Шаг в сторону от «демографической ловушки». 21.by

Шаг в сторону от «демографической ловушки»

02.04.2014 09:08 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нарисованная статистическим ведомством новая демографическая картина Беларуси оставляет противоречивое впечатление. С одной стороны, население страны стареет и перебирается в города – село вымирает. А общий рост обеспечивают мигранты. Сдругой – в Беларуси все меньше разводов и абортов, все больше – новорожденных, в том числе в браке.


Просто цифры

На пресс-конференции во вторник, 1 апреля, начальник управления демографической статистики Национального статистического комитета Руслан Врублевский ограничился тем, что высыпал на слушателей ворох сухих цифр, при этом минимально обрисовав наиболее актуальные тенденции. Но тенденции мы обрисуем и сами, а вот в цифрах надо разобраться – они заслуживают внимания.

С одной стороны, демографическая ситуация в Беларуси за год принципиально не поменялась. По численности населения Беларусь занимает 89-е место в мире, 17-е – в Европе. Наиболее близки к нам по численности населения такие страны, как Швеция и Азербайджан. «Сравнивая численность населения Беларуси с другими странами СНГ, следует отметить, что Беларусь занимает среди них пятое место после России, Украины, Узбекистана и Казахстана. В Беларуси проживает в 15 раз меньше населения, чем в России», – сказал представитель Белстата.

Численность населения республики на начало года составила 9 млн 468,2 тыс. человек и за 2013 год увеличилась на 4,3 тыс. В 2013 году умерло 7.329 человек, но в страну приехало 11.643 мигрантов – они и восполнили естественные потери, одновременно став определяющим фактором роста численности населения.

В среднем в Беларуси на одном квадратном километре проживают 46 человек. Наименее плотно населенным регионом остается Витебская область (30 человек/кв.км). В Минске этот показатель превысил 5,5 тыс. человек на 1 кв. км.

Сегодня уже каждый 7-й белорус, то есть 14% жителей страны, находится в возрасте 65 лет и старше. На начало 2009 года на 1000 человек населения в трудоспособном возрасте приходилось 355 человек в возрасте старше трудоспособного, а на начало 2014-го – уже 403 человека. Численность населения старше трудоспособного возраста составила 2,3 млн человек и за 2013 год увеличилась почти на 37,1 тыс.

На начало текущего года численность трудоспособного населения составила 5,6 млн человек (59,4% всех жителей страны) и за год уменьшилась на 64,3 тыс. человек. Численность населения моложе трудоспособного возраста (до 15 лет) составила 1,6 млн человек (16,7% от общей численности) и за год увеличилась на 31,4 тыс. человек. Это увеличение эксперты связывают со вступлением в детородный возраст женщин 80-х годов рождения, когда был достаточно высокий уровень рождаемости.

При этом Беларусь продолжает урбанизироваться: уже три четверти населения (7 млн 275 тыс. человек) – горожане. По данным Белстата, за 2013 год горожан стало больше на 53,8 тыс. человек. Быстрее всего растет Минск: население столицы за минувший год увеличилось на 20,7 тыс. человек. Медленнее растут областные центры и такие города областного подчинения, как Пинск, Новополоцк, Бобруйск – население каждого увеличилось на 500 и более человек.

В результате сегодня 68% городского населения сосредоточено в крупных городах с численностью населения 100 тыс. и более: Минск и все областные центры, Бобруйск, Барановичи Борисов, Пинск, Орша, Мозырь, Солигорск, Новополоцк.

Соответственно, падает численность сельского населения. За 2013 год сельчан стало меньше на 49,5 тыс. человек, в том числе естественная убыль составила 22,5 тыс. человек, миграционная – 21,4 тыс. человек. На начало нынешнего года численность сельского населения составила 2 млн. 193 тыс. человек, то есть менее чем четверть всего населения страны.

Что же касается гендерного расклада, то в Беларуси на начало 2014-го на 1000 мужчин в городской местности приходилось 1166 женщин, в сельской местности – 1102 женщины. Общая численность женщин в республике составляет 5,1 млн человек (53,5% численности населения), мужчин – 4,4 млн человек. «Соотношение полов за прошедший год не изменилось, – сказал Врублевский. – В среднем по республике на начало текущего года на 1000 мужчин приходится 1151 женщина».

В городах численность мужчин превышает численность женщин в возрасте до 31 года, на селе – до 58 лет. «Это связано с отъездом молодых женщин из сельской местности для продолжения образования, трудоустройства и последующего создания семьи. Другая причина – более высокий уровень смертности мужчин, особенно в трудоспособном возрасте», – пояснил чиновник.

Наиболее выражена гендерная диспропорция в возрастных группах пожилого возраста. Число женщин в возрасте 60-69 лет на 1000 мужчин составляет в городах 1499 человек, на селе – 1297 человек. А в возрасте 70 лет и старше число женщин превышает число мужчин в городах в 2,4 раза, на селе – в 2,6 раза.

За минувший год было расторгнуто 36,1 тыс. браков – почти на 2,9 тыс. меньше, чем в 2012-м. Соотношение числа разводов к числу свадеб в 2013-м составило 414 разводов на 1000 заключенных браков (512 в 2012 году). Сельские семьи оказались более устойчивыми: в 2013 году в городах на 1000 заключенных браков пришлось 436 разводов, на селе – 315 разводов. Больше всего разводов пришлось на семейные пары, прожившие в браке 5-9 лет (25,8% разводов). Среди расторгнутых браков наибольший удельный вес (43,2% мужчин и 45,2% женщин) приходится на возраст 25-34 года, то есть на наиболее репродуктивный возраст. 55,9% семейных пар при разводе имели несовершеннолетних детей.

Средний возраст женщин, впервые вступающих в брак, составил 25 лет, в повторный брак – 37,5 лет. Мужчины вступают в первый брак в 27,1 лет, в повторный – в 40,3 лет. Всего за 2013 год зарегистрировано 87,1 тыс. браков – 9,2 свадьбы на 1000 человек. По сравнению с 2012-м число браков увеличилось на 10,9 тыс. Больше всего браков заключено в столице и Гомельской области, меньше всего – в Гродненской и Могилевской областях.

В 2013 году на долю свадеб, где жених и невеста – граждане Беларуси, приходилось 92,9%. Среди браков, зарегистрированных в 2013 году с иностранцами, в основном в брак вступали с гражданами стран СНГ – 76,2% от числа «иностранных» браков, в том числе с гражданами России – 66,1%.

Также в Беларуси снижается число абортов и рождений внебрачных детей. Если в 2000 году число абортов у тысячи женщин в возрасте 15-49 лет составило 46 случаев, то в 2013 году – 13 случаев. Все чаще рождение ребенка становится осознанным выбором, о чем говорит увеличение среднего возраста при рождении первого ребенка. В 2013 году он составил 25,4 года (у городских женщин – 25,9 и сельских – 23,8 года). Растет и доля детей, рожденных в зарегистрированных браках: с 75,8% в 2005 году до 83,9% в 2013-м. 

Тенденции: поводов для радости мало, но они есть

Итак, главный вывод: население Беларуси стареет. По международным нормам, население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше в нем составляет 7%. В Беларуси же 14% жителей страны – в возрасте 65 лет и старше. «Такой процесс старения населения характерен для большинства европейских стран. Это обусловлено как невысокими темпами рождаемости, так и ростом средней продолжительности жизни, – пояснил Руслан Врублевский. – Прямое следствие этого процесса – рост нагрузки на трудоспособное население».

В самом деле, в Беларуси сегодня нагрузка на население трудоспособного возраста пожилыми людьми достигла максимального значения за всю послевоенную историю страны. «Основная тенденция изменения возрастной структуры населения республики – это увеличение доли населения в возрасте старше трудоспособного и уменьшение – в возрасте моложе трудоспособного, – сказал представитель Белстата. – Доля населения в трудоспособном возрасте по-прежнему достаточно велика».

Но понятно, что тенденция уменьшения численности трудоспособного населения сохранится, поскольку в этот возраст будут вступать те, кто родился в начале 90-х, когда уровень рождаемости был очень низким. Вместе с тем из этой возрастной категории постепенно выходят поколения родившихся в послевоенные годы, то есть периода роста рождаемости.

В Европе, Японии и других развитых странах, столкнувшихся с тенденцией старения населения, этот естественный процесс компенсируется для экономики двумя тенденциями. Первая – развитие высоких технологий, делающих маловостребованным ручной труд, в первую очередь низкоквалифицированный. Вторая – перенос промышленных и сельскохозяйственных производств в регионы с другой социально-демографической ситуацией (Юго-Восточная Азия, Африка). В Беларуси же первая из этих тенденций выражена очень слабо, вторая – отсутствует вовсе.

Другая белорусская проблема – быстрый рост городского населения в ущерб сельскому. Причем с большим перекосом в сторону Минска. По официальным данным, в столице живет уже каждый четвертый белорус, по неофициальным (т. е. без регистрации) – каждый третий.

«Потоки внутренней миграции в республике на протяжении длительного времени направлены из села в город, что обусловлено развитием промышленности и сферы услуг в городах», – отметил представитель Белстата. В 2013 году из села выехало 78,4 тыс. человек, приехало на постоянное жительство – 54 тыс. Причем большинство мигрантов в города – молодые люди, то лишь ухудшает демографическую картину.

Но чему мы можем порадоваться? Прежде всего тому, что в последние годы демографические показатели как минимум стабилизировались. Все же еще лет 10 назад негативные процессы были намного более выражены. При этом детей все же стало рождаться больше – и вообще, и в законном браке. А вот количество абортов стабильно падает, причем без особых мер со стороны государства. То есть в целом общество, несмотря на все трудности нашего времени, становится более здоровым.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нарисованная статистическим ведомством новая демографическая картина Беларуси оставляет противоречивое впечатление. С одной стороны, население страны стареет и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика