С молитвой и добрыми мыслями
04.05.2013
—
Новости Общества
|
Корреспондент “НГ” побывала в Свято-Елисаветинском монастыре под Минском и узнала, как пекут настоящие куличи и почему сестры целый год с нетерпением ждут Пасху Время для души Несмотря на то что буквально в нескольких шагах расположены жилые дома, городская суета не проникает на территорию монастыря. Здесь тихо и спокойно. И не случайно: идет последняя, самая строгая, неделя Великого поста, когда нужно уйти от мелких житейских проблем и позаботиться о своем духовном мире. Возле ухоженных клумб и аккуратного прудика меня встречает монахиня Магдалина (Тюхонюк). — В монастыре большое внимание уделяется душевной подготовке, — говорит она. — В течение года мы озабочены многими вещами. Пост же настраивает на покаяние, дает возможность подумать о нашей бессмертной душе, очистить ее. Монахини, которые и так не употребляют мясной пищи, на это время отказываются от молочных продуктов, яиц, рыбы. — Для того, кто никогда не постился, кажется невозможным придерживаться такого жесткого ограничения в еде. Но это воздержание в пище помогает человеку понять духовные ценности, — объясняет сестра Магдалина. В храме проходят длительные богослужения. На этой неделе с понедельника по четверг вычитывалось полностью все Евангелие. Служба начиналась в шесть утра и длилась почти до часу дня. Сегодня будут украшать Державный храм, где пройдет главная пасхальная служба. Цветы для этого нередко приносят прихожане, предлагают сестрам свою помощь в создании праздничной атмосферы. В мастерских монастыря — здесь их около тридцати — делают специальные пасхальные сувениры. Никакого творческого беспорядка: материалы аккуратно разложены на полках. Сестры старательно работают над каждой деталью. Расписывают краской глиняные колокольчики с пожеланиями, составляют витражи из разноцветных стекол, лепят удивительные свечки и печатают яркие поздравительные открытки. Секрет вкусного кулича Невозможно представить Пасху без освящения куличей и яиц. — Это благословление для семьи, частичка благодати и радости, которую каждый может принести из храма к себе домой, — говорит сестра Магдалина. В пекарне монастыря работа идет полным ходом. Уже со среды здесь готовят пасхальный хлеб. Навстречу мне выезжают многоярусные тележки, наполненные свежими пирогами. В самой пекарне чувствуется сладкий аромат. Тесто замешивает специальный станок. Рядом на стенке висит забавное напоминание: “Пекарь! Ты не забыл добавить дрожжи и соль?” Огромный пласт теста, щедро приправленный изюмом, цукатами и черносливом, делят на небольшие комочки, каждый из которых взвешивают: булки должны получиться одинакового размера. Готовые куличи покрывают толстым слоем глазури и посыпают кондитерскими украшениями. — У нас нет никакого особенного рецепта, — улыбается монахиня Тамара (Игнатович), отвечающая за трапезную. — Свежее молоко, мука, яйца — вот и весь секрет вкусного кулича. О том, что кулич надо печь с молитвой, с добрыми мыслями и в хорошем настроении, сестры не говорят, — и пообщавшись с ними, понимаешь почему: для них это само собой разумеющееся. Иначе и быть не может. Яйца здесь красят тоже по старинке: в луковой шелухе. — Мы пробовали раньше делать яйца разноцветными с помощью пищевых красителей, декорировать специальными наклейками, — рассказывает сестра Тамара, — но в итоге решили, что самые красивые яйца получаются именно благодаря окраске традиционным способом. В ночь с субботы на воскресенье пройдет пасхальная служба. После нее монахини со священниками отправятся поздравлять пациентов Республиканского научно-практического центра психического здоровья, который находится рядом. Пройдут по всем отделениям, будут петь воскресные песнопения, дарить куличи и яйца. Вечером все встречаются на общей трапезе. К слову, в монастыре есть свое фирменное блюдо, которое подается только на Рождество и Пасху, — шашлык из рыбы. Обычно его делают из горбуши. Разделить пасхальную радость за ужином придут сестры, священство, рабочие, которые трудятся на территории монастыря. Готовится концерт, где каждый может проявить свои творческие способности: монахини поют, читают стихи. — Я жду Пасху весь год, — признается монахиня Магдалина. — Этот день наполняет душу радостью, заряжает нашу внутреннюю батарейку, которая расходуется на протяжении года. Пасха считается семейным праздником. Поэтому этот день стоит провести с родными и самыми близкими людьми, собраться вместе за одним столом.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Корреспондент “НГ” побывала в Свято-Елисаветинском монастыре под Минском и узнала, как пекут настоящие куличи и почему сестры целый год с нетерпением ждут Пасху
|
|