Символ свободы и мирного труда (окончание). 21.by

Символ свободы и мирного труда (окончание)

04.07.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

(Окончание. Начало читайте ЗДЕСЬ)

Самоотверженный труд крестьянина на хлебной ниве — это вклад в продовольственную безопасность.

Творческий поиск ученого — это вклад в интеллектуальную безопасность.

Вложение собственных средств предпринимателя в создание производства в родной стране — это вклад в экономическую безопасность.

И даже обычное экономное отношение к электричеству в собственном доме — это тоже вклад в энергетическую безопасность страны.

Все это и есть сбережение нашей независимости. Из таких, на первый взгляд небольших, но ежедневных поступков, из общего неравнодушного отношения к судьбе Отечества и складывается сила нации, которую в этом случае не способны сломить любые внешние обстоятельства и угрозы.

Мы только тогда можем быть абсолютно спокойны за судьбу независимой Беларуси, если каждый ее гражданин будет ставить вопрос так: что я сделал для страны, а не что страна должна сделать для меня?

Пока же мы очень часто слышим вторую часть вопроса и очень редко — первую.

Это вовсе не значит, что чувство патриотизма угасло в груди наших людей. Опасность сплачивает нас, раскрывает лучшие качества. И тогда оказывается, что патриотизм выше, чище и в конечном счете сильнее мелкого и мелочного эгоизма.

Быть может, сегодня кому-то кажется, что нет ничего важнее личного счастья и благополучия. И они стоят неизмеримо выше интересов Родины. Это заблуждение.

В одиночку человек очень беззащитен в этом мире. И когда приходит опасность, выстоять можно лишь вместе. В жизни каждой нации бывает драматическое время выбора, когда Честь становится выше жизни.

«Я не могу обещать вам ничего, кроме тяжелого труда, пота, крови и слез», — говорил Уинстон Черчилль в роковую минуту, когда нацистская военная машина, сокрушив Европу, изготовилась к финальному броску на Британские острова.

И огненным летом сорок первого, когда наши армии отступали и попадали в окружение, когда стальные змеи вермахта неудержимо расползались по нашей земле, когда, казалось, умирала последняя надежда, прозвучали главные слова той войны, слова, ставшие священными. Слова, которые мы повторяем постоянно: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

История доказала: побеждает тот, кто готов идти до конца и жертвовать всем.

Те, кто поднимался в атаку, не думали ни о наградах, ни о славе. И ни у одного из них не возникало сомнений, никто из них не задал себе вопрос: а может, моя жертва напрасна?

Они просто знали — нет ничего в жизни дороже Родины. И верили — напрасных жертв во имя Отечества не бывает.

Те, кто погибли, не увидели встречи на Эльбе, знамени над Рейхстагом и Парада Победы. Отдавая свою жизнь, они оставляли нам свою веру.

Убежден, что эта вера, эта готовность сложить голову за Отечество и сегодня жива в нашей нации.

Так будем же достойны святой памяти предков, их горячей веры и их бессмертного подвига. Мы обязательно должны сберечь нашу родную Беларусь и сделать ее еще богаче и краше!

С наступающим праздником вас, дорогие друзья!

С Днем Независимости!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Самоотверженный труд крестьянина на хлебной ниве — это...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика