Личное богатство, состоятельность, даже если они далеко выходят за среднестатистические рамки, — не грех, не порок. Скорее доблесть. При условии, конечно, что стали результатом упорного труда. Не важно, на какой ниве — интеллектуальной или творческой, производственной или спортивной. Богатых людей, преуспевших таким образом, в стране немало, и пусть их будет еще больше. Но есть и другие, желающие обогатиться быстро. Например, попытавшись прибрать к рукам бывшую государственную собственность. Фабрику или хотя бы цех, склад. Причем так, чтобы все выглядело законно. Кому–то удается. Но бывает, что обида и возмущение захлестывают тех, кто на этой фабрике всю жизнь отработал, а в итоге остался ни с чем. Одни обиду глотают, другие пытаются справедливость восстановить. Такая история имела место в Бобруйске. После нескольких лет судебных тяжб бывшие совладельцы ООО «Славутич» отстояли свои имущественные права.
Славное имя, печальный финал
Суть такова. В центре Бобруйска, на улице Социалистической, когда–то располагалась фабрика по ремонту и индивидуальному пошиву «Ремобувь». Во времена чековой приватизации госпредприятие преобразовалось в общество с ограниченной ответственностью «Славутич» и стало принадлежать коллективу. Число собственников тогда превышало 200 человек.
Каждый выкупал такую долю, которая была ему по карману. Алла Голубева, например, внесла 123 чека «Имущество» и еще около 300 тысяч рублей. В 1993 году это были немалые деньги: стоимость двух мебельных гарнитуров. Сходные суммы, чуть больше или меньше, в чеках и деньгах, вносили и другие работники. Это были, если оперировать экономическими категориями, их инвестиции. Капитал, как известно, вкладывают только ради прибыли, на которую и рассчитывали инвесторы «Славутича».
Напрасно рассчитывали. Предприятие не развивалось, а деградировало. Неуклонно разорялось. Преднамеренно или «благодаря» бездарному управлению — отдельный вопрос, сейчас уже второстепенный. Важно, что управлял предприятием в период его стагнации директор Анатолий Морозов. Производство сворачивалось, заработки падали, люди увольнялись. При этом им выплачивались некоторые суммы, как бы компенсировавшие былые инвестиции.
Алла Голубева, к примеру, в 2003 году получила на руки 146 тысяч рублей. Сейчас уже мало кто вспомнит, что это была за сумма и что можно было на нее купить. Важно другое. Десятью годами ранее работница только деньгами, без учета чеков, внесла вдвое больше. Если учесть инфляционный фактор, обесценивание денег, то ООО никак, мягко говоря, не обогатило своего инвестора. Скорее разорило.
Но А.Голубева предпочла эти деньги взять. Ее убедили: лучше хоть что–то, чем вообще ничего. Одновременно предложили подписать бумагу, фактически означавшую отказ от владельческих процентов в капитале ООО. По такой же схеме лишились своих долей и другие работники «Славутича». Причем кое–кто из них даже не знал, что долю потерял: заявления, якобы ими подписанные, оказались поддельными. Словом, все ушли, разоренные и обиженные, — кто на пенсию, кто на другую работу.
«Славутич» остался. Им по–прежнему руководил директор Анатолий Морозов. До тех пор, пока следствие и суд не выявили в его начальственных действиях состава преступления.
Смотрите, кто пришел
Заметка от 28 января 2009 года в местной прессе имен не называла: «...Директор одного из бобруйских предприятий и руководитель столичного предприятия с июля по сентябрь 2007 года незаконно завладели долями акций 22 акционеров...» Позже, однако, уголовное преследование в отношении директора было прекращено. Как говорилось в постановлении, перераспределение долей участников ООО «Славутич» происходило без нарушения устава общества. Зато — в нарушение Декрета Президента от 23.03.1998 г. № 3 «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь». Проще говоря, следствие пришло к выводу, что сделки по отчуждению и приобретению долей общества за период с 2000 по 2007 год проведены с нарушениями, но в этом одинаково повинны и покупатели, и продавцы. То есть Голубева и ее бывшие коллеги.
Но в июне 2010 года газета «Бабруйскае жыццё» вновь вернулась к фигуре директора «Славутича». Статья «Завладел деньгами предприятия» была подписана помощником прокурора Евгением Поляковым и, в частности, сообщала: «Суд решил признать А.М.Морозова виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий... в крупном размере...» Наказание — 4 года лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права на руководящие должности. Применена отсрочка.
Многомиллионный ущерб, нанесенный предприятию, осужденный компенсировал. То есть вернул украденные деньги в ООО «Славутич». Фактически — своим детям. В ООО к тому времени остались только двое совладельцев, носящих отчество бывшего директора и его фамилию: Морозов Юрий Анатольевич и Морозова Татьяна Анатольевна. Чтобы не осталось никаких сомнений, процитирую письмо прокуратуры Ленинского района Бобруйска: «...После выхода Макарова М.Г. из состава участников предприятия в 2008 году участниками общества стали Морозова Т.А. (30%) и Морозов Ю.А. (30%). Доля Морозова А.М. составила 40 процентов (регистрация изменений от 28.04.2008). После выхода Морозова А.М. из состава участников общества в 2009 участниками общества остались Морозова Т.А. (50%) и Морозов Ю.А. (50%) (регистрация изменений от 27.02.2009)».
На последнюю дату обращаю внимание. Фигуру Макарова оставляю за скобками ради экономии места. Важно другое. Повторю, что честно и законно нажитое богатство никого, по логике вещей, не должно возмущать. Напротив. Ведь если ты зарабатываешь, то, стало быть, работаешь. Продаешь, обслуживаешь, производишь — не важно. Важно, что и другие вокруг тебя тоже зарабатывают и тебе за то благодарны. Чем больше ты преуспеваешь, тем лучше другим. Ничем таким директор Морозов не прославился. Предприятие фактически развалил, людей оставил без работы, проворовался. Осужден по уголовной статье — значит, преступник.
Но деткам, которых вовремя успел трудоустроить, прежде чем уволил всех прочих работников, оставил хорошее наследство. Нет, уже не фабрику: она прекратила существование. Остались здания, которые она занимала, — почти 3 тысячи квадратных метров арендных площадей в центре Бобруйска. В деловом его центре, можно сказать, в Бобруйск–сити. Хоть сию минуту каждый может через интернет–поисковик выяснить, что расположено по бобруйскому адресу на улице Социалистической, 97. Можно задать поиск по названию: ООО «Славутич». Дорогой свадебный салон, торговля косметикой, приличное кафе... — вот что размещается здесь, в полусотне метров от аллеи Героев. Деловая жизнь кипит. Арендаторы платят. Но совсем не тем, кто всю трудовую жизнь отдал предприятию, работал старательно, ни в каких грехах не был уличен.
Справедливо? Бывшие работницы решили: нет, несправедливо! А вы, читатель, как думаете? Вы должны помнить, как на одной из пресс–конференций представителям российских СМИ Президент обрисовал модель обогащения, которая в нашей стране неприемлема: вчера, дескать, еще никто, мальчишка, а сегодня — уже миллиардер. Наше общество социально однородно. Это серьезное достижение, не каждому государству оно под силу. Чем меньше разница в доходах между наиболее и наименее обеспеченными гражданами, тем более развитой, цивилизованной считается страна. По этому показателю Беларусь находится на достойном европейском уровне, приближаясь к скандинавским параметрам. У нас нет людей нищих и сверхбогатых олигархов, между которыми — пропасть. Граждане небедные, которые честно заработали свое состояние, им обычно не кичатся и нас не раздражают. Напротив, подают пример: попробуйте и вы, думайте, работайте, напрягайтесь!
Как напрягались Юрий и Татьяна Морозовы, судить трудно. Проще оценить их состоятельность. Я сделал это так: в бобруйских риэлтерских агентствах поинтересовался стоимостью квадратного метра офисно–торговой недвижимости. Мне назвали продажную цену метра — от 700 до 1.500 у.е. Даже при средней стоимости 1.000 у.е. площади «Славутича» тянут на 3 миллиона долларов. Пусть не три миллиарда, но все же неслабо, да?
Бывшие совладельцы начали судиться. Они считали, что их лишили долей в собственности «Славутича» умышленно, обманным путем. Легко сказать: начали судиться. Только с февраля по ноябрь 2009 года производство по делу трижды прекращалось или приостанавливалось, а потом возобновлялось и продлевалось. Одно только заключение Государственного экспертно–криминалистического центра МВД потребовало 7 месяцев работы и составило полсотни страниц. Оно касалось лишь стоимости активов, платежеспособности, бухгалтерских балансов...
В последний раз я встречался с истицами летом 2010 года, когда дело рассматривала коллегия хозяйственного суда Могилевской области. Суд проходил не в областном центре, а в здании Бобруйского горисполкома. Проще было судьям приехать сюда, чем вызвать в Могилев около полусотни бобруйчан. Чем занимается предприятие, спрашивала судья у директора Татьяны Морозовой. Та скромно отвечала: «Сдачей площадей в аренду».
Всем понятно, надеюсь, что к Морозовым и каждому из них в отдельности я лично ничего не имею. Повторю: если человек трудно и успешно работает, если преуспевает и богатеет, то уважаю и радуюсь за него. Но мне, как и бывшим работникам «Славутича», кажется неправедным способ обогащения семейства. Суд, однако, оперирует не моральными категориями — справедливо–несправедливо, а правовыми — законно или нет. Он оставил истцов (главным образом женщин, истиц) ни с чем.
Они могли бы опустить руки. Тяжба давалась им трудно. Людям, живущим в разных концах города, непросто даже собраться вместе — чтобы обсудить дела, прийти к какому–то мнению, наметить план. Надо ли говорить, что в тонкостях бизнеса и хозяйственного права они были не очень искушены. А долгая судебная процедура, между прочим, стоит денег. Соискательницы не сдались. По крайней мере, некоторые, наиболее активные и настойчивые. И в конце концов победили.
Игра на деньги и нервы
Ими руководило не только интуитивное ощущение несправедливости. На стороне бывших работников «Славутича» были и серьезные инстанции, куда они обращались лично и письменно. Из ответа УВД Могилевского облисполкома бывшим совладельцам Алле Голубевой, Леоноре Гайдукевич и Марии Тишковой: «...В ходе расследования уголовного дела... установлены нарушения Декрета Президента от 20.03.1998 г. № 3 «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь». Из письма А.Голубевой, подписанного прокурором Могилевской области Э.Сенкевичем: «...Таким образом, совершение указанных сделок запрещено действующим законодательством, в силу чего в соответствии со ст. 170 ГК Республики Беларусь данные сделки являются ничтожными». Из ответа областного Комитета госконтроля М.Тишковой: «...Установлено, что в 2000 — 2008 годах в обществе изменялся состав участников и размер их долей в имуществе. За этот период из состава участников вышли 204 человека, которыми в нарушение законодательства произведено отчуждение принадлежащих им долей».
Это была правовая констатация событий: несправедливо и незаконно. Но даже госконтроль своей властью не мог вернуть экс–совладельцам «Славутича» отчужденные у них доли. И фонд «Могилевоблимущество» не смог. Тем более не могла этого газета, которая еще в 2010 году посвятила этой истории две публикации: «СтОящее дело» и «Скромное обоняние буржуазии». Нарушенные права собственности восстанавливаются только в суде.
А здесь истцам противостояли люди, искушенные и в бизнесе, и в праве, которые явно не для того завладели «Славутичем», чтобы с кем–то им поделиться. Если в течение многих лет их права на ООО считались законными, а претензии бывших совладельцев напрасными, то почему бы не сохранить статус–кво? Про суд неспроста говорят: выиграл дело — проиграл процесс. Это игра не столько театральная, сколько спортивная, в которой победу определяют много факторов: подготовка и настрой, стратегия и тактика. Решают даже деньги на услуги адвокатов: есть или нет. И даже нервы. Всего этого, наверное, у ответчиков было больше. Они вели свою партию более умело и выигрывали в течение нескольких лет. Но лишь до 4 января 2013 года, когда хозяйственный суд Могилевской области именем Республики Беларусь решил: «Признать недействительной с момента осуществления государственную регистрацию изменений в учредительные документы ООО «Славутич» от 27.02.2009 и аннулировать запись о государственной регистрации зарегистрированных 27.02.2009 изменений в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Это, напомню, то самое изменение, на которое указывала прокуратура и которое оставило участниками общества только двоих, Татьяну и Юрия Морозовых, с долей каждого по 50 процентов. Решение подлежало немедленному исполнению, то есть кассационной отмены уже не допускало. Как тут не поздравить победителей! Они совершили казавшееся невозможным. Это олигархи могут годами судиться где–нибудь в Лондоне или Стокгольме, выигрывая или проигрывая миллиарды и не очень при этом страдая. Простые люди с большим бизнесом обычно и не тягаются. Скромные труженики «Славутича» с помощью скромного адвоката Анжелы Тимощенко потягались и выиграли. Вчистую или по очкам — как хотите. Пора подсчитать очки.
За что боролись
А теперь самое интересное. После суда состоялись два собрания с участием уже победивших истцов. На одном из них было выбрано новое правление общества. Теперь предстоит приводить устав ООО к норме закона и решению суда. Нужно как–то формализовать собственность новых совладельцев, которых на данный момент 39 человек. Они не акционеры, а лишь обладатели долей в уставном фонде. Кто–то имеет сотые и даже тысячные доли процента (например, 0,061, 0,037, 0,008...), кто–то — более процента: 1,777, 1,652. Двух процентов нет ни у кого. И даже все вместе они набирают лишь 26,023. А это значит, что Татьяна и Юрий Морозовы имеют вдвое больше, чем все остальные собственники в совокупности. В управлении бизнесом голоса Морозовых будут весомее. Они лишь чуть–чуть поделятся своими полномочиями.
А на другом собрании был утвержден отчет о прибыли за прошлый год. Как вы думаете, читатель, сколько принесли своим владельцам 3 тысячи квадратных метров арендных площадей в центре Бобруйска? Есть простой житейский подсчет: сдача в аренду квартиры или торгово–офисных площадей приносит владельцу примерно такой же доход, как банковский процент. Сдавая, предположим, однокомнатную квартиру стоимостью 60 тысяч у.е., вы получите в год за вычетом налогов 3 — 3,5 тысячи. Примерно столько даст и валютный депозит, если положить на него 60 тысяч.
Арендная цена офисно–торгового метра в Бобруйске составляет 10 — 25 долларов в месяц. Можете сами умножить на 3 тысячи метров и еще на 12 месяцев. Или отсчитайте банковский процент от валютного счета на 3 млн. долларов. Что так, что этак, счет пойдет на сотни тысяч долларов в год, которые, по логике вещей, должна эта недвижимость приносить. Иначе для чего строятся все новые торговые и офисные центры, большие и маленькие, в столице и провинции. Ведь большие деньги в них вкладывают. В расчете, разумеется, на будущую прибыль — от продажи либо аренды. Морозовым строить и тратиться не пришлось. А прибыль ООО «Славутич» составила за прошлый год... 14 млн. рублей. Четырнадцать. По миллиону с небольшим рублей в месяц.
Оказывается, никакие Морозовы не миллионеры: очень скромный у них бизнес. Вот, выходит, за что несколько лет судились бывшие труженики «Славутича». Ни за что?
Не буду сейчас рассуждать за новых совладельцев ООО, которым, как я понял из разговоров, сейчас нелегко, они отчасти растерянны. Им многое предстоит осознать, понять, решить. Возможно, взять под сомнение качество управления бизнесом прежними его владельцами. Инициировать, например, аудит. Неужели и все минувшие годы «Славутич» имел столь смехотворную рентабельность? Или во что–то инвестировал, на что–то тратил? На что, сколько, с каким результатом? Вопросов много. Ответы на них прояснят, в частности, сколь заслуженно Морозовы и сейчас владеют львиной долей собственности. Не законно, не справедливо, а именно заслуженно: чего стоят как бизнесмены.
Время показало, между прочим, что олигархи, сбежавшие от правосудия из России, за границей быстро растеряли свои миллиарды. Это на родине они умели поймать рыбку в мутной воде, словчить и хапнуть собственность или деньги. Вести цивилизованный бизнес не сумели и только разорялись, быстрее или медленнее. Пример Березовского — лишь один из многих.
Новые совладельцы «Славутича», надеюсь, разберутся с его имуществом. Они уже доказали решимость отстаивать свое представление о справедливости. Которая, к сожалению, не всегда имеет ощутимый денежный эквивалент. Или все же имеет? История будет иметь продолжение, и оно явно заслуживает того, чтобы со временем о нем рассказать.
Фото автора.
Советская Белоруссия №75 (24212). Вторник, 23 апреля 2013 года.