Герои Советского Союза. 21.by

Герои Советского Союза

23.05.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Представьте, что вас вместе с десятками ваших близких и знакомых вам людей заперли в избе, флегматично сообщили, что скоро заживо сожгут, но когда точно, не знают — ждут приказа. Томительно текут минуты, перетекая в часы нечеловеческих душевных мук: рыдают дети, падают в обморок от духоты и обезвоживания взрослые. Женщины седеют на глазах. Это наша с вами история — Великой Отечественной войны. Память о героях которой иногда оказывается «лишней»...


Спасенные от сожжения


Опишу события двух дней июня 1944 года по воспоминаниям Тамары Ивановны Павловой, которой на тот момент было 11 лет. 27 июня 1944 года партизаны сообщили жителям деревни Романово, что фашисты, отступая, будут убивать мирных жителей, и посоветовали спрятаться в лесу. Никаких сомнений у деревенских не было — всем был известен ров около местного кладбища, в котором фашисты уже успели зарыть около ста убитых мирных граждан. В лесу моросило, маленькие дети промокли и озябли, и Ольга Васильевна, мать Тамары Ивановны, решила отвезти их к сестре в соседнюю деревню Путяты обсохнуть и переночевать. Но уже рано утром раздался лай собак, и в деревне появились эсэсовцы. Женщин с детьми заперли в большой избе, мужчин в сарае, буднично сообщили, что сожгут — нужен только приказ от отсутствующего коменданта. О произошедшем узнали партизаны, сил которых не хватало, чтобы атаковать эсэсовцев, но желание спасти людей было огромным. Первое, что они сделали, — устроили засаду на возвращающегося коменданта и убили, чтобы отдать приказ о сожжении людей было некому. Второе — сообщили командованию фронта, находящегося в 25 километрах от деревни, о сложившейся ситуации и попросили помочь. Армейские приняли решение — отправить для спасения жителей танковый взвод. И вот на вторые сутки заточения в деревне Путяты появились советские танки, от вида которых эсэсовцы разбежались. Из избы и сарая вырвались чудом спасенные сельчане — человек сорок — и бросились обнимать танкистов–спасителей, возглавляемых Наджафгулу Рафиевым.


Младшего лейтенанта Рафиева сразу вслед за этой ждали другие почетные и опасные миссии — перерезать линию снабжения оборонявшихся в Минске немцев военной техникой, освободить Барановичи. И эти задания командования были выполнены им с честью. Указом Президиума Верховного Совета СССР младшему лейтенанту Наджафгулу Рафиеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Благодарность белорусов за спасенные жизни и освобожденные населенные пункты нашла совершенно конкретное выражение. В Минске именем Рафиева названа улица, Глуск гордится им как своим почетным гражданином. Именем Героя названа также и улица в азербайджанском городе Ордубаде. Лихой воин и до награждения высшей наградой СССР проявил себя героически — его танк уничтожил сотни гитлеровских солдат, много танков и орудий, сам Рафиев неоднократно был ранен, но никогда не покидал поле боя до конца сражения.


Активность не по делу


Учитывая все эти факты — спасение жизней десятков мирных белорусов, беззаветную храбрость, проявленную в боях за освобождение нашей страны от оккупантов, — я был шокирован, когда узнал, что уже четвертый год инициативная группа не может получить разрешение поставить бюст Рафиева на улице, названной именем Героя. При этом никто не просит денег — свою месячную пенсию готова пожертвовать на благое дело Тамара Павлова, спасенная Рафиевым. Готова посодействовать и гордящаяся героем–земляком азербайджанская община в Беларуси. Поражает сама формулировка отказа в письме из комитета архитектуры и градостроительства — «полагаем, что память о Герое Советского Союза Н.Р. Рафиеве, в честь которого названа одна из улиц города, увековечена в г. Минске в достаточной степени». При этом крайне любопытно, что комитет ссылается на мнение научных организаций, которые он запрашивал по этому поводу. Сразу же приходят на ум строки из апрельского Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию: «Помимо сокращения численности госаппарата, необходимо пересмотреть функции государственных органов. В ведомствах заявляют, что много работы, задыхаются, а как посмотришь, так от половины функций надо было уже давно отказаться. В итоге и сами себя нагружают, и население, и предприятия страдают».


И действительно, проявленная активность комитета по поводу анализа, насколько Герой Советского Союза Рафиев «героичен» и каких почестей заслуживает, а каких недостоин, в высшей степени нелепа и подрывает престиж власти. Никто бы не удивился, если бы подобное происходило в одной из тех стран, где сейчас героизируются похождения эсэсовцев, но в Беларуси?! Неужели в нашей стране, высшее руководство которой постоянно подчеркивает, что нам никогда не вернуть долг героям, освобождавшим Беларусь, мелкие чиновники имеют моральное право судить Героев Советского Союза? И это вместо удовлетворения от того, что героев в народе помнят и хотят воздать им дополнительные почести, чтобы прохожие могли поклониться бюсту, посидеть на скамье перед ним, задуматься, каково это было — рисковать ежечасно, спасая жизни?


Как говорит сама спасенная Рафиевым Тамара Ивановна: «Удивляют меня наши чиновники тем, что не могут отвести место для бюста Героя Советского Союза. Прошу их задуматься — 40 человек им спасено. Надо, чтобы память жила в веках, чтобы молодежь помнила, что свобода завоевана кровью». Самое удивительное, что бюрократическую стену не могут проломить и просьбы посольства Азербайджанской Республики. И это при том, что Беларусь и Азербайджан связаны отношениями стратегического партнерства, и Азербайджан не раз выручал Беларусь в трудных ситуациях. Надеюсь, что чиновникам из комитета архитектуры и градостроительства это неведомо, иначе как понять их действия, обижающие дружественное Беларуси государство?


Поражает и намек на то, что Минску не нужны «лишние» памятники. При том, что в городе уже имеются скульптуры лошади и девочки с зонтиком, и даже безымянной бабки–торговки с семечками. А Герой Советского Союза, оказывается, своего памятника недостоин? Все европейские столицы полны памятников и бюстов, поскольку это помогает подчеркнуть идентичность города и его жителей, привлекает туристов, делает город запоминающимся и своеобразным. Неужели успешный опыт других столиц ничего не значит для нашего комитета архитектуры и градостроительства?


Хочется надеяться, что здравый смысл возобладает и вместо мелочности и недальновидности чиновники смогут продемонстрировать душевную щедрость и понимание. И поклонники лихого советского танкиста Рафиева смогут поклониться его бюсту и поблагодарить за беззаветное мужество и спасенных от ужасной смерти мирных жителей.


Сергей КИЗИМА, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте, доктор политических наук.

 

Советская Белоруссия №92 (24229). Четверг, 23 мая 2013 года.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Память о героях Великой Отечественной войны иногда оказывается «лишней»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика