Требуется солнце
05.06.2014
—
Новости Общества
|
ХОЗЯЙСТВА района приступили к косовице трав в середине мая. И вовремя. Сейчас во многих местах, там, где несколько дней назад прошли косилки и комбайны, стоит вода. Но она уже не страшна — зеленую массу с большей части сенокосных угодий успели убрать до проливных дождей.
— В СПК «Черняны» на условную голову скота имеют уже около пяти центнеров кормовых единиц, — комментирует ход косовицы заместитель начальника Малоритского райсельхозпрода Вячеслав Федюкович. — Это примерно на уровне прошлого года. Первый укос хозяйство практически завершило до начала проливных дождей. Впрочем, у некоторых темпы уборки трав еще выше. Ну а там, где не успели провести работы максимально быстро, заготавливать сенаж, силос, а тем более сено теперь очень сложно. Для понижения уровня грунтовых вод в районе активно используют мелиоративные каналы. В авральном режиме работают насосные станции, откачивающие за день тысячи кубометров воды. Это в какой-то степени стабилизирует ситуацию. Хотя, к слову, посеять на оставшихся полсотни гектаров просо сельхозпредприятия пока не могут из-за непрекращающихся дождей. А в СПК «Доропеевичи», «Черняны» и «Ланская», где оперативно работает уборочный конвейер, уже можно приступать ко второму укосу. Как только вода уйдет с полей, техника снова будет задействована по максимуму. Стоит ли удивляться, что в «Доропеевичах», к примеру, уже заложено на хранение 5679 тонн сенажа, или свыше 70 процентов к расчетной цифре, а на условную голову уже имеется 7 центнеров кормовых единиц травяных кормов. В основном это сенаж, заложенный в траншеи, однако и сена в хозяйстве рассчитывают заготовить достаточно. — Сейчас нужна только солнечная погода, — говорит председатель сельхозкооператива Василий Юхимук. — Травостой, по оценкам специалистов, снова будет отменный. В ЧП «Савушкино» погожие минуты использовали для закладки сенажа в рулоны. В целом здесь заготовлено уже около восьми тысяч тонн этого корма, в том числе 1188 тонн закатано в пленку. Травяных кормов на хранение заложена пятая часть от потребности. Темпы косовицы здесь в два раза выше по сравнению с прошлым годом. В такой выигрышной ситуации наверняка оказались бы и другие хозяйства: СПК «Хотиславский», СПК «Ляховцы», где не скошено еще более трети трав первого укоса. Убраны они тоже не все, и обильные осадки не позволяют быстро вести косовицу. Прирост за день составляет от 50 до 80 гектаров, то есть считанные проценты, а порой и того меньше. Из-за непрекращающихся дождей хозяйства теряют и в качестве. В целом в районе осталось убрать около двух тысяч гектаров трав первого укоса, или 20 процентов общей площади. При нынешних темпах и условиях работы могут завершиться к концу первой декады июня. Александр КУРЕЦ, «СГ» Фото Олега КРЕМЕНЕВСКОГО Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ХОЗЯЙСТВА района приступили к косовице трав в середине мая. И вовремя. Сейчас во многих местах, там, где несколько дней назад прошли косилки и комбайны, стоит вода....
|
|