Дело Васильева: тайна черного портфеля КГБ
12.02.2013 14:36
—
Новости Общества
|
Дело Васильева слушалось, как заявила судья, зачитывая резолютивную часть приговора, «в открытом частично закрытом судебном заседании». В этом, пожалуй, и есть главная особенность процесса. Ведь весь суд с самого начала мог проходить в полностью закрытом от общественности режиме, коли в материалах уголовного дела находились материалы под грифом «секретно». Даже аргументы защиты и последнее слово обвиняемого, который свою вину не признал, оказались, получается, засекреченными. В тоже время несколько заседаний прошло в открытом доступе. И, похоже, это было сделано намерено. Напомним, процесс начался 20 декабря. В деле был только один эпизод. Игорь Васильев обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение, в особо крупном размере). Санкция статьи – от 8 до 15 лет лишения свободы. Гособвинитель просил для экс-чиновника максимального наказания. Задержали же Васильева сотрудники КГБ утром 6 июля по подозрению вымогательстве взятки в 500 тысяч долларов у представителей европейского предприятия-инвестора за благоприятное решение вопроса, входящего в компетенцию чиновника и связанного с заключением инвестиционного договора более чем на 30 млн. долларов. Передача наличных денег должна была осуществляться двумя равными частями по 250 тысяч долларов. Наручники на Васильева надели в его служебном кабинете после получения первой части взятки. Четверть миллиона «зеленых» первому заместителю мэра Минска принесли в черном портфеле прямо на рабочее место и оставили в шкафу. Подробности этой части операции чекистов уже были Безусловно, за кадром осталась главная интрига этой высоко коррупционной истории – оперативно-розыскные материалы дела, которые, без сомнения, сыграли решающую роль в вынесении Васильеву обвинительного вердикта. Возможно, именно в этих материалах на тот момент второе лицо столичной исполнительной власти проявило, скажем так, свое желание взять полмиллиона долларов. В таком случае, за это желание он и поплатился. Образно выражаясь, проверку на вшивость чиновник не прошел, а потому должен быть наказан, чтобы и другим потенциальным коррупционерам неповадно было.
Возможно, поэтому часть процесса прошла в открытом режиме — чтобы все знали, как это делается и чем это заканчивается. Так что очень даже может быть, что суровый приговор Васильеву это послание определенной части белорусского чиновничества. Далеко не первое, надо заметить, предупреждение за все годы борьбы с коррупцией и, очевидно, не последнее. Но в данном случае, послание очень актуально в связи с грядущим (или уже происходящим?) 25% Это с одной стороны. Есть и другая. Президент и правительство требуют от ответственных товарищей кровь из носу, но привлечь в экономику страны иностранные инвестиции. Задания исчисляются миллиардами долларов, а результаты с гулькин нос. К месту напомнить, что и предыдущая коррупционная история с рекордной 500 тысячной долларовой взяткой также имела инвестиционный привкус. В 2008 году к 11 и 10 годам лишения свободы приговорили бывших генерального директора ОАО «Беллегпромпроект» Семена Иокшу и директора КУП «УКС администрации Ленинского района г. Минска» Владимира Чигрина. Согласно материалам уголовного дела, за полмиллиона долларов чиновники обещали российским инвесторам помочь выиграть тендер на застройку жилого комплекса в столице. В деле также фигурировал черный портфель, набитый «зеленью», а посредники от якобы взяткодателя оказались мифическими лицами – в российской строительной компании никогда не работали и в списках граждан Беларуси не числились. Обе эти истории наводят на мысль, что для белорусских чиновников сегодня нет страшнее персонажа, чем возможный инвестор с черным портфелем в руках. Перспектива такова, что лучше лишиться работы за срыв плана по инвестициям, чем лишиться свободы и всего честно нажитого имущества в результате возможного оперативного эксперимента правоохранителей, от которых тоже в свою очередь требуют показателей в борьбе с набившей оскомину коррупцией. В октябре Александр Лукашенко Вероятно, после таких слов президента новые громкие уголовные дела не за горами… Что может потерять семья осужденного Васильева после вступления приговора в законную силу
Виктор ФЕДОРОВИЧ Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чиновник, некогда входивший в кадровый реестр главы государства, наказан за взятку, к которой даже не успел прикоснуться…
|
|