Чернобыль, боль.... 21.by

Чернобыль, боль...

26.04.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Раны, нанесенные Чернобылем 27 лет назад, затягиваются небыстро. Зона отселения в Беларуси, где не могут жить и работать люди, по-прежнему немаленькая - 266 тысяч гектаров. Всего-то на 15 процентов меньше, чем сразу после аварии. Понятно, что для полного избавления от цезия и стронция понадобятся сотни лет. С этой проблемой жить нашим детям, внукам, правнукам... Тем ценнее заново обретенные, вырванные из радионуклидного плена территории. Как ими правильно распорядиться?


Задача известна: от реабилитации - к социально-экономическому развитию. Возможно это только при обеспечении всех требований радиационной безопасности. Рассчитано, что уровень загрязнения к 2016 году должен сократиться наполовину: там, где после катастрофы было 10 кюри, станет 5, где обошлось минимумом - будет чисто. Захотят ли туда вернуться жители, зависит во многом от созданных условий, и прежде всего - экономических. Социальная поддержка, выплата льгот и компенсаций, конечно, важны. Но это не должно стать единственным "пряником", который привлечет на вновь обретенные территории специалистов, в том числе молодых. Иначе все и закончится отработкой по распределению. А вот от достойной работы и зарплаты так просто не уедешь. Простой пример. В пострадавшем от Чернобыля Чечерском районе в свое время ликвидировали хозяйства, отселяли людей. Сейчас пришло время восстанавливать экономический потенциал на тех землях, где это возможно. Построен крупный свиноводческий комплекс на 20 тысяч голов, создано 80 рабочих мест. Заработать можно, не уезжая далеко от дома. Не сомневаюсь, что этой возможностью многие местные жители и воспользуются.


Судьба распорядилась так, что Беларусь стала пилотной площадкой по преодолению и ликвидации последствий техногенной катастрофы. Когда вслед за Чернобылем зазвучала в новостях Фукусима, наш опыт для японцев оказался бесценен. Только за прошлый год Беларусь посетили более 30 делегаций из Страны восходящего солнца. Приезжали медики, специалисты сельского, лесного хозяйства, представители префектур, депутаты. Интересовались, какие дозовые нагрузки установлены у населения, нормы содержания радионуклидов в продуктах питания, что можно возделывать, а что не стоит, как проводить дезактивацию. Но особое внимание - вопросам социальной защиты. В составе делегации, которую принимали в детском реабилитационном оздоровительном центре "Ждановичи", кроме мэра Фукусимы и чиновников, было много родителей. Вопросы сыпались: как кормят, как проводится витаминизация, на какой срок приезжают дети, кто оплачивает? Нашим мамам и папам, как известно, это оздоровление не влетает в копейку - оно бесплатное. Только за прошлый год поправили здоровье 100 тысяч ребят. А школьники, которые живут и учатся на загрязненных территориях, получают бесплатное питание.


Однако жизнь не стоит на месте и подбрасывает новые задачи. С созданием Таможенного союза возникла необходимость гармонизировать нормы содержания радионуклидов в продуктах питания. Неувязки есть. По сравнению с Россией у нас очень жесткие нормативы по содержанию стронция. К примеру, по нашим нормам в хлебе, молоке допустимо 3,7 беккереля на килограмм. У соседей порог - 25. В детском питании у нас 1,85 беккереля, там - 20. Несмотря на то что на территории Таможенного союза в свое время были приняты нормативы, действующие в России, у себя мы своих ограничений не отменяли. Хотя в Таможенном союзе можем реализовывать продукцию и с более высокими показателями по содержанию радионуклидов. Но эксперты полагают: если наши производители сделают ставку на более мягкие нормы - значит, мы снизим систему защитных мер. А это недопустимо. Беларусь намерена настаивать на том, чтобы именно наши нормативы были взяты за основу. Этот момент, кстати, отражен в проекте 4-й союзной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.


Тем временем департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС проводит мониторинг зон отселения и отчуждения. Проблем там - непочатый край. Ветшают строения, зарастают кустами, заболачиваются когда-то плодородные сельхозугодья. На этой раненной Чернобылем земле тоже надо наводить порядок. Жизнь продолжается. И многочисленные гнезда аистов, разбросанные по покинутым людьми селениям, - тому подтверждение.

 

Советская Белоруссия №78 (24215). Пятница, 26 апреля 2013 года.

Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О зонах отселения и отчуждения
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика