Скромный адвокат из Гомеля. 21.by

Скромный адвокат из Гомеля

18.01.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Есть в исторической биографии Гомеля "белое пятно" заметной величины. Лев Семенович Выготский, известнейший ученый-психолог прошлого века с мировым именем и прочными белорусскими корнями. Забытое в советское время, сейчас это имя неспешно возвращается из архивов в память родных мест.


Случайное знакомство


Открыть для себя гомельчанина Выготского повезло лет пять назад на научно-практической конференции в Гомельском госуниверситете имени Скорины. Тогда много было сказано о сути его трудов. А между строк в вузе рассказывали:


- Он практически с рождения жил в Гомеле и здесь работал, хотя в энциклопедиях упоминается как советский российский ученый.


После было знакомство с Анатолием Кузьмичом, ныне почившим, создателем экспозиции земляка в Гомельском государственном педколледже имени Выготского (учреждению имя присвоено в 1996 году). Тогда пожилой историк-энтузиаст, несмотря на болезнь, охотно делился своими находками:


- Есть театральные афиши того времени, приглашения на доклад Выготского, решение о создании лаборатории в нашем педтехникуме, а ныне колледже...


Сегодня интернет полон Выготским. Перечитать биографию, заказать книги - не проблема. Итак, что нам известно? Точка отсчета - 17 ноября 1896 года. В семье Выготских - банкира и учительницы, живших в Орше, родился второй ребенок - сын Лев. Мальчику не исполнилось и года, когда они переехали в Гомель и поселились в доходном доме Гинзбурга (здание нынешней областной филармонии). К слову, букву "д" на "т" в своей фамилии он изменил в сознательном возрасте. По одной из версий, стремясь подчеркнуть, что их род произошел не от слова "выгода". По второй, чтобы избежать путаницы: его двоюродный брат Давид Выгодский был весьма известным литератором.


Медицинский факультет в Московском университете, которому предпочел юрфак. Параллельно Народный университет имени Шанявского. Этими путями Выготский и пришел в психологию - науку, которая стала для него всем, и он для нее - очень многим.


Открытая страница


Но в Гомель он еще раз вернулся. Потому что на дворе революционный 1917-й, а дома - большая семья, в ней болеющие туберкулезом близкие, которых нужно спасать. Задержался... на семь лет.


Первая постоянная работа - учитель русского языка и литературы в советской трудовой школе. Одновременно лекции где только можно: в профтехшколах, народной консерватории. Даже в шахматной секции... Начав преподавать в педагогическом техникуме, там же открыл кабинет экспериментальной психологии. В ней и накапливал материал для первых трудов.


В 1924 году, если верить биографам, по странной случайности в Гомель пришло приглашение на научно-практическую конференцию по проблемам рефлексологии - в Петроград. Кто-то заболел, Выготский поехал и сделал там доклад. Да такой, что собрание было впечатлено провинциальным педагогом: "Учитель, а как хорошо понимает в предмете!" Тут же пригласили в Москву.


А дальше - столица. Один только штрих. На его вечерние лекции собиралась едва не вся педагогическая Москва. Зал битком. Слушали, прикипев к распахнутым окнам... Около 200 работ за 37 лет жизни. Летом 1934 года измученный туберкулезом Выготский ушел из жизни. Прежде чем официально попал в ряды лжеученых, "извративших советскую педагогику" и запрещенных властью на десятилетия.


После долгого забытья первыми его труды взялись открывать на Западе. В 90-х имя Выготского вернулось и в Россию. "Скромного адвоката из Гомеля" зарубежные исследователи окрестили Моцартом психологии, поставив в один ряд с Фрейдом и Джеймсом. Его труды по детской психологии и сегодня на пике интереса. По теории Выготского работают как с обычными малышами, так и с теми, у кого особенности развития. Дефектология, педология, основы науки об искусственном интеллекте - это все к Льву Семеновичу, который с малых лет и до отъезда в Москву вполне состоявшимся ученым жил и работал, подчеркиваю, в Гомеле. Вот только о гомельском периоде жизни до сих пор было известно не так уж много.


Новый том


Наталья Дудаль, старший преподаватель кафедры психологии ГГУ имени Ф.Скорины, предлагает мне чашку чая, а сама берет увесистую папку. Жду сенсации, не меньше:


- Свежие новости?


- Есть находки. Но по порядку. Изначально сложилось, что у нас на кафедре имя Выготского всегда в центре внимания. Научно-практические конференции по его трудам. Ежегодные собственные семинары. А еще - очень хорошие отношения с родными Льва Семеновича. Когда была жива дочь Гита Львовна - с ней. Теперь - с его внучкой Еленой Евгеньевной Кравцовой, возглавляющей Институт психологии имени Выготского в Москве... А два года назад с легкой руки ныне доцента нашей кафедры Сергея Жеребцова мы начали студенческий научный проект по поиску материалов о гомельском периоде жизни ученого. И в этом нам очень помогли областной архив и дворцово-парковый ансамбль, где многое сохранили.


За два года архивных трудов педагоги и студенты нашли более 70 документов. Наталья Николаевна с улыбкой вспоминает тогдашнюю "всеядность". Буквально дрожали над каждым листком, где видели роспись Выготского или его фамилию. Сканировали, копировали, переснимали на цифровик. Совершенно новых документов из тех, которые удалось найти в гомельских архивах, пока несколько:


- Когда наткнулись на тезисы психологической характеристики на учащихся, написанных Выготским, это была совершенно слепая копия. Оказалось, раньше этот документ нигде не упоминался. В своих тезисах Выготский изложил, как проводить экзамены, составлять характеристики на учащихся, подбирать профессию, что, скажу, не потеряло остроты и сегодня.


Среди других архивных "раритетов" - личная анкета, заполненная Львом Семеновичем при приеме на работу, а еще удостоверение, выданное ему как заведующему театральной секцией. Наталья Николаевна подвигает ксерокопию последнего документа:


- Заметьте, продлевалось каждый месяц. Жизнь тогда была такая, что никто не знал, ждать ли завтрашнего дня. Копию удостоверения мы передали в Москву - в Институт психологии имени Выготского. Сейчас там готовятся переиздавать собрание его сочинений. И первый том посвятят театральной деятельности Льва Семеновича. А ведь это - гомельская страница его биографии. Он ездил в Москву, Киев, Саратов, Петроград и приглашал в Гомель на гастроли известные театральные труппы того времени. Наш город гремел, считаясь одним из самых театральных в Советской России...


Гомельский пробел в биографии Выготского, хочется верить, теперь будет заполняться.


Одного лишь недостает - по-хорошему показной гордости за выдающегося земляка. Помнится, еще на той конференции пятилетней давности ученые просили местные власти назвать именем Выготского улицу и установить памятную табличку на здании областной филармонии, где он жил с семьей. Полагали, что упоминание такого имени лишним не будет и еще выше поднимет город не только в собственных глазах, но и в глазах тех, кто Гомель увидит впервые. Пока без перемен.


Фото автора.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

 
Теги: знакомства, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Есть в исторической биографии Гомеля "белое пятно" заметной величины...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика