В суде Первомайского района Минска слушается дело Василия Парфенкова (дополнено)
05.12.2013 16:32
—
Новости Общества
|
Парфенков обвиняется по ст. 421 Уголовного кодекса Беларуси (несоблюдение требований превентивного надзора). Суд должен был начаться 28 ноября, но судья Леонид Ермоленков вынужден был перенести заседание. Выяснилось, что Парфенкову в установленном порядке не было вручено постановление о назначении судебного заседания на 28 ноября. Соответствующий документ бывший политзаключенный должен был получить за пять дней до суда, однако ему сообщили о дате заседания лишь накануне.
Подсудимого привезли в суд под конвоем, поскольку он находится в лечебно-трудовом профилактории (ЛТП) № 1 в Светлогорске (Гомельская область).
Перед прошлым заседанием он заявил журналистам, что готов к обвинительному решению суда и к тому, что может опять оказаться в тюрьме.
Сегодня в суде Парфенков отказался от дачи показаний, так как считает, что это не имеет смысла и цель нынешнего процесса — изолировать его от общества за активную гражданскую деятельность. При этом Парфенков заявил, что не признает своей вины.
Комментируя свое направление в ЛТП, он заявил: "В нашей стране из любого можно сделать законченного алкоголика. Во время проведения экспертизы мне измерили давление, постучали молоточком по коленям и поставили вторую стадию алкоголизма с отправлением в ЛТП".
Парфенков также сообщил, что правоохранительные органы пристально наблюдали за ним, так как он занимает активную гражданскую позицию и участвовал в оппозиционных массовых мероприятиях. "Никогда не считал приговор в отношении меня законным, так же как и установление превентивного надзора, и не буду считать их законными", — заявил обвиняемый.
В ходе процесса прокурор Илья Грушевич зачитал перечень всех нарушений условий превентивного надзора, которые якобы совершил Парфенков. В частности, по словам прокурора, он несколько раз не являлся для регистрации в отделение милиции, а также приходил домой после 20.00.
В качестве свидетелей в суде выступили сотрудники милиции, которые осуществляли превентивный надзор. Примечательно, что все они не помнят подробностей нарушений, объясняя это тем, что прошло достаточно много времени и они, имея много дел, не в состоянии запомнить каждого конкретного человека.
В процессе объявлен перерыв, суд удалился на совещание для вынесения решения.
Как сообщил БелаПАН Парфенков, он будет настаивать на направлении его на стационарную судебно-медицинскую экспертизу, так намерен оспаривать диагноз "вторая стадия алкоголизма".
Адвокат Ольга Безвороткина в свою очередь пояснила, что ходатайство о направлении Парфенкова на экспертизу будет подаваться уже в рамках кассационной жалобы. "Мы не согласовали с Василием этот момент заранее, поэтому не заявили такое ходатайство в ходе сегодняшнего заседания", — сказал адвокат.
Напомним, в 2011 году Василий Парфенков был осужден в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Его приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима, но в августе того же года осужденный вышел на свободу на основании указа президента о помиловании. После этого бывший политзаключенный неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей.
В сентябре нынешнего года Василий Парфенков и еще один бывший политзаключенный, Владимир Ерёменок, были осуждены на пять суток ареста за нарушение правил превентивного надзора (ст. 24.12 Кодекса об административных правонарушениях) и помещены в ЦИП. Оба должны были освободиться 21 сентября, однако из ЦИП вышел только Ерёменок — Парфенкова поместили на год в ЛТП.
Преследование бывшего политзаключенного правозащитники рассматривают как месть властей и попытку давления на общественных активистов.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Парфенков обвиняется по ст. 421 Уголовного кодекса Беларуси (несоблюдение требований превентивного надзора). Суд должен был начаться 28 ноября, но судья Леонид... |
|