Еда против рака
06.04.2013
—
Новости Общества
|
Доказана ли роль питания в возникновении рака? Какие продукты наиболее полезны в борьбе с этим тяжелым заболеванием? На вопрос читательницы “НГ” отвечает доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Сергей Красный — В последнее время ученые провели огромное количество исследований и выработали конкретные рекомендации по поводу питания, — говорит специалист. — Исследователи доказали, что от того, что у человека в тарелке, во многом зависит и его здоровье. Известно, например, что злокачественная опухоль питается в основном глюкозой, поэтому рекомендуется ограничить в рационе сладости, в которых много легкоусвояемых сахаров. Что имеется в виду? Сладкие газированные напитки, сладкие столовые вина, сахар, фруктовые компоты, джем, повидло, варенье, торты, пирожные, щербет, вафли, халва, мармелад, карамель, мороженое, сгущенное молоко и др. Наш организм к такой пище не приспособлен. Когда появился человек, он сахар не употреблял, в лучшем случае ел в небольшом количестве мед. Но сегодня на одного современника приходится в среднем 70 (!) кг сахара — столько сладостей мы съедаем за год. Это очень много! А если в организме есть раковые клетки, то человек, наслаждаясь сладостями, подпитывает их и способствует росту опухоли. Есть еще одно интересное наблюдение исследователей по поводу питания. Специалисты убеждены, что доля мясных продуктов в нашем ежедневном рационе должна сокращаться, а овощей и фруктов, наоборот, увеличиваться. Считается, что в день человеку необходимы 4—5 различных овощей и фруктов общим объемом минимум 400—500 граммов. Сразу замечу, что картофель в этот список не входит, поскольку в клубнях содержится большое количество крахмала, из которого образуются легкоусвояемые углеводы. И, конечно, не стоит забывать о кашах, которые готовят из круп. Они — прекрасный источник сложных углеводов, растительного белка и жира. Максимальным содержанием пищевых волокон отличаются овсяная, гречневая и пшеничная крупы. Минимальным — манная и рисовая.
Недавно было доказано также, что противоопухолевым действием обладает и зеленый чай. В нем содержатся антиангиогенные вещества, препятствующие развитию патологий сосудов. А для опухоли это существенно: она увеличивается довольно быстро, а за счет роста сосудов получает необходимое питание. Зеленый чай в большом количестве предотвращает этот процесс и, соответственно, замедляет рост опухоли. В день нужно выпивать около пяти чашек этого полезного напитка. В странах, где принято постоянно пить зеленый чай — это Китай, Япония и т. д., — заболеваемость злокачественными новообразованиями наименьшая в мире. Хотя там не только пьют чай, но и употребляют много морепродуктов, овощей и фруктов и мало мяса, особенно красного — свинины, говядины и т.д.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На вопрос читательницы “НГ” отвечает доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени ...
|
|