Минприроды совместно с ПРООН/ГЭФ запустило проект по рациональному управлению торфяниками Беларуси. 21.by

Минприроды совместно с ПРООН/ГЭФ запустило проект по рациональному управлению торфяниками Беларуси

22.05.2013 12:00 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Минприроды совместно с ПРООН/ГЭФ запустило проект по рациональному управлению торфяниками Беларуси
22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси стартовал проект Минприроды "Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выгод". Об этом сегодня во время презентации проекта в эколого-просветительном центре заказника "Споровский" сообщила начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Наталья Минченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект приурочен к Международному дню биологического разнообразия - экологическому празднику, который ежегодно 22 мая отмечают по всему миру.

Инициатива осуществляется при поддержке проектов - Программа развития Организаций Объединенных Наций и Глобальный экологический фонд (ПРООН/ГЭФ).

Первостепенная задача проекта - создание условий для сохранения и разумного использования водно-болотных угодий Беларуси. "На протяжении последних пяти лет между природоохранными учреждениями и представителями торфодобывающей отрасли ведется непрерывная дискуссия о том, стоит ли вовлекать в хозяйственную деятельность новые болотные угодья", - пояснила Наталья Минченко, добавив, что причиной споров о дальнейшем использовании болот является отсутствие у некоторых белорусских министерств единой стратегии управления торфяниками.

По ее словам, сейчас в республике действует ряд крупных торфобрикетных предприятий, на которых работают 150-200 человек. В отдельных регионах эти компании являются градообразующими. И сегодня приходится выбирать: либо закрывать предприятие, потому что за 15-20 лет своей деятельности оно выработало все ресурсы торфяника, либо ввести в оборот новые болота, которые до этого в промышленных целях не использовались, что продлит жизнь предприятия лет на 15-20, но проблему не решит. Именно поэтому важнейшей целью проекта стала разработка эффективной стратегии управления водно-болотными ресурсами республики. Планируется, что на основании точных данных о состоянии каждого белорусского болота заинтересованные стороны (Минприроды, Минлесхоз, Госкомимущество и другие ведомства) смогут наконец решить, как наиболее рационально использовать белорусские водно-болотные угодья.

В поисках выхода из непростой ситуации при реализации проекта также будут обсуждаться перспективы внедрения на белорусских торфоперерабатывающих предприятиях новых технологий. "Они позволяют использовать меньшее количество торфа, при этом получая на выходе качественный и конкурентоспособный продукт", - подчеркнула Наталья Минченко.

Еще одно важное направление проекта - восстановление болот, ресурс которых исчерпан.

В послевоенные годы источником примерно 64% энергетики БССР был торф, сказала начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды. После интенсивной добычи этого полезного ископаемого множество выработанных торфяных месторождений оказалось разбросано по всей Беларуси. Впоследствии их передали сельскому хозяйству. По словам Натальи Минченко, сейчас многие из этих территорий не пригодны для дальнейшего использования. Кислотность на мелиорированных почвах настолько повышена, что там уже невозможно заниматься сельскохозяйственными работами. Поэтому в рамках проекта будет обсуждаться тема повторного заболачивания этих территорий.

Еще одна задача, решение которой запланировано в рамках проекта, - сохранение имеющихся в республике нетронутых водно-болотных угодий. Так, будет решаться вопрос об их разделении на две категории - торфяники, которые разрешено использовать, и те, которые ни в каких случаях не могут быть вовлечены в хозоборот. В число последних намереваются включить объекты, имеющие первостепенное значение для охраны окружающей среды, а также болота, у которых высокая ценность как особо охраняемых природных территорий.

Первым шагом к реализации нового проекта стало проведение в эколого-просветительном центре заказника "Споровский" в Березовском районе Брестской области) установочного семинара "Разработка интегрированных подходов к управлению водно-болотными угодьями с учетом принципа многоцелевого ландшафтного планирования с целью получения многосторонних экологических выгод". На мероприятии озвучены цели и задачи проекта, методология его реализации, основные ожидаемые результаты и перспективы.

Участниками семинара стали представители Минприроды, ПРООН, Минлесхоза, Института природопользования Национальной академии наук Беларуси, Института мелиорации Беларуси, ряда общественных объединений и другие организации.

Площадь болот на территории Беларуси до начала широкомасштабной мелиорации составляла примерно 2,9 млн.га. Сейчас в нетронутом состоянии сохранилось только 862,6 тыс.га болот. При этом практически на 60% торфяников из-за частичной добычи торфа и влияния других негативных факторов нарушен гидрологический режим.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проект приурочен к Международному дню биологического разнообразия - экологическому празднику, который ежегодно 22 мая отмечают по всему миру.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика