«Мы видим минимум пять точек роста». 21.by

«Мы видим минимум пять точек роста»

25.07.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Евгений Маврин: «Мы видим, как минимум, пять принципиальных точек роста»

Республика Беларусь входит в число основных внешнеэкономических партнеров Республики Башкортостан. Максимального значения — 1,4 миллиарда долларов — объем торговли между сторонами достиг в 2011 году. В общем объеме товарооборота Башкортостана Беларусь находится на третьем месте с долей почти 12 процентов, а среди стран СНГ — на первом месте (58 процентов). Правовая основа столь плодотворного взаимодействия — соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанное в июле 1999 года. На конец сентября 2012 года в Башкортостане действовало 15 совместных предприятий, созданных при участии белорусского капитала. Как видим, опыт партнерства у сторон накоплен немалый. Как дальше развивать это межрегиональное сотрудничество? На этот и ряд других вопросов «Р» отвечает заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Евгений Викторович МАВРИН (на снимке).

— В настоящее время мы, как и большинство российских регионов, вступаем в жесткую борьбу за инвестиции. В этой борьбе выигрывает тот, кто не только обеспечит инвесторам наиболее привлекательные условия, но и сконцентрируется на развитии самых эффективных отраслей и проектов. Региону остро необходимо сфокусироваться на тех видах деятельности, в которых можно занять лидирующие позиции. Мы видим, как минимум, пять принципиальных точек роста. Башкортостан силен машиностроительным комплексом, у нас есть ряд исключительных и уникальных заводов, таких, например, как стерлитамакский «Станкомаш», аналогов которым в России не осталось. Хорошая перспектива — развитие робототехники и электроники. Традиционным двигателем нашей экономики видим нефтехимический комплекс. Кроме того, у нас 40 процентов населения живет и работает на селе. Не заниматься сельским хозяйством в такой ситуации будет неверным решением. Другое дело, что единственный путь эффективно развивать агропромышленный комплекс — создавать крупные технологичные производства. К примеру, за пять-семь лет планируется отремонтировать около 500 молочных ферм, чья продукция может вывести нашу республику в лидеры производства молока в стране. Еще два направления, которые очень перспективны, — это фармакология и информационные технологии. В этих процессах мы отстали, но это очень рентабельный, капиталоемкий бизнес. Чем дальше, тем больше человечество будет заниматься собственным здоровьем, красотой и IТ-технологиями. В последние десятилетия это единственная отрасль, где создаются тысячи рабочих мест. При этом есть база для того, чтобы развивать эти направления: башкирские вузы выпускают очень сильных математиков и программистов, специалистов в области медицины. Эта база нас просто подталкивает, заставляет идти к новым реалиям. В связи с этим считаем очень своевременным принятое в декабре 2012 года решение Совета Министров Союзного государства — сконцентрировать совместные усилия на развитии пяти сфер реального сектора экономики: машиностроения, сельского хозяйства, науки, фармакологии и биотехнологий, а также на создании новых материалов. Отмечу, что у нас есть уже серьезные планы на 2013—2015 годы для совместной работы по развитию этих направлений. Так, в декабре 2012 года в ходе визита в Уфу министра архитектуры и строительства Республики Беларусь А.И. Ничкасова была подписана Программа сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Башкортостан на 2013—2015 годы. Документ предполагает совместную работу по целому ряду приоритетных направлений в области промышленности, строительства, дорожного хозяйства, нефтехимии, сельского хозяйства, здравоохранения. У нас множество точек пересечения, будем продолжать развивать наше сотрудничество.

— В какой мере опыт международного регионального сотрудничества Башкортостана может быть использован в Едином экономическом пространстве и Евразийском экономическом союзе?

— Отраслевой подход к развитию экономики Башкортостана постепенно сменяется кластерным. Развитие естественной специализации региона в сочетании с территориальным подходом к размещению производительных сил помогает инвесторам быстрее окупить вложения и стимулирует появление новых производств. Уже сейчас новые производства в республике возникают по определенному принципу, помогающему инвесторам, как местным, так и иностранным, экономить на сырье и логистике, пользоваться преимуществами уже созданной инфраструктуры и накопленного кадрового, научно-технического и производственного потенциала.

Разумеется, первым и понятным фокусом, который реально должен привлечь и привлекает инвестиции, стал для нас нефтехимический комплекс. Причем интерес к отрасли резко возрос, когда мы сформировали коммуникативную площадку. Именно на ней крупный бизнес находит общий язык как друг с другом, так и с правительством в открытом диалоге, формируются определенные решения. Объединение активов — ОАО «Каустик», ОАО «Березниковский содовый завод», транспортной компании «Транснефтехим» и ОАО «Сода» — в единую Башкирскую содовую компанию позволило создать четвертое предприятие в мире по производству кальцинированной соды, а производство каустической соды к концу 2019 года будет увеличено с 200 тысяч в год до 600 тысяч тонн в год. В 2013 году компанией будет вложено порядка 4 миллиардов российских рублей.

Развитие химии как комплекса, выделение ключевых игроков на нашем рынке, от которых зависит мультипликативный эффект от вложений, позволило нам выстроить понятную для рынка стратегию развития. Химия активно применяется практически во всех сферах деятельности, под новые проекты приходят и другие инвесторы. По мнению специалистов, спрос химической промышленности в мире в биополимерах сегодня удовлетворен только на 15—20 процентов. Сейчас несколькими компаниями инициированы проекты в области глубокой переработки зерна. Появление новых технологий переработки дает возможность использовать и другие невостребованные ресурсы республики, например низкосортную древесину. Мы заключили инвестиционное соглашение с крупной австрийской компанией «Kronospan» о том, что она построит в Башкортостане завод по производству плит ОСП, МДФ, ДСП и других изделий стоимостью порядка 400—450 миллионов евро. Начало строительства австрийским холдингом «Kronospan» завода по выпуску OSB-плит в Уфимском районе закладывает основу создания деревообрабатывающего кластера в республике. Кроме того, около Уфы начинается строительство завода французского концерна «Alstom», который вместе с энергохолдингом «РусГидро» будет выпускать гидротурбины средней и малой размерности. Даже в условиях кризиса французские инвесторы решили строить завод в Уфе, чтобы иметь запас прочности на будущее. При этом, что важно, французы передают в СП свои технологии и ноу-хау. По нашим подсчетам, в общей сложности в республике можно эффективно организовать до 15 кластеров, в том числе в таких сферах, как фармацевтика, информационные технологии, наноматериалы, биохимия и радиоэлектронное производство. Республика готова принять участие в формировании и межрегиональных кластеров, предложить республиканские промышленные центры и инфраструктуру в качестве звеньев кластерных цепочек. Это позволит, как минимум, преодолеть стратегически не оправданную во многих сферах острую конкуренцию за инвесторов. А как максимум — позволит хорошо заработать всем участникам межрегиональной кооперации.

— Какие совместные программы, на ваш взгляд, требуют оперативной разработки и согласованного принятия в рамках Единого экономического пространства для усиления позиций регионов трех стран в осуществляемых сегодня интеграционных процессах?

— При выработке единой политики сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза необходимо принять общее решение по применению налога на добавленную стоимость производимых товаров и услуг (товары производства Республики Беларусь НДС не облагаются). В сфере растениеводства нужно разработать отдельные программы в рамках ЕЭП, в которых будут предусмотрены механизмы поддержки участников этих программ. К примеру, в 2012 году башкирскими сельхозтоваропроизводителями был приобретен элитный семенной материал картофеля белорусского производства, но они не смогли получить субсидии по возмещению части затрат, так как нормативно-правовыми актами запрещено субсидирование покупки семян иностранного производства. Механизмы поддержки этих программ должны действовать во всех странах — участницах Единого экономического пространства.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вице-премьер Башкортостана — о сотрудничестве с Беларусью
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика