Серебряное “танго”. 21.by

Серебряное “танго”

30.10.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Можно ли заработать на монетах и с какими проблемами сталкиваются белорусские коллекционеры

Что только ни собирают коллекционеры в наше время — пуговицы, игральные карты, бутылки, пачки сигарет, столовую утварь, военную атрибутику... Но классикой жанра по-прежнему остаются монеты. Для одних это просто увлекательное хобби, для других способ релаксации, стремление получить удовольствие от общения с прошлым, для третьих — неплохой инструмент инвестирования средств. “НГ” решила выяснить, сколько можно заработать на нумизматике, почему белорусские памятные монеты считаются одними из лучших в мире и чем примечательна коллекция заместителя председателя правления Национального банка.

Денежное дерево

Собирать монеты строительный мастер Александр Букато начал еще в 1985 году. Поначалу они просто лежали у него в копилке, но затем он решил пустить их в дело: просверлил в каждой монетке дырочку, почистил, покрыл лаком, вдел проволочку и скрутил что-то вроде дерева. Постепенно оно “разрослось” до двух метров, а на его ветвях разместилось более семи тысяч советских и российских монет на общую сумму более 1200 рублей. Во времена СССР на эти деньги можно было купить натуральную шубу или приличный мебельный гарнитур. Но главная ценность этого творения, конечно, историческая.

— У меня есть даже первые советские копейки образца 1922, 1924, 1938 годов, — рассказал коллекционер. — А вот три копейки 1946 года. После денежной реформы 1961 года колосья на гербе стали толще, а буквы в аббревиатуре СССР округлились. Есть и юбилейные рубли, напоминающие о важных исторических событиях: полет в космос, Олимпиада-80 и так далее.

Каждому свое

Можно ли заработать на нумизматике? “Это зависит от внутренних потребностей, — считает председатель Белорус-ского нумизматического общества Виктор Какареко. — Ведь одно дело оценивать коллекцию с точки зрения материальной, и совсем другое — рассматривать ее в историческом ракурсе. Подчас медная монета может стоить во много раз дороже золотой. К тому же все зависит от тиража выпуска. Скажем, если пятирублевая монета 1899 года разошлась тиражом в 52 миллиона экземпляров, а памятные монеты Нацбанка выпускаются в количестве пять — десять тысяч экземпляров, то получается, что любая памятная монета Нацбанка Беларуси во много раз ценнее и дороже пятирублевки времен Николая II.

Сегодня в стране официально зарегистрировано более шестисот коллекционеров, возраст большинства из них 40—50 лет. Кроме взаимообмена белорусские нумизматы могут продавать и покупать монеты на интернет-аукционах. К слову, не так давно лот общим весом в 30 килограммов ушел с молотка за 2750 долларов. “Судя по всему, там были очень дешевые монеты, — считает Виктор Какареко. — Примерно за такую же цену можно купить две однорублевые монеты времен Петра I”. А вот самую дорогую российскую монету год назад на электронных торгах в Цюрихе купили за 3,6 миллиона франков.

Семейная коллекция

Нацбанк Беларуси также периодически выпускает золотые, серебряные и медно-никелевые монеты.

— Их номинальная стоимость в большинстве своем от одного до двадцати рублей, но встречаются экземпляры и по пятьдесят, и по сто рублей. Реальная же отпускная цена варьируется от десяти долларов до семидесяти, золотые стоят еще дороже, — рассказал нам нумизмат со стажем Иосиф Судник. Кстати, любой белорус-ской монетой можно рассчитаться в магазине, но по номинальному курсу. Но главное, что белорусские памятные монеты все увереннее завоевывают лидирующие позиции в мире и пользуются ажиотажным спросом среди коллекционеров. Выдано уже много серий: “Города Беларуси”, “Народные промыслы и ремесла белорусов”, “Памятники архитектуры Беларуси”, “Праздники и обряды белорусов”, “Белорусские народные легенды”, “Православные храмы”, “Семейные традиции славян”, “Знаки зодиака” и другие.

— Все тиражи расходятся молниеносно. В последние годы не было практически ни одного международного нумизматического конкурса, где наши монеты не получали бы призовые места, — отметил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков.

Кстати, сам он тоже увлекается нумизматикой. “Это семейная коллекция, начинала ее собирать моя мама, выпускница исторического факультета БГУ. Есть в коллекции и свои раритеты, в частности, монеты римских колоний I—II века нашей эры, арабские монеты”, — отметил заместитель председателя Национального банка.

В поисках раритетов

Если полезными ископаемыми Беларусь похвастаться не может, то по части кладов наша страна считается одной из самых богатых в Европе. Однако при обилии спрятанных драгоценностей нумизматический рынок в Беларуси находится в зачаточном состоянии, отмечают специалисты. В научном мире  нет ни одной диссертации на данную тему. Кроме того, слишком много археологического материала исчезает вследствие несанкционированного любительского поиска с помощью металлодетекторов, считает заместитель председателя Белорусского нумизматического общества Илья Шталенков. Многие находки остаются неизвестными науке и оседают в частных коллекциях за рубежом. В связи с этим нумизмат предложил ввести разрешительную систему для владельцев металлодетекторов и обязательное декларирование находок с правом приоритетного выкупа для государственных музеев.      

За создание в стране цивилизованного и прозрачного нумизматического рынка выступают и в Нацбанке, который стал организатором международной конференции “Нумизматика и архитектура” в Минске. Эту важнейшую работу Нацбанк взял на себя, осознавая значимость сохранения историко-культурных ценностей нашей страны.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Можно ли заработать на монетах и с какими проблемами сталкиваются белорусские коллекционеры
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика