Не спутать бы безработного с тунеядцем. 21.by

Не спутать бы безработного с тунеядцем

05.12.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Широкий резонанс вызвало сообщение Минфина, что в Беларуси собираются ввести налог с неработающих граждан. Тех, которые не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, но при этом являются потребителями социальных услуг. Средства массовой информации сразу же окрестили его налогом на тунеядцев.

В проекте предлагается установить ежегодный платеж для этой категории людей в размере 2,6 миллиона рублей. Полученные средства, по утверждению авторов документа, будут направлены на финансирование социальной сферы. Впрочем, утверждение, что такой налог существенно улучшит ее благополучие, довольно спорное. Уровень зарегистрированной безработицы в нашей стране на конец сентября 2013 года не превысил 0,5 процента экономически активного населения. По данным Министерства труда и социальной защиты, численность безработных составила всего 20,9 тысячи человек. Даже если всех их обложить налогом, что маловероятно по причине частичной занятости многих в течение года, то в масштабах страны сумма получится небольшая — 54,3 миллиарда рублей. Для социального бюджета такое вливание, как слону дробинка. 

Иное дело, что в нашей стране безработным считается только тот, кто встал на учет в службе занятости населения. В свое время на заседании Совмина отмечалось, что неработающих граждан в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет) у нас насчитывается 445 тысяч. Именно они, по мнению Правительства, и должны платить налог на тунеядство.

Проблема вовлечения всех трудоспособных граждан в формирование госбюджета многоплановая. В одночасье введением налога на тунеядство ее вряд ли решишь. Ведь среди неработающих граждан есть вчерашние школьники и студенты, которые временно не могут трудоустроиться, а также люди, попавшие под сокращение и ищущие работу. Чаще всего они не идут на биржу, так как считают, что низкое пособие, увязанное с обязательным участием в общественных работах, слабый стимул для регистрации.

С другой стороны, к этой же категории граждан можно отнести и тех людей, которые лишь статистически числятся не занятыми трудом. Сами же работают за границей либо дома в бригадах по ремонту квартир, в нелегальных мастерских, оказывают другие сервисные услуги населению. Белорусские гастарбайтеры и незарегистрированные частники не платят налоги, но пользуются всеми социальными льготами, финансируемыми из бюджетных средств. Получается, что все мы, официально работающие, обеспечиваем таких людей пакетом социальных гарантий и потворствуем их незаконной деятельности. Упреки государства в их адрес вполне обоснованы. Они не вносят деньги в казну, зато имеют доступ к бесплатным медицине и образованию, к датируемым коммунальным услугам и транспорту. Налицо нарушение принципа социальной справедливости. Но как вычленить иждивенцев, чтобы не нарушить этот самый принцип?

Мне лично импонирует в этом вопросе позиция депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси Ольги Политико. По ее мнению, более эффективными в решении проблемы тунеядства будут не фискальные, а экономические меры. Нужно создавать новые рабочие места, особенно в малых и средних населенных пунктах, на что и нацелена проводимая в стране модернизация экономики. Кроме того, с одной стороны, необходимо ужесточать подход к тем, кто работает нелегально, а с другой — продолжать снижать налоговую нагрузку, чтобы людям было выгоднее работать легально. Ведь экономическая составляющая должна всегда опираться на гражданскую ответственность.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Широкий резонанс вызвало сообщение Минфина, что в Беларуси собираются ввести налог с неработающих граждан. Тех, которые не участвуют в формировании доходной части...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика