Под Красным Знаменем. 21.by

Под Красным Знаменем

21.09.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как первенство, так и абсолютный рекорд в обладании первым советским орденом принадлежат белорусам

Знатоки и коллекционеры наград – фалеристы – обычно дубовые листья ассоциируют исключительно с железным и рыцарским немецкими крестами. Однако в СССР листья дуба стали одним из символов героизма задолго до Второй мировой войны. «Проросли» они из обычного знамени, но собрали под своей сенью самые разнообразные моменты многогранной советской истории: от исторического выстрела крейсера «Аврора» на Неве и ареста в Минске всемирно известного террориста-прозаика до героев печально известной Афганской войны. Более того, первый советский орден под одним и тем же номером объединил «латышского стрелка» и батьку Махно. 

Первый пошел!

“За призовую стрельбу и понимание текущего политического момента курсант Трофимов награждается красными революционными шароварами!” Вызывающее сегодня улыбку объявление командира из бессмертных “Офицеров” между тем вполне отражало особенности первых советских лет: новые ордена и прочие знаки отличия еще не появились. Бойцам вручали шаровары и револьверы, именные часы и портсигары. Первой же официальной советской государственной наградой стало Почетное революционное Красное Знамя, вручавшееся с августа 1918-го особо отличившимся частям Красной Армии. Однако стяг в качестве награды был не вполне удобен. Был найден довольно остроумный выход: 95 лет назад, а точнее, 16 сентября 1918 года, появился орден Красного Знамени.

Его создателем стали художник-график Василий Денисов, родившийся в 1862 году в крепости Замостье Люблинской губернии, и его сын Владимир. Из предложенных ими шести эскизов специальной комиссии ВЦИКа понравился тот, на котором были изображены развернутое красное знамя, пятиконечная звезда, дубовые листья венка, лемех плуга, молот, штык, скрещенные серп и молот. Орден Красного Знамени стал первым и до появившегося в 1930 году ордена Ленина высшим орденом СССР. Весил он около 25 граммов и содержал в себе по состоянию на 1975 год более
22 граммов серебра.

Атаман коммунаров

Существующий официальный список первых кавалеров ордена Красного Знамени вызывает немало споров у специалистов. Часть вопросов вызвана несоответствием указов о награждении порядковым номерам на самих орденах, еще больше неразберихи из-за неоднократной “политической корректуры” списка. Слыханное ли дело: если первым кавалером ордена однозначно стал герой гражданской войны Василий Блюхер, то третьим считается как будущий генсек Иосиф Сталин, так и будущий контрреволюционер и изменник Филипп Миронов. А на четвертый по счету орден с одинаковым правом претендуют “латышский стрелок” Ян Фабрициус и... украинский “батько” Нестор Махно.

Да, это невероятно, но такова ирония судьбы. В обстановке, когда деникинцы рвались к Донбассу, махновцы в феврале 1919 года заключили временное военное соглашение с командованием Красной Армии и сообща потрепали войска Деникина. За взятие Мариуполя, замедлившее наступление белых на Москву, комбриг Махно и был награжден орденом Красного Знамени, имевшим порядковый номер 4. “Он был на длинном винте, его полагалось носить, проколов верхнюю одежду, но Нестор не надевал его никогда”, — вспоминала уже в шестидесятые годы вдова Махно Галина Кузьменко. Впрочем, ирония судьбы на этом не кончилась: свой последний приют анархист-орденоносец нашел в 1934 году среди коммунаров — на известном парижском кладбище Пер-Лашез.

Многознаменные кавалеры

“Славься, страна героев” — правоту этой песни подтверждает факт наличия многократных кавалеров ордена Красного Знамени, что находило соответствующее цифровое обозначение на картуше — металлическом свитке в нижней части ордена. Например, шестикратными кавалерами стали более трех десятков маршалов и генералов, семикратными — около десяти человек. Но абсолютный рекорд в этом отношении принадлежит белорусу — Герою Советского Союза, маршалу авиации Ивану Пстыго. Его семь орденов неоспоримы, но есть и еще один, врученный уже после распада СССР небезызвестной Сажи Умалатовой. Впрочем, спорный с юридической точки зрения восьмой орден картуша с цифрой награждения не имеет вовсе, поэтому можно смело утверждать: “восьмерки” среди орденов Красного Знамени не существует.

“Что же касается трехкратных кавалеров ордена Красного Знамени, таковых среди белорусов очень много, — рассказал “НГ” кандидат исторических наук, подполковник в отставке Борис Долготович. — Многие из них стали Героями Советского Союза: это и командир артиллерийского оружия Василий Здунов, и участник парадов 1941 и 1945 годов кобринец Владимир Кирманович. Трижды награжден орденом Красного Знамени вице-адмирал Николай Торик, родившийся на Копыльщине и являющийся почетным гражданином Слуцка. Трехкратными кавалерами стали также почетные граждане: Плещениц — Александр Меркушев, Жлобина — Петр Масик, Волковыска — Николай Сергеев, Молодечно — Иван Мироненко, а также многие другие наши земляки”.

Успешный “Синдикат”

Давали орден Красного Знамени не только за военные подвиги. В числе первых награжденных им стала группа чекистов, блестяще провернувшая операцию “Синдикат-2” — оперативную игру, в результате которой на конспиративной квартире в Минске 16 августа 1924 года был арестован знаменитый террорист Борис Савинков. “Августовской ночью 1924 года группа Савинкова нелегально перешла границу недалеко от Заславля, — вспоминает подробности тех дней портал “Минск старый и новый”. — Их встречал “сочувствующий” командир погранзаставы — на самом деле ответственный сотрудник ОГПУ и троюродный брат Дзержинского Роман Пиляр. Савинков спешил на явочную квартиру, которая находилась в доме № 33 на улице Захарьевской (хоть к тому времени она уже была переименована в Советскую, минчане еще называли ее по-старому). В роли хозяина квартиры выступил Филипп Медведь, который в том же 1924 году станет председателем ОГПУ БССР. В разгаре трапезы, когда Савинков стал рассказывать “единомышленникам” о своих планах, со своего места с рюмкой в руке поднялся Пиляр и вместо тоста произнес: “Вы арестованы!” После секундного замешательства Савинков подчеркнуто небрежным тоном сказал: “Чисто сделано. Разрешите продолжать завтрак?”

Сегодня диораму этого момента с восковыми фигурками террориста и его псевдоединомышленников могут видеть немногочисленные посетители размещенного в здании КГБ Беларуси специального музея. Настоящие же участники той операции как раз и вошли в число первых награжденных. Кстати, здание, где был арестован Савинков, сохранилось на площади Независимости: в нем находится УКС Мингорисполкома.

Липовая слава

Увы, в современном мире все продается и покупается, и ордена Красного Знамени не исключение. На многочисленных российских аукционах продаются как его копии за 40 долларов в эквиваленте, так и настоящие ордена — примерно за 400—500 долларов, что, кстати, законом запрещено. Преследуется такое и в Беларуси, однако на интернет-аукционах “Красное Знамя” есть и в нашей стране — по цене от 450 до 700 долларов. “Подобная торговля просто недопустима, — негодует Борис Долготович. — Это откровенный плевок в лицо настоящим ветеранам, девальвация их подвига. Но если позиция продавцов хотя бы понятна — мораль в торговле обычно неуместна, то поведение некоторых общественных и политических деятелей за пределами Беларуси, раздающих налево и направо бывшие награды СССР, вообще не укладывается ни в какие рамки здравого смысла”. Кстати, в Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь  четко прописано: “Ношение ордена, медали или нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР лицом, не имеющим права на их ношение, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации”. Но кто сможет конфисковать ущербное самосознание
липовых орденоносцев?

 Известные орденоносцы Беларуси

БЕДА Леонид Игнатьевич (4 ордена) — дважды Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР, генерал-лейтенант авиации;

БОЕЧКО Александр Дмитриевич — председатель Государственного пограничного комитета Беларуси;

ГЛАДКОВ Василий Дмитриевич (4 ордена) — Герой Советского Союза, командир 35-го гвардейского кавалерийского полка 1-го Белорусского фронта;

ЛОБАНОК Владимир Елисеевич — Герой Советского Союза, полковник, командир Лепельской партизанской бригады имени Сталина;

МАЗУРОВ Кирилл Трофимович — первый секретарь ЦК КПБ в 1956—1965 гг.;

ПРИТЫЦКИЙ Сергей Осипович (2 ордена) — организатор партизанского движения в Беларуси, Председатель Президиума Верховного Совета БССР в 1968—1971 гг.;

ЧЕРГИНЕЦ Николай Иванович — политический и общественный деятель, автор научных трудов, киносценариев и художественных произведений;

ШЕЙМАН Виктор Владимирович — управляющий делами Президента Беларуси;

ЭЙТИНГОН Наум Исаакович (2 ордена) — разведчик, генерал-майор НКВД, организатор ликвидации Льва Троцкого;

ЯКУБОВСКИЙ Иван Игнатьевич — дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза, участник обороны Минска и Могилева.

Орден на оружии

8 апреля 1920 года была утверждена форма награждения в виде шашки или кортика с накладным орденом Красного Знамени. Такой награды был удостоен ряд советских военачальников, включая члена Бюро ЦК КП(б)Б Иеронима Уборевича, трижды награждавшегося высшим на то время советским орденом. Позже стало вручаться и наградное огнестрельное оружие с орденом Красного Знамени, прикрепленным к рукояти.

Орденоносцы на суше и в море
За понятный всему миру революционный вклад орденом Красного Знамени награжден крейсер “Аврора”, а также 28 надводных боевых кораблей и 27 подводных лодок: линкоры “Севастополь” и “Октябрьская Революция”, крейсеры “Киров”, “Ворошилов” и “Максим Горький”, эсминцы “Громкий” и “Грозный”. Орденоносцами стали также города Ленинград и Царицын (нынешние Санкт-Петербург и Волгоград), Ташкент, Грозный, Севастополь и Копейск Челябинской области.

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как первенство, так и абсолютный рекорд в обладании первым советским орденом принадлежат белорусам
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика