Чтить историю и смотреть в будущее. 21.by

Чтить историю и смотреть в будущее

16.10.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По такому принципу живут и работают жители Калинковичского района

Самобытный край, экономически развитый регион — так говорят о Калинковичском районе те, кому хоть однажды довелось побывать в этом уникальном уголке Гомельского Полесья. Край с богатейшей историей, неповторимой культурой, новыми производствами и инициативными людьми — именно о нем сегодня наш рассказ.

Из глубины тысячелетий

История без преувеличения является частью богатства района. Она прекрасна и интригующа, начинается аж в 26-м тысячелетии до нашей эры. Раскопки, проведенные археологами в 1929 году недалеко от деревни Юровичи, свидетельствуют о том, что здесь находилось древнейшее поселение первобытного человека в Беларуси. В те времена здесь была окраина огромного ледника. Тут обитали кроманьонцы — предки современных людей, охотники и собиратели. При археологических раскопках удалось найти кости мамонта, шерстистого носорога, дикой лошади и других животных той эпохи.

Неподалеку от стоянки древнего человека располагаются частично уцелевшие иезуитский коллегиум и костел XVIII века, которые до сих пор украшают Юровичи, напоминая жителям и туристам о былом величии и известности местечка, где хранилась христианская святыня — чудотворная Юровичская Милосердная икона Божией Матери. Юровичский храм — наиболее характерный памятник архитектуры позднего барокко в Беларуси. В настоящее время в здании бывшей иезуитской миссии находится комплекс Свято-Рождество-Богородичного монастыря. Населенный пункт Юровичи включен в “Золотое кольцо Гомельщины”.

На благодатной калинковичской земле находится и республиканская столица народного юмора — Малые и Великие Автюки. Здесь живут необычные люди, “колоски” и “калинки”, которые умеют остро и весело посмеяться над собой и своими недостатками. В 1995 году возникла идея проведения здесь Всебелорусского фестиваля народного юмора. Очередной седьмой республиканский фестиваль состоялся в июле прошлого года.

Экономика на подъеме

Район динамично развивается, растет, становится все более благоустроенным и красивым. Одна из важнейших составляющих этого роста — железная дорога, где трудится более двух тысяч жителей Калинковичей и района. Осуществляются грузо- и пассажироперевозки по всей стране, обслуживаются составы международных магистралей.

Первого мая прошлого года здесь произошло важнейшее событие — начал курсировать новый региональный поезд экономкласса по маршрутам Калинковичи — Василевичи — Хойники, Калинковичи — Словечно. Новый формат пассажирских перевозок, ориентированный на комфорт передвижения и экономию энергоресурсов, получил дальнейшее продолжение в текущем году не только в Калинковичском районе, но и в других регионах страны.

Район имеет благоприятные условия для развития всех сфер жизнедеятельности граждан и вступил в XXI век с современной промышленностью, развитым сельским хозяйством, разветвленной социальной инфраструктурой, со значительным интеллектуальным и культурным потенциалом.

Наиболее крупные, системообразующие организации — открытые акционерные общества “Калинковичихлебопродукт”, “Калинковичский мясокомбинат”, “Калинковичский ремонтно-механический завод”, частное унитарное предприятие “Калинковичский молочный комбинат”.

Среди наиболее успешных предприятий района — ОАО “Калинковичский мясокомбинат”, ЧПУП “Калинковичский молочный комбинат”, КПУП “Калинковичский мебельный комбинат”, СООО “Белсыр”, ЧПУП “Калинковичское зверохозяйство Белкоопсоюза”  и другие.

С 2010 года Домановичский овощесушильный завод реорганизован путём присоединения к КСУП “Комбинат “Восток”. В развитие предприятия инвестировано 27 миллиардов рублей. На сегодняшний день в отделении “Домановичи” комбината “Восток” функционируют цеха субстрата и мицелия, грибной и консервный цеха. Прошло почти три года с того момента, как здесь начали заниматься выращиванием чудо-гриба шиитаке, известного не только своими вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. При устойчивом спросе на шиитаке предприятие вышло на запланированный объем производства — 54 тысячи тонн грибов в год.

Выпуском машин и оборудования для предприятий агропромышленного комплекса, грузоподъемного оборудования, запасных частей, водонапорных башен, металлоконструкций занимается ОАО “Калинковичский ремонтно-механический завод”. Благодаря реализации инвестиционных проектов он практически полностью переоснащен новейшим технологическим оборудованием.

На территории района функционирует ГЛХУ “Калинковичский лесхоз”. Сферой его деятельности является проведение лесозаготовительных работ, переработка и реализация древесины на внутреннем и внешнем рынках, заготовка и реализация меда, живицы и другой продукции, которую дает лес.

Всего в районе осуществляют деятельность 1685 хозяйствующих субъектов, из них 736 юридических лиц и 949 индивидуальных предпринимателей. В текущем году на территории района создано 42 малых предприятия при задании 12.

Объем промышленного производства в январе — августе текущего года составил 128 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За семь месяцев обеспечено выполнение экспорта услуг более чем на 145 процентов; экспорта товаров — более чем на 118 процентов; положительное сальдо внешней торговли товарами cоставило — 51,5 миллиона долларов.

Номинальная среднемесячная заработная плата за январь — август превысила 4 миллиона 340 тысяч рублей при задании 4 миллиона 70 тысяч рублей.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По такому принципу живут и работают жители Калинковичского района
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика