Лукашенко — священнослужителям: Знайте, что у вас есть государство и президент, который вас всегда поддержит и защитит. 21.by

Лукашенко — священнослужителям: Знайте, что у вас есть государство и президент, который вас всегда поддержит и защитит

20.04.2014 16:06 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 20 апреля. В Беларуси нет межконфессиональной или межнациональной розни, заявил Александр Лукашенко 20 апреля, посещая минский Свято-Духов кафедральный собор.

Как отметил белорусский руководитель, в праздник Пасхи он обычно посещает небольшие церкви в регионах Беларуси, прежде всего пострадавших от чернобыльской катастрофы. "Но сегодня, изменив этой традиции, иначе я не мог поступить, я приехал в этот наш обжитой дом, в этот храм, который посещаю уже не одно десятилетие, чтобы в этот первый для нас светлый праздник Пасхи с новым патриаршим экзархом всея Беларуси присутствовать в эти минуты торжества с нашими людьми", — цитирует главу государства его пресс-служба.

Он поздравил белорусский народ и служителей церкви с Пасхой, отдельные поздравления адресовав почетному патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету, который по состоянию здоровья не смог лично присутствовать в храме. Лукашенко пожелал митрополиту Филарету здоровья, чтобы тот еще долгие годы служил на благо Отечества.

Обращаясь к духовенству, Лукашенко сказал: "Знайте, что у вас есть государство и президент, который вас всегда поддержит и, если нужно, защитит".

Лукашенко подчеркнул, что даже во времена гонений на церковь, когда люди боялись ходить в храм и отмечать эти праздники, Беларусь стояла особняком: "В Беларуси в эти времена дикостей не допускали, у нас люди всегда знали свою дорогу к своему храму. Наверное, поэтому наша земля и зовется Белой Русью — чистой, доброй".

"Видимо, благодаря Господу до сих пор самые страшные лихолетья обходят нас стороной, если не считать той катастрофы середины прошлого века, когда нам всем, добрым людям, пришлось бороться за свою независимость, за то, чтобы жить на этой земле. И мы тогда не просто отстояли свою землю, имя которой Беларусь, потеряв третью часть своего населения, но мы спасли человечество от коричневой чумы", — подчеркнул белорусский руководитель, отметив особую актуальность данного факта в год юбилея освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

"Мы тогда вместе с нашими братьями — русским, украинским и другими народами Советского Союза — свергли эту страшную машину агрессии и победили", — добавил глава государства.

Лукашенко выразил сожаление в связи с тем, что человечество так и не сделало выводов из страшных событий того времени. "Нас захлестнула волна потребительства, к сожалению, мы с каждым годом даже без давления теряем основы нашей духовности, забываем о том, что нельзя забывать, — отметил он. — Свидетельством тому являются тяжелые события у наших братьев в Украине".
БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 20 апреля. В Беларуси нет межконфессиональной или межнациональной розни, заявил Александр Лукашенко 20 апреля, посещая минский Свято-Духов кафедральный...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика