Безграничные возможности
16.10.2013
—
Новости Общества
|
Беларусь уже более двадцати лет остается привлекательной для международных трудовых мигрантов. Но что необходимо для привлечения высококвалифицированных специалистов? Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси составляет менее одного процента к численности экономически активного населения, при этом вакансий в стране хватает: только в Минске на одного безработного приходится шестнадцать мест. Эти цифры говорят о том, что в Беларуси существует проблема дефицита кадров. Чтобы ее решить, наша страна стремится привлекать рабочую силу из-за границы. Однако здесь важно не только количество, но и качество трудовых ресурсов. Мигрантские будни Украинец Богдан Хабер на белорусской стройке уже полгода, сейчас работает на строительстве свинокомплекса под Борисовом. До этого он успел побывать на заработках в Словакии, Чехии, Португалии и многих других странах. “В Беларуси меня все устраивает, — рассказывает Богдан. — По приезде мне дали комнату в общежитии, где есть все необходимое: можно и поесть приготовить, и помыться, и поспать”. На зарплату работник тоже не жалуется: говорит, здесь получает даже больше, чем в Польше, где работал последнее время. “Меньше семи миллионов рублей в Беларуси еще не получал, — объясняет Богдан. — В родном Ивано-Франковске у меня сейчас нет возможности зарабатывать такие деньги. Строительная отрасль в регионе давно “заглохла”, потому и приходится искать работу за пределами Украины”. Наниматели работой мигрантов довольны. “Украинцы работают не хуже белорусов, — прокомментировал директор ООО “СУ-1 Белбуд” Сергей Маркевич. — У людей есть мотив — они приехали заработать деньги, поэтому трудятся старательно, проблем с ними не возникает”. Сейчас с Богданом Хабером работает еще семь мигрантов. “Вести учет на самом деле сложно, мы постоянно регистрируем новых работников. К концу года я ожидаю примерно 40—45 человек”, — пояснил Сергей Маркевич. Помимо украинцев в ООО “СУ-1 Белбуд” работают также граждане Узбекистана — они, правда, зарегистрировались недавно. В целом же в строительстве свинокомплекса задействованы мигранты из разных стран. “У наших субподрядчиков работают граждане Литвы и даже Бангладеш, — рассказывает старший производитель работ ООО “СУ-1 Белбуд” Александр Бондарук. — С последними трудно в плане языка: по-русски понимает только их начальник, и то слабо. Приходится общаться на английском. Но работают мигранты хорошо: по их словам, в Бангладеш зарплаты в разы меньше белорусских: две тысячи долларов в год там считается богатством. В ОАЭ бангладешцам платят порядка 300—450 долларов, а в Беларуси они получают не меньше 500. Так что у нас им нравится”.
Не количеством, а качеством “С начала 90-х годов прошлого столетия страна постоянно имела положительное сальдо миграции, то есть количество приехавших в страну на постоянное место жительства превышало число выехавших, — рассказывает Людмила Шахотько. — Аналогичная ситуация за последние четыре года наблюдается и в отношении временных трудовых мигрантов, прибывших по договорам и контрактам”. Чтобы легально работать в Беларуси, приехавшему достаточно получить специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в нашей стране и заключить трудовой договор. “Специальное разрешение выдается иностранцу, не имеющему разрешения на постоянное проживание в Беларуси, по ходатайству белорусского нанимателя, — пояснил заместитель начальника департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Александр Татура. — Необходимый пакет документов для получения разрешения в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации предоставляет сам наниматель”. При этом количество официальных трудовых мигрантов, приезжающих в Беларусь, постоянно растет. Если в 2007 году их число равнялось 1,4 тысячи человек, то в прошлом году — 8,7 тысячи. Видимо, в нынешнем году показатели будут еще выше: только за первые шесть месяцев текущего года на работу по контракту в страну прибыло почти семь тысяч человек. Однако важно не забывать и о “качестве” трудовых мигрантов. “На мой взгляд, в Беларусь необходимо привлекать в первую очередь высококвалифицированных специалистов, которые здесь будут работать в соответствии со своим опытом и знаниями, — считает Людмила Шахотько. — Низкоквалифицированные рабочие места следует максимально механизировать. Стране не подходит путь, когда активно привлекают неквалифицированных рабочих на подсобные работы. Привлекать трудовых мигрантов для таких работ экономически не совсем эффективно”. К слову, в первой половине текущего года высококвалифицированных работников и специалистов прибыло 1272 человека, в то время как по рабочим специальностям — 4602 иностранных гражданина.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь уже более двадцати лет остается привлекательной для международных трудовых мигрантов. Но что необходимо для привлечения высококвалифицированных...
|
|