Человечество безоружно против смертоносных небесных тел. 21.by

Человечество безоружно против смертоносных небесных тел

19.02.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В выходные Челябинская область понемногу возвращалась к нормальной жизни: вовсю шло остекление жилых домов и социальных объектов. Однако люди нет–нет да и поглядывали в небо, искренне радуясь «небесному спокойствию».


По данным властей Южного Урала, общий ущерб от пролета метеорита по территории региона превысил миллиард российских рублей. За медицинской помощью обратились 1.158 граждан, в том числе 289 детей, при этом 52 человека были госпитализированы.


Пострадали 4.715 зданий и сооружений, в том числе более 3.700 жилых домов. Самый распространенный вид повреждений — сломанные рамы и выбитые стекла. Общая площадь остекления, которая подлежит восстановлению, оценивается в 200 тысяч квадратных метров. Власти обратились за помощью к коллегам из соседних областей — такого количества материалов в регионе просто нет.


Казалось бы, первый шок прошел. Пострадавших от ударной волны начали выписывать из больниц. Но то, что произошло в 9.20 утра 15 февраля 2013 года, южноуральцы запомнят надолго. И не только потому, что за спокойным уральским хребтом впервые столкнулись с неотвратимостью стихии. Просто в первые минуты после прогремевшего взрыва, равного 30 бомбам, упавшим на Хиросиму, люди остались предоставленными самим себе и не могли понять, что происходит. Неизвестность же, как известно, страшнее любой катастрофы.


Дозвониться куда–то в эти минуты оказалось невозможно. Из–за критичной нагрузки на сети операторов сотовой связи произошел сбой. Люди не могли связаться с близкими, узнать о своих детях в детских садах и школах. Как установили впоследствии на заседании оперативного штаба при правительстве области, пик звонков пришелся на 10.00 — 10.30 утра. И даже к 13 часам нагрузка на 30 процентов превышала новогоднюю. Сети сотовых операторов ее просто не выдержали. А стационарные телефоны в отсутствие хозяев молчали.


Позже выяснилось, что ни ближайшая к Челябинску Коуровская обсерватория, ни другие российские и зарубежные наземные станции наблюдения приближения метеорита не зафиксировали. В Роскосмосе заявили, что «вхождение объектов подобного рода в атмосферу является случайным и в настоящее время труднопредсказуемым».


По словам члена комитета по метеоритам РАН Виктора Гроховского, заранее узнать о приближении к Земле небесных тел, аналогичных челябинскому болиду, было невозможно. Такой мониторинг на Земле еще не налажен. В Австралии и Канаде есть системы, которые лишь фиксируют случившееся событие: движение небольшого небесного тела, уже вошедшего в плотные слои атмосферы. Однако, чтобы создать полноценную систему прогнозирования, способную предупредить людей о падении небольших спорадических болидов, в нее нужно включить элементы космического базирования. Об этом после 15 февраля в России впервые задумались всерьез.


Уральские ученые полагают, что в небе над Челябинском пролетел болид — фрагмент космического тела, который вторгся в атмосферу Земли, но большей частью сгорел, не достигнув поверхности. Яркая вспышка — это как раз момент окончания жизни болида. Разогревшись, твердое тело превратилось в газ и дало мощное свечение. По оценкам ученых, космический объект двигался с огромной скоростью — от 10 до 30 километров в секунду. А вылетевшее из болида металлическое тело — это и есть метеорит.


— Взорвался болид на высоте 50 километров, потому что ударные волны пришли примерно через две минуты после вспышки. А звуку необходимо три секунды, чтобы преодолеть один километр, — рассказал астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. По его мнению, предсказать, куда именно упадет метеорит, не представлялось возможным. Погрешность в таких расчетах составляет до 500 километров. Кроме того, подобные события происходят на Земле раз в 20 — 30 лет.


Можно сказать, что южноуральцам очень повезло. Ведь неуправляемый метеорит мог упасть куда угодно. А прилети он на ПО «Маяк», которое занимается переработкой ядерных отходов, или на Щучанский завод по уничтожению химического оружия, расположенный в 90 километрах от Челябинска, — страшно даже представить последствия...


Компетентно


Анатолий Зайцев, руководитель Центра планетарной защиты (г. Химки, Московская обл.):


— Почему наука не предсказала появления опасного гостя? Дело в том, что самих ученых падением метеорита не удивишь, — это может произойти в любой момент. На сегодняшний день выявлены так называемые астероиды–убийцы, их диаметр больше одного километра. За ними ведется постоянная слежка, и пока ни один не грозит Земле. Кроме того, обнаружено более 20 процентов средних астероидов размерами от 100 метров до 1 километра. Правда, совсем беда с «мелочью», подобной челябинскому «гостю», — диаметром до 100 метров. Из почти 500 тысяч обнаружено менее одного процента. Так что из 99 процентов «мистеров икс» в любой момент может выскочить неожиданный визитер. И дело даже не в размерах. Ученые не могут обнаруживать космические тела, которые летят со стороны Солнца, или видят их слишком поздно — светило засвечивает. Хорошо видны астероиды, которые летят со стороны звездного неба. Челябинский метеорит, скорее всего, появился со стороны Солнца. И таких случаев немало. Например, несколько лет назад астероид 2009ДД45 подобрался к Земле на расстояние 78 тысяч километров, а был обнаружен только когда улетал от нашей планеты. Уже ясно: с выявлением всех мелких астероидов наземным телескопам не справиться. Эту технику надо отправлять в космос и круглосуточно сканировать все небесное пространство. С такой задачей может справиться оптический телескоп, который будет находиться от Земли за 10 миллионов километров. Мимо него не проскочит ни один даже самый мелкий космический гость. А если к нему добавить инфракрасный телескоп, то о визите пришельца наука узнает заранее и сможет предложить необходимые меры защиты. В частности, рассматриваются несколько вариантов. Космического агрессора можно либо уничтожить, либо отклонить с опасной для Земли траектории с помощью взрыва ядерного заряда. Кроме того, траекторию можно изменить, «выстрелив» в космическое тело ракетой. Наконец, предлагается использовать гравитационный тягач, который уведет астероид с опасного пути. Правда, это займет немало времени.


Полынья, полная секретов


Ученые обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, упавшего утром 15 февраля под Челябинском, сообщают информагентства со ссылкой на Виктора Гроховского.


По его словам, внеземная природа обнаруженных фрагментов породы подтверждена химическими исследованиями. Согласно данным анализов, метеорит относится к классу обыкновенных хондритов и представляет собой каменный метеорит с содержанием железа около 10%. «Это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть, — и металлическое железо, и оливин, и сульфит», — сообщил Виктор Гроховский. Он добавил, что для регистрации нового метеорита в международном каталоге будет сделан более полный химический анализ. В каталоге метеорит, скорее всего, получит название «метеорит Чебаркуль».


После падения метеорита вокруг полыньи на озере Чебаркуль были найдены мелкие обломки твердого вещества, напоминающего скальную породу. Диаметр обломков составлял от 0,5 до одного сантиметра. Было высказано предположение о том, что именно здесь находится место падения метеорита. Однако, по словам Виктора Гроховского, специалистов не допустили к полынье. Образцы для анализа были доставлены непосредственно в лабораторию Уральского университета.


Юрий ГАВРИЛОВ.

Фото: РЕЙТЕР

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика