Белки, жиры и углеводы. 21.by

Белки, жиры и углеводы

07.08.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кто обильнее всего питается на постсоветском пространстве?

«Врет нам натовская пропаганда, гласящая, что их солдат потребляет по две с половиной тысячи килокалорий в сутки! Не может нормальный человек сожрать два мешка брюквы!» — удивлялся прапорщик из анекдота. Считается, что потребность человека в энергии зависит прежде всего от индивидуальных особенностей организма: пола, возраста, роста, массы тела, уровня обменных процессов, от физической нагрузки и даже характера психической деятельности. Хотя при расчете данной величины медики обычно принимают во внимание географические, климатические условия, в которых он пребывает, так как все эти факторы влияют на количество энергии, расходуемой организмом.

Уровень основного обмена веществ у здорового человека среднего возраста соответствует расходу килокалорий в час на каждый килограмм массы тела. Таким образом, величина основного обмена у мужчины, весящего 70 килограммов, приближается к 1700 килокалориям; у женщины, которая весит 60 килограммов, эта величина близка к 1400. У детей при расчете на килограмм массы тела уровень основного обмена гораздо выше. Кстати, любая умственная и физическая работа, в том числе и занятия спортом, требует дополнительных затрат энергии. Но особенно значительны энергозатраты при тяжелом физическом труде. Даже работа служащего, которая обычно протекает без большого физического напряжения, в сочетании с домашней работой и повседневными житейскими обязанностями требует дополнительной энергии в 1—1,3 тыс. килокалорий в день. Дополнительная потребность в энергии возрастает до 1,3—1,8 тыс. килокалорий при механизированном труде (токари, фрезеровщики), до 1,8—2,3 тыс. — при полумеханизированном (трактористы), до 2,3—2,8 тыс. килокалорий — при тяжелой физической работе (землекопы, лесорубы, грузчики).

Кстати, диетологи утверждают, что в последние десятилетия пищевые привычки и поведение населения Старого Света значительно изменились. Прежде всего возросло количество имеющихся в наличии пищевых продуктов. Поэтому женщине из Европы в среднем для поддержания массы тела необходимо потреблять в сутки 2 тыс. килокалорий, мужчине — 2,5 тыс. килокалорий. В 1961 году в среднем количество килокалорий в расчете на одного человека в сутки составляло 2,3 тыс. К 1998 году это количество возросло до 2,8 тыс., а примерно к 2015 году может составить более 3 тыс. килокалорий. С течением времени также снизились цены на пищевые продукты: в период с 1960-го по 2000 год реальная цена риса, пшеницы, кукурузы, жира и сахара упала примерно на 60 %. В начале прошлого века европейцы съедали в год менее 5 килограммов сахара. Сегодня в Европе потребление сахара возросло до 40—60 килограммов в год. В то же время люди едят недостаточно фруктов и овощей.

По данным Белстата, в прошлом году в среднем в сутки на каждого члена домашнего хозяйства в Беларуси приходилось 2564 ккал. В 2011 году в среднем мы съедали по 2506 ккал, в 2006-м — по 2692 ккал, а в 2005-м — по 2713 ккал. Следует заметить, что сельчане ведут более «сытый» образ жизни: в среднем их рацион включает 2771 килокалорию в сутки, горожане же более умеренны в еде: 2486 килокалорий в сутки.

Если пристально посмотреть на «биохимию» питания наших соотечественников, то выяснится, что 984 ккал ежесуточно мы получаем из продуктов животного происхождения. В среднем белорус в сутки потребляет 82,5 грамма белков (51 грамм из них — из продуктов животного происхождения), 119,2 грамма жиров (80,8 грамма животных жиров) и 291,3 грамма углеводов. За последние годы структура потребления практически не изменилась.

Согласно статистике, 29,7 % из потребляемых ежедневно белорусами килокалорий мы получаем, съедая хлеб. В 2005 году, кстати, этот продукт составлял 34 % суточного рациона. Еще 12,7 % дают молоко и молочные продукты, 22,1 % — мясные продукты, 1,4 % — рыба. За последние семь лет потребление мяса в стране выросло, а вот рыбы мы стали есть немного меньше. Кроме того, 8,5 % нашего суточного рациона — это растительные масла, маргарин и другие жиры. Картошка как главный и по-прежнему любимый продукт белорусов в нашем суточном рационе занимает 6,7 %, овощи — 3,1 %, фрукты и ягоды — 3,2 %. Статистика показывает, что потребление нашими согражданами сахара и кондитерских изделий неуклонно снижается. Так, в 2010 году этот продукт составлял 9,1 % потребленных калорий, теперь — 8,8 %.

На постсоветском пространстве обильнее всего питаются наши южные соседи украинцы. В среднем каждый житель этой страны в 2011 году потреблял 3290 ккал в сутки. Следующими в рейтинге насыщенности рациона фигурировали азербайджанцы, но от Украины они отставали порядочно — 2682 ккал в сутки на каждого жителя. Третьи — россияне. В этой стране каждый день съедались продукты, пищевая ценность которых составляла 2624 ккал на человека. На четвертой строчке — Беларусь (по 2506 ккал на человека в сутки). Далее следуют киргизы (по 2280 ккал на человека в сутки) и молдаване (по 2258 ккал на человека в сутки). Закончили список жители Таджикистана, съедающие ежесуточно продукты пищевой ценностью 2214 ккал на человека.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кто обильнее всего питается на постсоветском пространстве?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика