В Беларуси продолжается рост числа особо тяжких преступлений
01.12.2013 13:16
—
Новости Общества
|
Минск, 1 декабря. В Беларуси в 2013 году продолжает уменьшаться число заявлений и сообщений о преступлениях. Так, в январе—октябре в территориальных органы внутренних дел находилось 248,6 тыс. заявлений и обращений, что на 15,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший минус по-прежнему отмечается на Гомельщине (примерно на 20%) и в Минске (на 19%). Об этом в интервью, размещенном на сайте Министерства внутренних дел, сообщил начальник штаба МВД полковник милиции Андрей Боровский.
Сохраняются позитивные тенденции снижения общего количества преступлений: с 84.807 фактов за десять месяцев 2012 года до 80.353 в текущем году (-5,3%). Но продолжается рост числа особо тяжких преступлений (+17,9%; 1.415 — 1.668), что по-прежнему связано с более эффективным выявлением фактов незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов по чч. 3, 4 ст. 328 УК. Свой вклад в общий рост внесен отдельными составами преступлений по линии уголовного розыска: убийство, изнасилование, разбой, отметил представитель МВД. Меньше криминала совершено ранее судимыми (на 5,9%), а также несовершеннолетними и при их соучастии (почти на четверть), причем в подростковой среде резко сократился удельный вес краж, зато он увеличился по тяжким и особо тяжким преступлениям. "Чтобы в среднесрочной перспективе мы не получили поколение "матерых" преступников, уже сейчас нужны действенные меры по профилактике подросткового криминала", — подчеркнул Боровский. На фоне дальнейшего снижения общего числа совершенных в нетрезвом состоянии преступлений растет тяжесть их последствий. Под воздействием алкоголя совершено 83,3% убийств с покушениями (от общего числа расследованных), 78,5% фактов умышленного причинения тяжких телесных повреждений, 77,9% случаев хулиганства, около двух третей угонов транспортных средств, изнасилований, разбоев, грабежей. Стало меньше преступлений в общественных местах (-12,9%), но в значительном числе случаев катализатором противоправного поведения на улице был алкоголь. Проблема хулиганства и иные негативные последствия, связанные с употреблением алкоголя, актуальны для всех регионов страны. Вячеслав Будкевич, БелаПАН. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 1 декабря. В Беларуси в 2013 году продолжает уменьшаться число заявлений и сообщений о преступлениях. Так, в январе—октябре в территориальных органы...
|
|