Картофельная пластичность. 21.by

Картофельная пластичность

10.09.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почему белорусская «бульба» даже в климатически неблагополучных широтах показывает высокие урожаи, а в Беларуси порой теряет свои позиции?

Белорусские сорта картофеля всегда имели широкое распространение. В семидесятых – восьмидесятых годах прошлого века они занимали треть всех площадей картофеля в Советском Союзе при том, что в СССР насчитывалось почти полсотни селекционных учреждений. Сегодня, когда многое в мире изменилось, на обывательском уровне ведутся разговоры об утере нашей страной статуса картофельной державы. «Народная газета» провела небольшой анализ и выяснила: «закапывать» отечественную «бульбу» бесполезно, она продолжает расти, как и ее качество и экспортный потенциал.

Полевое крещение

Практически весь картофель в учебно-опытном СПК “Путришки” Гродненского района уже много лет убирают студенты Гродненского государственного  аграрного университета. “В деле молодежь раскрывается: сразу видно, у кого душа к труду на земле лежит, а кто отлынивает, — говорит заместитель председателя по растениеводству УО СПК “Путришки” Тадеуш Странковский. — Так что начинать учебу будущих агрономов с практики в поле — правильный подход. Потом, став руководителями, они будут по-особому вспоминать это время”.

Около шестидесяти первокурсников ГГАУ, с большой отдачей поработав в саду, принимаются за уборку второго хлеба. “Труд студенчество объединяет, — подтверждает проверенную не одним поколением истину первокурсница из Гродно Дарья Семашко. — Ведь мы приехали в хозяйство, даже не успев толком присмотреться к однокурсникам. Вот за работой и познакомились, подружились. Хоть без привычки к концу смены и чувствуется усталость, но здесь в самом деле здорово”. “Работа посильная. Немаловажно, что она еще и оплачиваемая, ведь для студента деньги не бывают лишними. Кроме того, в качестве поощрения в конце недели хозяйство позволяет взять с собой пакет яблок или картофеля. Большинство из нас живет в общежитии, далеко от дома, поэтому такая забота о студенте тоже приятна”, — добавляет Денис Комар, приехавший в Гродно учиться из Василишек Щучинского района.

Пока первокурсники проходят полевое крещение в хозяйстве, второй курс отправляется на уборку урожая на опытное поле вуза. “На площади около двух гектаров мы выращиваем картофель наиболее популярного в Беларуси сорта “скарб”, — рассказывает “НГ” заведующий опытным полем, кандидат сельскохозяйственных наук, стипендиат Президентского фонда молодых талантливых ученых Владимир Тимощенко. — И еще девять сортов проходят здесь производственное испытание. Наш вуз ведет три научно-исследовательские программы по изучению сортов картофеля, предназначенных для продовольственных целей”.

Индикатор благополучия

Отборный картофель, выращенный на этом опытном поле, используется как семена, мелкий поставляется на Рогозницкий крахмальный завод. Основная же часть клубней, как и других овощей, отправляется в студенческую столовую, что заметно сказывается на цене обеда.

О ценах на картофель стоит поговорить отдельно. По данным Белстата, если с начала этого года в среднем по стране цены на продукты питания выросли всего на 7,5 процента, а рыба и морепродукты и вовсе подешевели, то картофель подорожал более чем в полтора раза. Не потому ли, что в стране продолжается сокращение посевов картофеля в частном секторе — основном производителе второго хлеба?

“Это обычные сезонные колебания цены: молодой картофель всегда стоит дороже прошлогоднего, — поясняет заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук  Иван Колядко. — Сокращение же посевных площадей в частном секторе можно трактовать как весьма позитивный знак. Дело в том, что наибольшее распространение картофель получает, как правило, в неблагополучные, тяжелые времена. Так было в послевоенный период, в годы социальных катаклизмов. По сути, потребление картофеля выступает своеобразным индикатором благополучия той или иной страны. И его некоторое сокращение в рационе белорусов, несомненно, позитивный факт”.

ЦЕНное замечание

Конечно, речь не идет о необходимости полного отказа от национального блюда, давно ставшего одним из брендов нашей страны. Просто старая истина “все хорошо, что в меру” справедлива и в отношении картофеля”. Медики бьют тревогу: к 2025 году половина жителей Беларуси может страдать от избыточного веса. “Этот прогноз исходит из общего тренда развития ситуации, — отмечает руководитель лаборатории проблем здоровья детей и подростков РНПЦ “Мать и дитя” Маргарита Девялтовская. — При условии, если мы не будем интенсивно развивать мотивацию к ведению здорового образа жизни”. По ее словам, в девяноста процентах случаев проблемы с лишним весом — результат неправильного питания. Причем в числе продуктов, которые мы потребляем с избытком, лидируют жирные молочные, мясные, хлебобулочные изделия, сладости, а также картофель.

Полного отказа от картофеля, разумеется, в Беларуси не предвидится, хотя погодные условия и климатические изменения складываются далеко не в его пользу. Картофель был и остается одной из экспортно ориентированных культур белорусского АПК. Впрочем, экономические обозреватели некоторых интернет-порталов порой ерничают: по данным Белстата, в первом полугодии нынешнего года за рубеж продана 41 тысяча тонн второго хлеба на 8,5 миллиона долларов, а импортировано 8,7 тысячи тонн на 5,5 миллиона долларов. То есть продавали, выходит, по 207 долларов за тонну, а покупали по 636.

“Да это же банальная манипуляция данными, — смеется Иван Колядко. — Дело в том, что продаем мы за рубеж продовольственный картофель, а импортируем в страну семенной материал. Картофель на семена, его мы закупаем в основном в Германии и Нидерландах, всегда обходится дороже, нежели для потребления или промышленной переработки. И хотя ныне в государственном реестре из 107 зарегистрированных сортов белорусские занимают менее половины — 40, в структуре посевных площадей доля белорусских сортов стабильно занимает 75 процентов”.

“Здабытак” нации

Внимание к экспорту сельхозпродукции, и картофель не исключение, постоянно растет. В конце августа премьер-министр Михаил Мясникович посетил крестьянское (фермерское) хозяйство “Цнянские экопродукты”, в котором картофель не только выращивается, но и перерабатывается и упаковывается в специальные сетки. Стоит ли удивляться, что рентабельность производства картофеля в этом хозяйстве составляет 170 процентов, а исключение из производственной схемы посредников позволяет экономить ежегодно до 5 миллионов долларов.

“Белорусский картофель весьма востребован за рубежом, особенно его красноклубневые сорта, — подтверждает Иван Колядко. — Более того, целый ряд сортов, разработанных селекционерами нашего центра, защищены патентами и районированы сегодня в России, Украине, Узбекистане, странах Балтии, Китае. Но особенно белорусские сорта востребованы на российском рынке: несмотря на то что во многих регионах России климатические условия резко отличаются от белорусских, наши сорта дают хороший урожай. Секрет успеха прост: им присуща высокая пластичность как в плане климата, так и в отношении почвенного состава. А сорт “здабытак” с 2008 года под названием “магнат” внесен даже в реестр стран Евросоюза, где им заинтересовались из-за высокого содержания крахмала — до 30 процентов”.

Таким образом, озвученное на недавнем совещании по вопросу развития научной сферы требование Президента Беларуси делать основной упор на прикладные разработки для НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси — неизменное руководство к действию. “Испытания новых сортов проводятся постоянно, — подчеркивает Иван Колядко. — В нынешнем году в государственный реестр страны уже внесены два новых сорта, разработанных нашими специалистами и хорошо зарекомендовавших себя исходя из трех позиций: величины урожая, его стабильности и качества. Это ранний сорт “зорачка” с очень высокими показателями товарности и среднепоздний красноклубневый “вектор”, ориентированный прежде всего на экспорт. Работа на этом не останавливается”. А это значит, что и наша страна, и весь мир останутся с белорусским картофелем.

Какой сорт самый-самый?

Этот традиционный для белорусских картофелеводов вопрос по сей день остается без ответа. “Одного самого лучшего сорта попросту нет, — поясняет Иван Колядко. — В первую очередь необходимо определить, что требуется от клубней в том или ином случае. Если хотим получить ранний урожай, выбираем подходящий среди раннеспелых сортов, если для зимнего хранения — среди позднеспелых. Учитываем, будет употребляться картофель в свежем виде или направится на переработку. Наконец, учитываем требования рынка”.

Сегодня предлагается широкий набор белорусских сортов. Например, из раннеспелых выделяются “аксамит”, “лилея”, “уладар”, “дельфин”, из среднеранних — “бриз”, “явар”, “дина”, “архидея”, из среднеспелых — “скарб”, “криница”, “дубрава”, “живица”, среди среднепоздних — “ласунак”, “журавинка”, “зарница”. Среди поздних — “орбита”, “выток”, “атлант”, “веснянка”, “здабытак”.

Таркованка

Рецепт от эксперта старинной белорусской кухни Елены Микульчик

Таркованка — блюдо из таркованной картофельной массы (натертого на мелкой терке сырого картофеля, который  используется вместе с выделившимся соком) с добавлением сушеных или свежих фруктов. Очень нежной получается таркованка со свежими яблоками, тем более осень в этом году щедра на этот фрукт. Для приготовления необходимы: 6—8 картофелин, 60 г сливочного масла, 1 луковица, 100 г изюма, 2 яблока, соль и перец.

Лук надо мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Изюм замочить в горячей воде. Картофель очистить, помыть, натереть на мелкой терке, добавить соль, перец, обжаренный лук, яблоки и изюм. Все хорошо перемешать. Горшочек смазать маслом и выложить в него подготовленную массу. Поставить в духовку и запекать 40—50 минут при температуре 180 градусов.

Главные советы картофелеводам
1. Периодически — раз в три года — менять семена. Выращивание десятилетиями одного и того же сорта ведет к накоплению болезней.
2. Использовать на посадку только высококачественный сортовой материал класса не ниже I репродукции. Помнить, что 80 процентов белорусских сортов устойчивы к нематоде — болезни, поразившей множество участков в частном секторе Беларуси.
3. Обязательно проводить защитные мероприятия против колорадского жука, фитофтороза и альтернариоза.

Кстати
Выверенная парадиГМа
Разрешение на коммерческое использование генетически модифицированного картофеля Беларуси в лучшем случае может быть получено в 2020 году — при условии, что первый белорусский ГМ-картофель будет высажен в 2014-м. По словам руководителя Национального координационного центра биобезопасности при Институте генетики и цитологии НАН Беларуси Сергея Дромашко, первая высадка картофеля с трансгенными линиями должна была пройти нынешней весной, но по ряду объективных причин этого не случилось.

 

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему белорусская «бульба» даже в климатически неблагополучных широтах показывает высокие урожаи, а в Беларуси порой теряет свои позиции?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика