Соцопрос: государственные институты теряют доверие белорусов
08.01.2013 11:18
—
Новости Общества
|
Соцопрос: государственные институты теряют доверие белорусов За последние два года доверие населения ко всем институтам власти существенно упало. По состоянию на декабрь 2012 года ни один государственный орган власти не набрал и 50% доверия населения. В среднем каждая из ветвей власти потеряла за два года 15%.
Таковы данные национального опроса общественного мнения, проведенного зарегистрированным в Литве Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в декабре 2012 г. Опрос проведен методом face-to-face interview, в ходе которого опрошено 1500 респондентов 18 лет и старше. Предельная ошибка репрезентативности не превышает 0.03. С тем, что чиновники реально помогают людям в решении их проблем, согласно только 14% белорусов (таблица №1). Как уже неоднократно отмечалось, типичный представитель белорусского, впрочем, как и русского "большинства", является одновременно и антигосударственником, и приверженцем власти. "Власть, – отмечает культуролог И. Яковенко, – переживается и трактуется им вне соотнесения с государством. Государство – социально-политический институт, недолжный, греховный тип исторической реальности. Власть же – духовная субстанция. …В критической ситуации простой человек уповает не на государство, а на власть. Ей жалуется, на нее надеется, к ней апеллирует в конфликте с чиновником".
Почему чиновники глухи к нуждам людей? Потому что за ними нет контроля сверху, т.е. со стороны власти. Так думают 47,6% респондентов. Среди сторонников власти таких, естественно больше - 67,7%. Но и среди тех, кто считает себя оппозиционером, с этим согласен каждый пятый! Как отмечают в НИСЭПИ, когда доверие к персонификатору власти опускается ниже критического уровня, наступает распад государства, поскольку собственной легитимности с точки зрения антигосударственного населения институты государства не имеют. Поэтому в критический момент и не находится у государства защитников. Так было в 1917 г. и в 1991 г. Отсутствие самостоятельной легитимности у государственных институтов подтверждается данными таблицы №2. Она ранжирована по третьей колонке. Падающий рейтинг доверия А. Лукашенко потянул вниз рейтинги доверия всех без исключения государственных институтов.
Что касается негосударственных институтов, то доверие к ним, напротив, возросло. Незначительная прибавка негосударственных СМИ, вероятно, объясняется разницей формулировок, поскольку общественное мнение склонно больше доверять независимым институтам (кандидатам), чем негосударственным. Разница при этом может достигать 4-6 пунктов. Анализируя падение доверия к международным и правозащитным организациям, не следует забывать, что до событий 19 декабря 2010 г. в Беларуси проводилась политика либерализации и сближения с Западом. После "Площади" не только реальная политика с Западом, но и ее медийное сопровождение были радикальным образом пересмотрены. Такая смена внешнеполитических приоритетов не могла не отразиться на отношении белорусов к международным и правозащитным организациям (ассоциируемым с политикой Запада), отмечают аналитики НИСЭПИ.
Лидером роста доверия оказались объединения предпринимателей, что легко объяснимо модернизационной риторикой, пришедшей на смену риторике либерализационной (таблицы №3-4). НИСЭПИ обращает внимание на рост рейтинга доверия независимым профсоюзам. Если учесть, что по абсолютному значению рейтинг независимых профсоюзов в декабре 2012 г. почти в два раза превышал рейтинг политических партий (38.7% vs. 20.0%), и склонность белорусов отдавать предпочтение экономическим проблемам перед проблемами политическими, то у белорусских независимых профсоюзов появляется шанс в будущем повторить успех польской "Солидарности". Но воспользуются ли они этим шансом – это будет зависеть от стечения целого ряда объективных и субъективных факторов. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По состоянию на декабрь 2012 года ни один государственный орган власти не набрал и 50% доверия населения. В среднем каждая из ветвей власти потеряла за два года 15%.
|
|