Интересные Сады: о другой стороне "глухой вески" рассказал минчанин, переехавший сюда на ПМЖ
22.01.2013 20:02
—
Новости Общества
|
Интересные Сады: о другой стороне "глухой вески" рассказал минчанин, переехавший сюда на ПМЖ ![]() После публикации на TUT.BY материала Напомним, корреспондент TUT.BY отправился в деревню в Минском районе в 23 километрах от столицы. Жители рассказали, что их местность глухая: транспорт по будням сюда ходит из Минска только один раз в день, детей в школу нужно водить через лес, а местные сильно пьют, некоторые в трудоспособном возрасте нигде не работают. Опыт общения Владимира с деревней Сады - 4 года, он купил здесь участок и начал строить дом. "На этом месте в войну была школа. Потом там построили дом, но он сгорел. Я купил землю в сельсовете". Сегодня Владимир еще не совсем местный, хоть и строит дом для ПМЖ. "Лет через 20 уйду на пенсию. Мне в Садах нравится, симпатично. Не знаю даже, что больше понравилось - природа или люди. Все просто чудо". Но о себе уже местный житель говорить не хочет. А желает рассказывать о деревне. ![]() ![]() Местные достопримечательности Неподалеку от Садов, в 21 километре от Минска, расположена Лысая гора - вторая по высоте точка Беларуси (после Дзержинской). Высота ее 335 метров. Гора находится в центре Логойской возвышенности, ее склоны покрыты лугами, лесом и кустарником. Просмотреть увеличенную карту Просмотреть увеличенную карту Под горой есть родник, но местные говорят, что его "порушили" - затоптали, захламили или зарос, предполагает Владимир. Прямо по деревне Сады проходит Черноморско-Балтийский водораздел. Согласно карте достопримечательностей Минского района он идет по началу деревни и слева вдоль Садов. То есть атмосферные осадки в одной деревне стекают по двум противоположным склонам в разные моря - Черное и Балтийское. В местном пруду, вспоминают жители, утоплен танк. "Я в этот танк не сильно верю: его там не видно. Зато бобровую хатку видел. Может, после статьи дайверам захочется уточнить, есть ли в пруду этот танк". ![]() А еще в здешних краях рай для орнитологов, считает Владимир, - много орлов и соколов. В соседней деревне, Буцевичах, есть частная Люди Вспоминает минчанин и местного пьяницу Люди здесь расчудесные, говорит Владимир. В деревне построился начальник ГАИ, бывший детдомовец. Так лет 5 назад он перед Новым годом с мешком подарков прошел по деревне. Хвалит Владимир и председателя местного сельсовета Веру Мельникову. "Она такая - настоящий командир. Но не "напряжная", - улыбается. - Похоже, что знает историю каждого второго дома". История На карте "Населенные пункты Менского повета 1567 по Попису войска ВКЛ 1567 года" деревня называется Укнаровичи. ![]() А на этой карте 1839 года деревня уже называется Скнаровичи. Кстати, размером тогда она была поменьше теперешней: ![]() И сегодня возле Садов сохранились многочисленные ДОТы (долговременные огневые точки) и ДЗОТы (дерево-земляные огневые точки) времен Второй мировой войны. Они не ухоженные, но сохранились хорошо. В одном даже стоят стальные двери - не перекошенные и не скрипят. ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() Будущее В Буцевичах, по дороге на Сады, года 3 назад выделили около 70 участков для частных застроек. Среди людей, которые собираются здесь строить дома, много минчан. Они даже создали крупный форум на А вообще это место (деревня Сады и близлежащие. - TUT.BY) скоро будет очень популярным, считает Владимир. Дело в том, что за горой здесь, в деревне Казеково, Единственное, что огорчает Владимира-автомобилиста - это отсутствие асфальта. "В 2000 году был подписан проект на асфальтирование дороги от Юзуфово до Садов и дальше, до асфальтного завода. Но асфальт так и не проложили. Все удивляются, что асфальтный завод есть, а асфальта нет", - говорит Владимир. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
После публикации на TUT.BY материала 23 километра от столицы. Репортаж из "глухой вески" с редакцией связался коренной минчанин Владимир, который построил в деревне...
|
|