Люди, которые хотят обогнать остальных. 21.by

Люди, которые хотят обогнать остальных

21.03.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О том, что в нашей стране стоит активнее продвигаться в создании электронного правительства, то есть организации связи между гражданами, бизнесом и властью на основе электронных средств, говорят давно. И решения на государственном уровне приняты. Еще в 2002 году появилась программа «Электронная Беларусь». Затем — стратегия развития информационного общества. Стратегия долгоиграющая, до 2015 года. Понятно, масштабную информатизацию «в четыре года» не проведешь. 
Но не слишком ли медленно? Услуги для граждан, которые можно получить не отходя от компьютера, развиваются. Давно дан старт электронному документообороту — внедрен механизм электронной цифровой подписи. И это свои плоды приносит. В рейтинге ООН по уровню развития телекоммуникационной инфраструктуры за последние годы мы поднялись почти на 40 позиций вверх. Но пока, по данным рейтинга–2012, все равно не на высоте — 48–е место. Надо бы ускориться...
На днях в Минске начала работу делегация специалистов из Республики Корея. Страны номер один по развитию электронного правительства. Представители компании Samsung SDS, Национального агентства по информационному обществу и других организаций будут работать в Беларуси около двух недель, рассказывать о своем опыте. 
И хотя информация, которой они готовы делиться, весьма специфична и интересна прежде всего профессионалам в области связи и госуправления, некоторые эпизоды вчерашней встречи позвольте пересказать. Поскольку всем есть над чем задуматься.
Южная Корея буквально пропитана интернетом. Высокоскоростным. Среди активных интернет–пользователей — более 80 процентов граждан. Естественно, достичь этого удалось не сразу. Еще в 80–е годы начали создавать национальную информационную систему, которая бы позволяла обмениваться данными в социальной, экономической, военной сферах. Ну а с приходом интернета корейское правительство решило разогнаться. 18 лет назад Сеул начал создавать крупную сеть высокоскоростной связи. Понятное дело, процесс затратный. 
Но из бюджета оказалось достаточным выделить только 3 процента от необходимых средств. Как такое удалось, рассказал Ху Ён Мин, представитель Национального агентства по информационному обществу. За счет бюджета обеспечили доступ к сети всех госучреждений, школ, больниц. Подключили всю социальную сферу. А пользователям домашних компьютеров и компаниям услуги оказывали только частные провайдеры. Конкуренция среди них сразу оказалась очень высокой. Отсюда — стимул снижать стоимость услуг. И еще возможность получить льготный кредит на участие в программе информатизации. Такой вот корейский вариант государственно–частного партнерства.
Результат? Уже в 2004 году интернет–банкингом в Корее стали пользоваться чаще, чем подходить к банкоматам и посещать привычные отделения банков. Быстро стала развиваться электронная торговля. Ху Ён Мин на вопрос, чем же обусловлен успех, отметил:— Во–первых, изначально формировалась четкая и последовательная политика правительства в области ИКТ. Во–вторых, шли немаленькие инвестиции в эту сферу. Ну и наша национальная особенность — делать все быстро.
Нескромно, но, видимо, справедливо. Усваивать новинки быстро и качественно.
Правда, одна из главных опасностей при столь бурном развитии ИТ — утечка информации. Как следствие — рост киберпреступлений. Поэтому информацию надо надежнейшим образом защищать. И здесь корейские пробы и ошибки Беларуси могут быть очень полезны. Например, в использовании электронной цифровой подписи. В Корее все включено в единую систему. Оплатить налоги, подать таможенную декларацию, написать обращение в любой из госорганов? Электронный ключ поможет. В нашей стране освоение электронного документооборота идет медленно. Хотя нормативная база давно готова. Корейские специалисты посоветовали создать у нас единую систему как можно скорее.
«Я тоже надеюсь, что получится», — вздохнул заместитель директора департамента информатизации Министерства связи и информатизации Михаил Чащин.
Учиться у иностранцев, которые в чем–то преуспели лучше, чем мы, перенимать полезный опыт никогда не поздно и не зазорно. Надо бежать с ускорением, чтобы не отстать. От мирового информационного общества, чьи лидеры — сейчас у нас в гостях.

Автор публикации: Алексей АЛЕКСАНДРОВ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О том, что в нашей стране стоит активнее продвигаться в создании электронного правительства, то есть организации связи между гражданами...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика