Тормозной путь. 21.by

Тормозной путь

14.01.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ программа развития молочной отрасли предусматривает к 2015 году увеличение объемов производства до 10 миллионов тонн. На протяжении последних лет реконструированы и построены новые комплексы и МТФ. Сегодня в стране их более 4,5 тысячи, в том числе 1027 с доильными залами, 44 — роботизированные. Государство вместе с сельхозпредприятиями вложило колоссальные средства, но желаемого повышения продуктивности в большинстве случаев получить не удалось. Наоборот, при увеличении поголовья дойных коров она снижается, а себестоимость молока растет. На многих новых МТФ уже столкнулись с заболеваниями животных, вынужденным убоем и падежом.

6-летний откат

Первая попытка восхождения в отрасли была предпринята в начале 2000-х годов. Тогда после долгого топтания на месте молочное скотоводство остановилось на отметке 2,6 миллиона тонн молока. Последующие годы благодаря кукурузе, которой элементарно накормили скот, сельхозорганизации прирастали. К 2005 году получили уже почти 4,1 миллиона тонн молока, дальше помедленнее, но тоже с динамикой. 2007 год — 4,6 миллиона тонн, 2009-й — 5,5, 2012 — 6,1 миллиона тонн молока.

Тогда казалось, что и дальше будем подниматься. Тем более что в течение следующих двух лет прогресс на фермах шел усиленными темпами: строительство и реконструкция МТФ стали чуть ли не священной задачей аграриев. Однако последняя пара-тройка лет оказалась неожиданной. В 2009 году удои от коровы начали медленно, но уверенно падать с 4719 до 4638 килограммов в 2010-м. В прошлом году продуктивность буренок в среднем также оказалась ниже предыдущих, чуть превысив 4 тысячи килограммов молока. Практически это уровень 2007 года, когда от коровы получали по 4112 килограммов. А уровень производства молока не дотянул даже до отметки в 6 миллионов тонн — 5671,9 тысячи.

С чем связан 6-летний откат по продуктивности? Почему семена прогресса не дали ожидаемых всходов? Пожалуй, здесь может быть два варианта. Или семена некондиционные, что вряд ли. Современные технологии еще никому и никогда не помешали. Или попали они на неподготовленную почву. Начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Беларуси Иван Карсеко говорит:

— Применение новой технологии, основанной на комплексной механизации и автоматизации в молочном скотоводстве, требует системного подхода. А у нас в ряде случаев получается наоборот: после ввода современной фермы возникает проблема в организации производства молока из-за непонимания сущности новой технологии, неготовности руководителей и специалистов к работе на совершенно ином организационно-хозяйственном и научно-техническом уровне. Судите сами: на 1 января 2013 года в молочной отрасли было 1689 вакансий зооветеринарных специалистов — 17,1 процента от потребности. Всего лишь половина из работающих по этим специальностям имеют высшее образование.

Слушаю специалистов министерства, различных хозяйств, и у меня возникает вопрос: а не поставили ли мы телегу впереди лошади? Ведь понятно, что заведующая заурядной фермой не может в одночасье стать руководителем современного комплекса, к тому же компьютеризированного. Внедрение новых технологий и подготовка специалистов должны идти, в крайнем случае, параллельно и, как говорят в Минсельхозпроде, носить системный характер.

Не для дойной коровы корм…

Уже не первый год на разных уровнях говорится о неграмотном составлении рационов питания коров, о некачественных и несбалансированных кормах. Вспомним, что не так давно основным компонентом в рационах были солома и сено. Затем  на смену им пришел кукурузный силос, что привело к проблемам со здоровьем животных. В 2011 году Беларусь лишилась более четверти молочного стада — 381 тысячи буренок, потому что животных кормили перекисшим силосом. «У них нет здоровья, а когда такая корова падает, никто не обращает на это внимание, поскольку корова — колхозная, — возмущался еще год назад на заседании Совмина Премьер-министр Михаил Мясникович. — Надо принимать меры, а то получится, что мы создаем фермы, которые не можем укомплектовать поголовьем. Четверть поголовья каждый год списывается, какой может быть прирост. Надо иметь не только коровники и доильные залы, надо кормить, как положено, и ухаживать за животными», — заключил тогда руководитель Правительства.

Результаты проверок Комитетом госконтроля  свидетельствуют: выполнение республиканской программы развития молочной отрасли сорвано в основном из-за недостаточного обеспечения стада травяными кормами. Одна из главных причин падения объемов производства — элементарный недокорм скота, а также кормление дойного поголовья недоброкачественными кормами. Ситуация тем более скверная, что низкое качество кормов наносит ущерб не только стаду, но и экономике хозяйств. Прописная истина:  почти 50 процентов расходов при производстве молока занимают затраты на корма. Из них 27 процентов — объемистые корма и 22 — концентраты. Самым важным для экономики хозяйства является качество объемистых кормов. Если оно низкое, то не сможет обеспечить энергетическую питательность рациона, вынуждает увеличивать содержание концентратов, шротов и жмыхов. Но ведь корова — это жвачное животное, и объемистые корма незаменимы. Концентраты, как утверждают специалисты, всегда играют дополнительную роль.  Поэтому высокое качество основных кормов — это не только гарантия повышения продуктивности животных и сохранения их здоровья, но и путь к снижению себестоимости молока. Однако основные финансовые вложения руководители сельхозпредприятий делают не в создание хороших травостоев, не в заготовку и хранение кормов, а в покупку импортного скота и строительство комплексов. И продолжают повторять свои ошибки раз за разом. Не получая на выходе, как теперь выясняется, ни должного качества, ни требуемого количества.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ программа развития молочной отрасли предусматривает к 2015 году увеличение объемов производства до 10 миллионов тонн. На протяжении последних лет...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика