Первый шляхтич на деревне . 21.by

Первый шляхтич на деревне

25.02.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Художник, чья работа попала на аукцион «Сотбис», учит рисовать сельских детей

Живописец, скульптор, график, поэт, фотограф, лауреат премии Президента и «Человек года Брестской области» — все это один человек, Сергей Жилевич из деревни Бояры, что под Пинском. Его имя хорошо известно не только в родной Беларуси, но также в Польше, Германии и США. Однако покидать родную деревню он не собирается. О зове предков, аукционе «Сотбис» и собственном саде скульптур корреспонденту «Р» рассказал сам Сергей ЖИЛЕВИЧ.

С Сергеем Федоровичем встречаемся у Оснежицкой средней школы. Оснежицы — соседняя с Боярами деревня, здесь художник преподает изобразительное искусство и руководит изостудией «Вдохновение» при Центре творчества детей и молодежи Пинского района. В классе 12 ребят что-то старательно выводят кисточками на мольбертах.

— Конечно, учитель — это не та профессия, которая меня характеризует, — объясняет Сергей Жилевич. — В первую очередь я позиционирую себя как художник.

Сергей Федорович подробно объясняет малышам, как сделать свою работу лучше, и видно, что получает от этого удовольствие. Впрочем, можно ли работать без удовольствия почти 30 лет? А ведь именно столько художник преподает в Оснежицкой СШ.

Занятия заканчиваются, и мы направляемся к усадьбе Сергея Федоровича. Замечаю, что дома в Боярах кругом добротные, сама деревня большая и… какая-то живая: то и дело снуют автомобили, местные жители торопятся по своим делам. Проходим мимо деревянной церквушки. Оказывается, ее построили по проекту Сергея Жилевича, росписи в храме выполнил тоже он.

— Сам я родился в Пинске, а из Бояр мои отец и дед: говорят, раньше здесь жила шляхта, — рассказывает художник. — Школу окончил тоже в Пинске, отслужил в армии, жил и работал в Минске, а потом услышал зов предков. Это сложно объяснить, но я вернулся в родные Бояры. Вот в эту хатку.

Приближаемся к дому Сергея Жилевича. Неподалеку от современного коттеджа — почерневший от времени сруб. В этой хате жил дед художника, в нее Сергей Федорович вселился по приезде из столицы. Сейчас здесь мастерская.

Буквально от калитки начинаются чудеса: забор выполнен в виде огромных карандашей, которые выглядят как настоящие. С первых шагов гостей встречает дюжина скульптур мастера: Богородица с младенцем Иисусом, монах, ангелы… Вдали виднеются еще десятки работ — это и есть знаменитый сад скульптур, который включен во все туристические маршруты Брестчины.

Коттедж Сергей Жилевич строил по собственному проекту. Стеклянная веранда, огромная гостиная с камином и высоким потолком — все это его задумки.

На летней веранде — стенд с афишами авторских выставок. Пинск, Брест, Бяла-Подляска, Дрезден, Альтена — какие-то прошли давно, какие-то — совсем недавно. В углу стенда чуть заметен лист формата А4 со скульптурой святого Георгия — одной из работ художника — и надписью «Sotheby’s».

— Сергей Федорович, это та самая работа, которая оказалась на аукционе?

— Вот любит ваш брат этот аукцион, — отвечает Сергей Федорович и улыбается. — Давно это было. Здорово, конечно, что моя работа туда попала, но я считаю, что с тех пор мне удалось создать много еще более интересных и заслуживающих внимания работ.

Через минуту попадаем в мастерскую, она же своеобразный выставочный зал. С первых секунд испытываю шок — все стены и даже потолок заполнены работами художника. Картины, сотни скульптур из бронзы, алюминия, мрамора и дерева — чего только нет в мастерской Жилевича!

— Такая реакция у всех, кто сюда попадает, — смеется художник. — Это, действительно, изюминка всего дома.

Замечаю на камине огромный карандаш. На нем написано: «Музей Ван Гога. Амстердам».

— В юности я увлекался искусством Леонардо и Микеланджело, затем Бурделем, потом просто сходил с ума по Модильяни. У меня есть даже автопортрет в его стиле. Наверное, и моя учеба в Витебске с его художественной атмосферой повлияла…

Согревшись и насладившись невероятной гостиной, перемещаемся в сад скульптур. Именно в нем, кажется, нашел отражение размах творчества Сергея Жилевича. Здесь более сотни скульптур из гранита, базальта и валунов — Высоцкий, Ростропович, Шагал, кардинал Казимир Свёнтэк, сам Сергей Федорович и образы его предков.

Работами Сергея Жилевича и садом, который перерос в огромный арт-проект, сегодня приезжают полюбоваться люди со всего мира.

— Вот и зачем мне куда-то переезжать, зачем мне какой-то мегаполис? — задается вопросом Сергей Жилевич. — Даже в Альтене, где половину моей персональной выставки раскупили на открытии, меня постоянно тянуло домой. В родные Бояры, которые дарят мне настоящее вдохновение.

На снимке: воспитанники Сергея ЖИЛЕВИЧА на занятии изостудии «Вдохновение».

Фото: Артем КИРЬЯНОВ

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Художник, чья работа попала на «Сотбис», учит сельских детей
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика