Прокуратура Беларуси выявила многочисленные нарушения в долевом строительстве многоквартирных домов. 21.by

Прокуратура Беларуси выявила многочисленные нарушения в долевом строительстве многоквартирных домов

05.06.2013 10:26 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Прокуратура Беларуси выявила многочисленные нарушения в долевом строительстве многоквартирных домов
5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Органы прокуратуры Беларуси провели проверки исполнения местными исполнительными и распорядительными органами законодательства о долевом строительстве многоквартирных жилых домов, в ходе которых установлены многочисленные недостатки и нарушения, негативно отражающиеся на состоянии законности в данной сфере. Об этом БЕЛТА сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

В частности, по итогам проверок выяснилось, что местными исполнительными и распорядительными органами не осуществляется надлежащий контроль за соблюдением застройщиками условий привлечения денежных средств дольщиков, выполнением требований законодательства о привлечении денежных средств на специальные счета, открытые для каждого жилого дома, а также за целевым использованием привлеченных средств.

Не в полной мере выполняются и возложенные на них функции по проведению анализа представляемых застройщиками сведений в целях оценки финансовой устойчивости их деятельности и принятию мер по защите интересов граждан, строящих жилые помещения на основе заключенных договоров создания объектов долевого строительства. Выявлены случаи непредставления застройщиками таких сведений.

Регистрация договоров местными исполнительными и распорядительными органами позволяет на практике лишь исключить возможность заключения договоров создания одного объекта долевого строительства с несколькими лицами. Регистрируемые договоры не всегда подвергаются проверке на предмет соответствия их условий действующему законодательству.

Без надлежащего реагирования местных исполнительных и распорядительных органов оставались факты нарушения застройщиками требований к содержанию размещаемых проектных деклараций, в которых иногда отсутствовали сведения о цене объектов долевого строительства на дату опубликования проектной декларации, правах застройщика на земельный участок.

"В последние годы обострилась проблема неисполнения застройщиками в установленные сроки обязательств по вводу в эксплуатацию объектов долевого строительства жилья. Такие факты, как правило, влекут за собой увеличение цены объектов строительства и многочисленные судебные споры. При этом установлены случаи согласования местными исполнительными и распорядительными органами продления сроков строительства без представления застройщиками установленных законодательством документов", - рассказали в Генеральной прокуратуре.

Органами государственного управления архитектурной, градостроительной и строительной деятельностью практически не используются предоставленные им полномочия на привлечение к ответственности застройщиков и их должностных лиц за неисполнение обязательств перед гражданами по договорам на строительство жилых помещений в сроки, определенные договорами, а также за невыполнение иных обязанностей, предусмотренных законодательством.

В Генпрокуратуре также отметили, что проверками установлены факты ненадлежащего рассмотрения местными исполнительными и распорядительными органами обращений граждан по вопросам долевого строительства жилья, ответы на которые нередко сводятся к разъяснению судебного порядка защиты своих прав.

В целях обеспечения эффективной защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве, и повышения ответственности застройщиков за исполнение принятых на себя обязательств Генеральная прокуратура направила информацию в Совет Министров Беларуси о состоянии контроля за исполнением законодательства о долевом строительстве многоквартирных жилых домов со стороны местных исполнительных и распорядительных органов, в которой потребовала обеспечить руководителями местных исполнительных и распорядительных органов строгое выполнение предусмотренных законодательством функций контроля за порядком заключения и исполнения договоров создания объектов долевого строительства. Также при выявлении фактов неисполнения застройщиками обязательств перед гражданами по договорам на строительство жилых помещений и иных нарушений требуется в обязательном порядке рассматривать вопрос о привлечении застройщиков и их должностных лиц к установленной законодательством ответственности.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По итогам проверок выяснилось, что местными исполнительными и распорядительными органами не осуществляется надлежащий контроль за соблюдением застройщиками...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика