По состоянию на 15 мая в Беларуси зарегистрировано 12 случаев отравления грибами, в которых пострадали 13 человек. Девять случаев произошли в Минске, еще три — в Брестской области, сообщает БелаПАН со ссылкой на Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).
Все пострадавшие употребляли в пищу консервированные и сушеные грибы, а также сморчки и строчки, которые очень похожи и появляются весной в одно и то же время. Специалисты РЦГЭиОЗ отмечают, что сейчас строчки относятся не к условно-ядовитым грибам, как считалось раньше, а к ядовитым. Сморчки же можно употреблять только после предварительной обработки. Оба вида грибов содержат опасный яд — гельвеловую кислоту. Кроме того, в строчках содержится еще и сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.
Специалисты напоминают, что острые отравления ядовитыми грибами по тяжести расстройства занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. В возрастной структуре большой процент пострадавших от отравления грибами составляют взрослые люди.
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать следующие элементарные правила профилактики: собирать только хорошо знакомые грибы; не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы; не пробовать подозрительные грибы на вкус; не собирать грибы вдоль дорог; не хранить свежие грибы перед приготовлением, поскольку это скоропортящийся продукт; заготавливать впрок только молодые грибы; солить, сушить и мариновать каждый вид отдельно; перед отвариванием тщательно мыть грибы от песка и почвы; воду после отваривания обязательно сливать; не покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и салаты с грибами.