Древний, юный город мой. 21.by

Древний, юный город мой

14.09.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Несколько фактов из жизни столицы, о которых не догадываются даже минчане

В преддверии праздника города, которо- му в этом году исполняется ни много ни мало 946 лет, мы постарались собрать наиболее интересные истории из его прошлой жизни. Из-за того, что в разные эпохи по этой местности буквально паровым катком прокатывались войны, Минск почти не сохранился в своем историческом облике. Но тем не менее тут есть святыни, возраст которых исчисляется десятками веков.

Хранительница города

В кафедральном соборе Святого Духа находится одна из них — чудотворная икона Минской Божией Матери. С 1500 года она неотлучно пребывает в городе, считается его небесной покровительницей и одной из главных православных святынь Беларуси. Авторство приписывается святому апостолу и евангелисту Луке. Существует легенда, что икона, окруженная ослепительным сиянием, приплыла в Минск по Свислочи в 1500 году, двигаясь по воде против течения со стороны Киева, за два дня до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Причем киевляне, спасавшиеся от татар на территории Беларуси, доподлинно опознали в ней свою святыню. В честь обретения иконы на гербе Минска изображена Богородица в окружении ангелов, стоящая на воде.

Парк Горького

Post laborem requies в переводе с латыни — “после работы — отдых”. Такое изречение было написано в 1805 году на входе в Минский Губернаторский сад, который на то время являлся первым и единственным местом общественного отдыха в Беларуси. В конце XIX века здесь появились опять-таки первые в стране стадион с велотреком, площадки для лаун-тенниса, крокета и кегельбана.

Паниковский с гусем

В скверике около Купаловского театра стоит одна из самых известных городских скульптур — “Мальчик с лебедем”. Это самый первый фонтан в городе, он установлен в 1847 году в сквере, носившем тогда название Александровский. Повод — появление в Минске первого централизованного водопровода. Оригинальный “мальчик” и по сей день находится в королевской резиденции на острове Уайт под Лондоном. А копии скульптуры стоят в Берлине, Вроцлаве, королевском парке в Варшаве. Наш мальчик изначально был мраморный, пережил массу неприятностей в виде повреждений во время войны и даже перелом руки от нетрезвых купальщиков. Лебедю повезло еще меньше — ему вовсе свернули шею. В настоящее время скульптура представляет собой отливку из металла.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Несколько фактов из жизни столицы, о которых не догадываются даже минчане
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика