И молодо, и зелено. 21.by

И молодо, и зелено

09.02.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Руководителю Уречского лесничества Слуцкого лесхоза Руслану ФИНКЕ нет еще и сорока, но именно он стал в Беларуси лучшим лесничим 2012 года – своего рода знаменосцем отрасли.

Его профессиональные достижения измеряются не только кубометрами заготовленной древесины, во вверенных ему лесных кварталах нет места стихийной бесхозяйственности, а там, где поработала бензопила, обязательно появятся новые саженцы – леса для будущих поколений.

По отзывам коллег, Руслан Финке — человек принципиальный. Сам же он говорит, что больше всего в жизни не любит конфликтов и скандалов. Под его руководством коллектив в составе пятидесяти человек превратился в единый слаженный механизм, а лесничий только плечами пожимает — повезло. Являясь депутатом Уречского сельисполкома, лесовод ведет среди местного населения активную “зеленую” пропаганду, считается одним из самых авторитетных людей, и сам же искренне удивляется и радуется тому, что местные жители стали бережнее относиться к лесу.

“Инженер лесного хозяйства” — звучит гордо

Что самое интересное, этот человек, при общении с которым непроизвольно возникает ассоциация со спокойствием, уверенностью и жизненной силой могучего леса, будущую профессию выбрал абсолютно случайно. Не было в его родне лесников. Родители работали в сельском хозяйстве. Сам Руслан с детства увлекался техникой, поэтому еще в школе решил связать свое будущее с механизацией сельского труда.

— Нам с друзьями было интересно мастерить луки и стрелы, чтобы играть в индейцев, — шутливо оправдывается лесничий. — Без того, чтобы не срезать пару тонких деревьев, никак было не обойтись. Постройка шалаша тоже требовала, так сказать, самовольных порубок. А если серьезно, то в “детском” лесу всегда светило солнце, вкусно пахло травой и смолой, там можно было связать веник для бани...

Однако появился у Руслана Финке друг — студент Белорусского государственного технологического университета. Он и рассказал, что существует на свете, оказывается, и такая специальность, как инженер лесного хозяйства. Приоритеты девятиклассника поменялись практически мгновенно.

Пять лет обучения в вузе пролетели для Руслана мгновенно. Будущий лесовод ни разу не пожалел о своем спонтанном решении. Наоборот, с каждым годом все больше гордился тем, что он — будущий инженер лесного хозяйства.

Крещение “поворотами”

Профессиональную деятельность Руслан Финке начал в 1997 году мастером леса в Слуцком лесхозе. После армии вернулся уже на должность помощника лесничего Уречского лесничества. Трудовые успехи молодого человека не остались незамеченными: уже через три года Руслан Финке возглавил лесничество.

Главный лесничий Слуцкого лесхоза Роман Ожигар утверждает, что за двенадцать лет работы Финке условия хозяйствования в этом структурном подразделении менялись не раз. Причем были такие встряски, которые смог бы выдержать далеко не каждый руководитель.

До 2007 года в Уречском лесничестве заготавливали всего 300 кубометров леса в год. Но было проведено плановое лесоустройство, и объемы заготовок увеличились более чем в... 120 раз — до 38 тысяч кубических метров ежегодно. К тому же эти объемы “подкорректировала” сама природа — 2010 и 2012 годы были отмечены буреломами, которые также требовалось разработать. Большие вырубки повлекли за собой и соответствующее увеличение площадей посадок новых лесов. Помимо всего прочего, нужно было продолжать работы по наведению порядка, строительству мест отдыха, охранять угодья от пожаров и браконьеров.

Вспоминая все эти “повороты”, Руслан Романович улыбается и пожимает плечами, дескать, работаем, как все. Хотя далеко не во всех лесхозах страны существуют такие объемы работ, которые практически одномоментно “свалились” на отдельно взятое лесничество.

Еще один штрих: несколько лет назад лесничеству был присвоен почетный и ответственный статус опытно-производственного. А это предполагает постоянное внедрение новых технологий работ, передового опыта, проведение испытаний.

Сказано — сделано

У лесоводов есть такое правило: абсолютно все вырубаемые площади должны быть сразу же засажены новыми лесами.  И на весенне-полевые работы вместе с лесоводами каждый год все более активно выходят местные жители, члены БРСМ и школьники. Причем исключительно по собственной инициативе.

Дело в том, что Руслана Финке жители окружающих сел знают очень хорошо, привыкли ему доверять и полагаться на его слово. Неоднократно руководителя Уречского лесничества единогласно избирают депутатом местного сельского исполнительного комитета.

Сам лесничий отмахивается:

— В проведении посадок нам активно помогают школьники, а им, по большому счету, не важны дела депутатские...

Однако коллеги Руслана Финке с этим не согласны — деятельность депутата, который на своем поприще сделал для района немало полезного, незамеченной не остается. При этом все неизменно отмечают умение лесничего быстро и грамотно решать вопросы.

— А как иначе? — искренне недоумевает Финке. — Мне самому спокойнее, если “хвостов” не остается. Быстро вопрос решишь — и нуждающемуся в помощи человеку не придется по сто раз ко мне приходить. Если же каких-то проблем накопится множество, в них и “закопаться” недолго. Сказано — сделано!

О пользе короткого разговора

И все-таки основная задача любого лесовода — охрана леса. Но существуют люди, которые никак не могут смириться с тем, что у этого богатства есть хозяин. Вот с такими любителями дармовщины разговор у Руслана Финке короткий.

Однажды ночью со склада на обочине лесной дороги, куда свозили заготавливаемую древесину, пропало более пяти кубометров самых качественных бревен. По горячим следам злоумышленников быстро нашли. Разговор вел сам лесничий. Беседа заняла несколько минут. После этого похищенная древесина была возвращена на место. Характерно, что вывозили ее практически всю ночь, а доставили обратно и аккуратно сложили в ровненькие штабеля за два часа.

Главная поддержка — семья

Как ни характеризовали бы Руслана Финке, факт остается фактом — работе он искренне, самоотверженно предан. В таком отношении к своему делу его поддерживает семья. Работа лесовода подразумевает практически полное отсутствие выходных. Он всегда на страже леса. Эту специфику родные лесничего понимают, причем не только жена, но и три дочери, старшей из которых одиннадцать лет.

— Можно было бы думать, что длительное ожидание отца вызовет у детей подсознательно негативное отношение к лесу, — рассуждает Руслан Финке. — Однако в моей семье такого не произошло. Наоборот — при малейшей возможности дочки тянут меня в лес. Иногда даже в рабочее время они колесят со мной по кварталам и лесосекам. Ну никак им отказать нельзя.

Только об одном жалеет лучший лесничий 2012 года Руслан Финке — загруженность на работе мешает ему... работать.

— Хотелось бы продолжить наводить порядок в лесу, строить места отдыха. Я заметил, что за последние десять лет люди, посещающие наши леса,  стали более культурными: меньше мусорят, не ломают беседки, не оставляют после себя незатушенные костры. Мы стараемся создать им самые комфортные условия для отдыха на природе. И такую работу хотелось бы продолжить и развить. Ведь тогда и нам, лесоводам, будет спокойнее.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Руководителю Уречского лесничества Слуцкого лесхоза Руслану ФИНКЕ нет еще и сорока, но именно он стал в Беларуси лучшим лесничим 2012 года – своего рода знаменосцем...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика