Почему 12-е место? Рейтинг смертности белорусов "делают" мужчины. 21.by

Почему 12-е место? Рейтинг смертности белорусов "делают" мужчины

21.01.2013 17:04 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему 12-е место? Рейтинг смертности белорусов "делают" мужчины

TUT.BY
Согласно данным отчета ЦРУ, Беларусь находится на 12-м месте в мире по смертности населения. Как нас угораздило обойти по смертности африканские Нигерию, Замбию, Намибию и Габон, пытался выяснить корреспондент TUT.BY.
 
Согласно данным выпуска "Международная книга фактов" Центрального разведывательного управления США, первые три места по смертности занимают Южно-Африканская Республика с показателем 17,2 смертей на тысячу населения, затем Украина (15,7) и Лесото (15,1).

Прямо перед Беларусью на 11-м месте в рейтинге - Россия с показателем 14,1 смертей на тысячу населения. У нас 12-е место с коэффициентом 13,9.
 


 
В Белстате данные ЦРУ не опровергают. Такое место Беларуси по данному показателю выглядит вполне правдоподобно.

У Национального статистического комитета имеется информация по показателю смертности в Беларуси в сравнении со странами Евросоюза. Согласно данным 2010 года, Беларусь находится на втором месте по смертности среди указанных стран. В 2010-м показатель смертности был еще выше, чем указанный в докладе ЦРУ, - 14,4.

 
В 2011 году смертность в Беларуси немного снизилась по сравнению с 2010-м, но все равно оказалась выше, чем в "Международной книге фактов", - 14,3 на тысячу человек населения. Среди стран СНГ по неприятному показателю нас опережает только Украина. 

Коэффициент смертности на тысячу населения за 2012 год Белстату еще не известен ("белстатовский" показатель можно будет узнать только 28 января). За январь-ноябрь 2012 года у нас уже сложился показатель 13,3 (для сравнения: за январь-ноябрь 2011 было 14,4). Очень похоже, что данные Белстата и ЦРУ совпадут - 13,9 смертей на тысячу населения.

В статистическом комитете отмечают, что цифры хоть и невеселые, но все-таки в последнее время в Беларуси смертность снижается, а рождаемость увеличивается. 

ЮНФПА в Беларуси: В ближайшее время можно ожидать и увеличения смертности

- По статистике Всемирной организации здравоохранения, во всем мире около 57 миллионов человек умирают каждый год, в Беларуси эта цифра в 2011 году составила 135 090. За период с 2006 по 2011 гг. средний показатель смертности в Беларуси составляет 14,1 на 1000 населения, - комментирует координатор программ ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения) в Беларуси Татьяна Гапличник.



"Важно отметить, что как для Беларуси, так и для большинства европейских стран характерна депопуляция населения, обусловленная низким уровнем рождаемости и относительно высоким уровнем смертности.

Например, суммарный коэффициент рождаемости (показывающий, сколько детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода) за 2011 год составил 1,515. При этом для сохранения численности населения на текущем уровне он должен составлять не менее 2,15"
, - говорит специалист.

Высокий уровень смертности можно рассматривать с двух позиций: с одной стороны, население Беларуси (как и других европейских стран) стареет, и происходит это на уровне снижения общей численности населения, отмечает Т. Гапличник. "Кроме того, необходимо помнить, что поскольку на значение и особенно динамику коэффициента смертности очень сильно влияет структура населения, то, скажем, в ближайшее время можно ожидать увеличения смертности за счет вступления в пожилой возраст многочисленного послевоенного поколения", - таков невеселый прогноз представителя Фонда ООН в области народонаселения. 
 
Татьяна Гапличник также отмечает, что в случае Беларуси (а также России и Украины) на высокий показатель смертности влияет высокая смертность в трудоспособном возрасте, и особенно у мужчин (в том числе от так называемых внешних причин: производственный травматизм, автомобильные аварии, самоубийства, отравления и прочее). "И это уже серьезная проблема, которую можно и нужно решать. И ей в последнее время уделяется все больше внимания".
 
Еще один "резерв" снижения смертности - это снижение уровня заболеваемости, особенно болезнями сердечно-сосудистой системы, предполагает пути снижения невеселой статистики координатор программ ЮНФПА в Беларуси. 

"Профилактика и ранняя диагностика злокачественных новообразований – тоже очень актуальная тема. И здесь помимо развития медицины, в том числе высокотехнологичной, огромную роль играет, возможно, всем набившая оскомину профилактика, к которой мы в большинстве своем относимся формально и несерьезно", - отмечает специалист. 

ВОЗ в Беларуси: Лучше смотреть на продолжительность жизни, но у наших мужчин она относительно низкая

- Сложно комментировать данные ЦРУ и источники, откуда они берут информацию, - говорит руководитель бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси Егор Зайцев. - К тому же смертность на тысячу населения - не очень хороший показатель. Туда входит практически все — травматизм, болезни, несчастные случаи, убийства, самоубийства.


 
ВОЗ пользуется другим показателем — это ожидаемая продолжительность жизни.
 
Это более информативный показатель, говорит Егор Зайцев. Согласно последним данным ВОЗ (сборник ВОЗ мировой статистики 2012 года), в Беларуси ожидаемая продолжительность жизни — 70 лет. Так, по данному показателю Беларусь где-то в серединке рейтинга всех стран мира.

"Звучит вроде бы неплохо, — говорит представитель ВОЗ. — Но давайте посмотрим на ожидаемую продолжительность жизни мужчин в Беларуси: она составляет 64 года, то есть очень низкая. Ожидаемая продолжительность жизни женщин — 76. Разрыв очень большой". 
 
Если сравнивать с западными странами, то общая ожидаемая продолжительность жизни выше и разрыв меньше, говорит Зайцев. В Европейском регионе ВОЗ (это Западная, Восточная Европа и страны СНГ, включая Среднюю Азию) средний показатель для мужчин — 71 год, для женщин — 79 лет. То есть и тот, и другой показатель выше, чем в Беларуси. Так, продолжительность жизни в Беларуси ниже среднеевропейской.

Если же смотреть Африканский регион, то продолжительность жизни для мужчин там составляет 52 года, а продолжительность жизни для женщин — 56 лет.

- В любой стране мужчины живут меньше, чем женщины, — говорит Егор Зайцев. — Но разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в Беларуси достаточно серьезный — составляет 12 лет! В большинстве развитых стран разрыв гораздо меньше. Это свидетельствует о том, что у нас мужчины имеют проблемы с различными факторами, такими как алкоголь, табак, питание в гораздо большем объеме, чем женщины".
 
Есть еще один показатель, который использует ВОЗ, — смертность взрослого населения (вероятность умереть между 15 и 60 годами) на тысячу населения.
 
В Беларуси этот показатель для мужчин — 324 на тысячу населения, для женщин — 117. Для сравнения, средний показатель по Европейскому региону ВОЗ для мужчин — 203, для женщин — 88. В Африканском регионе для мужчин — 420, для женщин — 347.
 
Кстати

Дольше всего, согласно статистике ВОЗ, мужчины живут в маленьком европейском государстве Сан-Марино. Там ожидаемая продолжительность жизни — 82 года. А женщины дольше всего живут в Японии — 86 лет.

Меньше всего мужчины и женщины живут в Африке: всего 44 года живут мужчины в Малави и 48 лет — женщины в Чаде

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как Беларусь угораздило обойти по смертности Нигерию, Замбию, Намибию и другие африканские страны, пытался выяснить корреспондент TUT.BY.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика