подчеркнул Президент.

 Во время посещения ОАО «Витебскдрев» Александру Лукашенко доложили о модернизации предприятия и реализации инвестпроекта по организации производства древесно-волокнистых плит МДФ/ХДФ. Глава государства ознакомился с ходом строительства нового цеха и современным технологическим оборудованием. Как доложили Президенту, основная причина провала сроков реализации инвестпроекта — это вина строителей, которые не обеспечили должных темпов работ. «Это минус для вас, что вы не заставили их работать как положено. Надо было выхватывать эти объемы», — отметил Александр Лукашенко. 

 Президент также обратил внимание на необходимость активнее задействовать пустующие площади под деревообрабатывающие линии, на которых будет производиться высоколиквидная продукция, востребованная на зарубежных рынках. Тем более в Беларуси достаточно сырья для таких производств. «Это преступление, когда у нас пустуют площади, которые могут быть задействованы», — подчеркнул глава государства. 

 Президента заверили, что основные работы по созданию нового производства в ОАО «Витебскдрев» будут завершены в середине 2013 года. Строительно-монтажные работы, по словам губернатора Витебской области Александра Косинца, планируется завершить уже до 1 марта. В связи с этим Президент поручил КГК проконтролировать сроки и качество работ, потребовав не допускать в этом плане никакой показухи. 

В целом же, по словам руководства предприятия, модернизация производственных мощностей будет полностью завершена в 2014—2015 годах. Средняя зарплата работников к 2015 году должна составить более $ 800, что в два с лишним раза выше нынешней. Также значительно увеличатся объемы производства и экспорта. 

Александр Лукашенко также осмотрел новый цех по производству напольного ламинированного покрытия, производственные территории старого предприятия ОАО «Витебскдрев». Существующие производства также планируется модернизировать и технически перевооружить.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает положительную динамику в социально-экономическом развитии Витебской области. 

Губернатор Витебской области Александр Косинец доложил о ходе выполнения основных прогнозных показателей.

В частности, по таким важнейшим, как рост валового регионального продукта и зарплат, регион находится в лидерах.

В декабре нынешнего года средняя зарплата должна составить $ 580, а в 2015-м ожидается ее рост до $ 1 тыс. в эквиваленте. При этом в области темп роста производительности труда опережает рост заработных плат. Выручка от реализации продукции (товаров, работ и услуг) в расчете на одного работающего в 2012 году соcтавит почти $ 58 тыс. В 2013-м планируется увеличение этого показателя до $ 70 тыс., а в 2015 году — до $ 103 тыс. 

Вместе с тем было обращено внимание на проблему закредитованности предприятий области и необходимость выработки механизма возврата кредитных ресурсов. В этом вопросе у чиновников, сопровождавших Президента, были различные мнения, однако Александр Косинец заверил, что Витебская область способна выполнять взятые на себя обязательства по возврату и обслуживанию кредитов. «Да, мы взяли кредиты, но мы успели в условиях финансово-экономического кризиса модернизировать многие направления, и как результат, мы сегодня получаем добавленную стоимость и имеем конкурентоспособную продукцию с учетом вступления России в ВТО. Нас это (закредитованность. — Прим. БЕЛТА) не пугает. У нас нет просроченной задолженности», — заявил губернатор. Александр Косинец также доложил о модернизации промышленных и сельскохозяйственных организаций, социальной сферы. «Витебская область фактически сидела на импортной игле. Примерно на 70 % промышленность зависела от импортного сырья, такого, как нефть, газ и мазут. Мы поставили задачу с 2008 года развивать перерабатывающую промышленность, машиностроение, деревообработку, радиоэлектронику. За это время мы уже на 10 % уменьшили удельный вес нефтехимической промышленности. К 2015 году удельный вес должен составлять только 45 %», — рассказал губернатор. 

Реконструкция и модернизация также ведутся в сфере агропромышленного комплекса. Александр Лукашенко еще раз напомнил о необходимости обеспечения надлежащего хранения техники и поинтересовался тем, как выполняются его поручения по реконструкции в каждом хозяйстве одной молочно-товарной фермы. Как оказалось, в этом вопросе есть некоторые недоработки. «Это была лакмусовая бумажка для всех губернаторов, помощников, председателей райисполкомов и руководителей хозяйств, насколько вы самостоятельно сможете мобилизоваться и в каждом хозяйстве построить такой комплекс. Задача стояла сделать это в 2012 году», — заметил глава государства, подчеркнув, что проблем в Витебской области не больше, чем в других регионах, а потому поручение должно выполняться. При этом Президент акцентировал внимание на том, что в сельском хозяйстве важно не столько повышение урожайности или надоев молока, сколько прибыль и рентабельность работы предприятий. «Мне это, конечно, тоже важно, но еще более важно, есть ли у вас деньги, получают ли люди зарплату», — подчеркнул белорусский лидер. 

Несмотря на отдельные упущения, Александр Лукашенко в целом дал положительную оценку динамике развития региона. «У вас курс правильный — дисциплина, порядок. Взяли кредит — долг платежом красен, его надо возвращать. Все должно быть честно. Вы это правильно делаете, — сказал Президент, обращаясь к Александру Косинцу. — Вижу, что у вас, по крайней мере, динамика положительная. Я не вижу в области ухудшения. Надо видеть перспективу. То, что у вас есть эти планы, что вы видите перспективу, — это факт». 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сроки модернизации деревообработки должны жестко соблюдаться
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика