Дело белорусов в Азербайджане. Контрабандисты или жертвы произвола?. 21.by

Дело белорусов в Азербайджане. Контрабандисты или жертвы произвола?

14.06.2014 12:24 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорус Анатолий Вайткевич намеревался провести в Иране неделю, заработать немного денег и вернуться в родной Борисов. До Ирана он не доехал, а домой вернулся почти через четыре года. Ему, можно сказать, еще повезло. Две недели назад его помиловал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Еще один гражданин Беларуси — Геннадий Бибин продолжает находиться в одной из колоний Азербайджана…

Интернет-газета Naviny.by попыталась разобраться, за что граждан Беларуси лишили свободы и почему их обвиняли в том, чего они не совершали.


Международный аэропорт имени Гейдара Алиева, Баку

В Азербайджане об этой истории почти ничего не сообщали. В первых числах мая 2011 года некоторые местные СМИ со ссылкой на Бакинский суд по тяжким преступлениям разнесли по Сети весть об осуждении «банды», состоявшей из «граждан Азербайджана, России и Ирана», которая «перевозила из Ирана в Азербайджан оружие, боеприпасы и большое количество наркотических средств».

Всего несколько строк и в каждой — ложь.

Правдивы лишь фамилии, сроки, да уточнение, что «члены банды» были задержаны сотрудниками Министерства национальной безопасности (МНБ, аналог нашего КГБ).

В октябре 2012 года азербайджанские СМИ вновь напомнили об этом деле. В сообщении отмечалось, что «Апелляционный суд сократил срок наказания членам группы, состоящей из граждан Азербайджана, России и Ирана, обвиняемых в контрабанде оружия и наркотиков. Суд частично удовлетворил жалобы членов группы и назначил каждому из них наказание в виде 7 лет лишения свободы. Ранее приговором Суда по тяжким преступлениям города Баку Алеша Садыгов был осужден на 10 лет, Ибрагим Танрывердиев — на 8, Заде Геми Акбер Эйуб оглу — на 10 лет, Анатолий Вайткевич — на 8, Геннадий Бибин — на 8, Сергей Бибин — на 9 лет лишения свободы».

И снова — ложь. Понятно, журналистам что подали, то они и скушали. Проверить полученную информацию не представлялось возможным — судебный процесс проходил в закрытом режиме «с целью защиты государственной тайны».

Тайн в этом деле действительно хватает, но не было никакого оружия, даже завалящего патрона, наркотиками — не пахло, нет и ни одного доказательства, что все это добро кто-то из фигурантов дела пытался перевозить из Ирана в Азербайджан.

Среди «членов банды» не было граждан России, тот, кто сливал эту дезу журналистам, не мог этого не знать.

В приговоре, с которым ознакомился корреспондент Naviny.by, о государственной тайне Азербайджана нет ни слова, а в качестве осужденных присутствуют два гражданина Азербайджана, один — Ирана, два — Беларуси и один — Украины.

Не было и никакого сокращения срока наказания. Помилованному Анатолию Вайткевичу и жене Геннадия Бибина, с которыми журналист беседовал, об этом ничего не известно.


Мешок на голову и — в камеру

В мае 2010 года гражданин Украины белорусского происхождения Сергей Бибин от гражданина Азербайджана руководителя производственного проекта Алеши Садыгова получил предложение осуществить в Тегеране на гражданском предприятии электротехнический ремонт оборудования.

В ходе первой поездки в Иран киевлянин сделал заключение о замене устаревшего оборудования, приобретении нового общепромышленного образца на территории Украины и привлечении нескольких дополнительных специалистов. Этими специалистами должны были стать брат Сергея Геннадий Бибин и Анатолий Вайткевич.

«Я был в отпуске, — рассказывает 60-летний Анатолий Францевич Вайткевич, — поэтому, когда мне предложили подзаработать, я согласился. С Геннадием мы вылетели в Киев, там я впервые увидел его брата и Алешу Садыгова. Из Киева мы все вместе отправились в Баку. Прилетели рано утром 3 июля, в аэропорту прошли все контроли, в том числе таможенный, вышли из здания и уже садились в такси. И тут…».

Азербайджанские чекисты действовали молниеносно. Четверо мужчин вмиг оказались на асфальте в наручниках и с мешками на головах. Немного пришли в себя лишь в камерах СИЗО МНБ. О причинах силового задержания им никто ничего не говорил.


Здание Министерства национальной безопасности

«Сперва нас стали обвинять по 178 статье УК — мошенничество, — продолжает Анатолий Вайткевич. — Основанием для этого стали найденные в багаже Сергея Бибина контактор и несколько реле. Это разновидность выключателей, которые можно свободно купить в любом магазине электробытовой техники. В моем и Геннадия Бибина багаже были обыкновенные вещи, которые берут с собой в дорогу — ничего противозаконного, что отражено в протоколах обыска».

Однако следствие МНБ выдало уникальную по своему содержанию версию. Якобы члены преступной группы хотели с целью мошенничества выдать обычные электродетали за запчасти к зенитно-ракетному комплексу и продать их за сто тысяч долларов.

«Мы писали жалобы, требовали, чтобы нам показали заявление потерпевшего, но у них не было ни одного доказательства, и через три месяца дело о мошенничестве развалилось, но нас не отпустили. За все это время меня допросили только один раз, никаких очных ставок, других следственных действий не проводилось», — продолжает свой рассказ Вайткевич.


Как «мошенники» стали «котрабандистами»

Как выразился Анатолий Францевич, «азербайджанским кагэбэшникам мы стали не интересны, и нас передали прокуратуре».

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по ст. 206.4 «Контрабанда, совершенная организованной группой» (срок — от 7 до 12 лет). Но арестанты по-прежнему находились в СИЗО МНБ, в котором провели 10 месяцев.

Анатолий Вайткевич считает, что это было сделано умышленно, у прокуратуры есть свой изолятор. «Из него, как я позже убедился, — говорит он, — намного проще послать весточку на волю. Тюрьма их КГБ полностью изолирует человека, не оставляя надежды на передачу сообщений родственникам или нашим дипломатам в Азербайджане».

Что особо примечательно в этом, так это экспертизы так называемых предметов контрабанды.

Первая экспертиза датирована 3 июля 2010 года, в день задержания «контрабандистов».

В приговоре от 2 мая 2011 года отмечается: «Из заключения специалиста усматривается, что запасная часть в виде реле является многофункциональным соединителем электрических линий, использующихся в авиации и тяжелой технике. …Радиокоммуникационное реле — электрическое тепловое реле, применяющееся в приборах общего пользования».

Однако когда дело попало в руки прокуратуры, были проведены новые экспертизы тех же запчастей. В октябре 2010 года эксперты пришли к выводу, что изъятые при аресте детали электрооборудования — двойного назначения, они могли быть использованы как в гражданской, так и в военной технике. При этом специалисты отметили в заключении, что эти реле и прочее — не считаются оружием, боеприпасом или их комплектующей частью.

В суде Анатолию Вайткевичу представилась возможность задать вопросы одному из экспертов, который представлял Министерство обороны Азербайджана.

«Я специалист по электротехнике с 30-летним стажем, — говорит Вайткевич. — Спрашиваю у этого спеца о работоспособности реле, каким образом они проверяются и проверялись ли вообще. Вдруг эта «контрабанда» не рабочая? Важный момент. Эксперт внятно ответить не смог. Сказал, мол, на компьютере проверяется. Как же! Мы ехали в Иран ремонтировать советскую технику образца 60-х годов. Компьютер для тестирования в данном случае, что мертвому припарка».


Как в деле появились новые члены «банды»

В этой истории есть еще весьма загадочный момент. Только в суде белорус увидел еще двух членов «своей банды».

По словам Вайткевича, для него до сих пор остается загадкой, каким боком к делу пристегнули гражданина Ирана Заде Геми Акбера и гражданина Азербайджана Ибрагима Танрывердиева. Следователи почему-то не удосужились провести очные ставки. Анатолий Францевич утверждает, что в материалах дела нет даже намека на его и Геннадия Бибина связь с этими фигурантами.

Из приговора явствует, что у Танрывердиева при аресте изъяли оборудование, используемое в военной радиолокации. Как ни странно, но такой вывод азербайджанские специалисты сделали в результате… физико-химической экспертизы.

Да и вообще, определенная часть приговора читается как детектив с элементами фантастики. Очень много слов из серии предположений, догадок, рассказов свидетелей. Вот один из них, например, сообщает:

«…При разговоре с Алешей Садыговым в июне 2010 года сказал ему, что на территории воинской части Н в поселке имени Тагиева под землей имеется старая труба длиной 12 километров, диаметром 2200 см, толщиной 22 см, что если вытащат трубу и продадут, смогут заработать 500 000 долларов США».


А теперь представьте эту трубищу диаметром 22 метра, которая зарыта под воинской частью, территория которой не меньше 12 километров в длину!

Сложности перевода или для обвинения всё годится?

«Я специально смотрел приговор на азербайджанском языке, там те же размеры этой трубы, — говорит Вайткевич. — И такие несуразицы мы находили почти на каждой странице дела. Прокуратура после наших замечаний три раза переписывала обвинительное заключение! А ведь это документы, скрепленные печатью!».


Так за что посадили?

Оставим в стороне эти нестыковки. Меня больше интересовали подробности «преступной деятельности» в Азербайджане граждан Беларуси Вайткевича и Бибина. Анатолий Францевич так и не смог сформулировать, за что его отправили за решетку на восемь лет.

«Ни за что, — отвечает. — Меня даже не это поразило. В материалах уголовного дела нет ни одного запроса следствия. Ни в Беларусь, чтобы подтвердить мою личность, узнать, кто я, чем занимаюсь, ни в Иран, чтобы удостовериться, что мы действительно направлялись в Тегеран для работы по договору. Следователей это абсолютно не интересовало! Как в присказке — был бы человек?».

Возможно, у азербайджанского правосудия собственные нормы на сей счет, отличающиеся от норм других государств, в том числе и Беларуси. Обычно, в приговорах хоть в общих чертах, но детализируется каждый противозаконный шаг фигуранта. В приговоре Бакинского суда все чересчур общо. Никаких подробностей:

«Признать виновными по ст. 206.4 УК. Осудить на лишение свободы... без конфискации имущества. После завершения отбывания срока наказания принудительно выдворить за переделы Азербайджанской Республики».




Версия правозащитников

По просьбе российских правозащитников, к которым за помощью обращалась супруга киевлянина Сергея Бибина, приговор Бакинского суда проанализировали правозащитники Азербайджана.

По их оценкам, которые распространяются и на граждан Беларуси, «официальное причисление к группе контрабандистов оружия является достаточно частым явлением в азербайджанско-иранских отношениях». «В последние годы с обеих сторон периодически появляются сообщения об арестованных контрабандистах и шпионах», — констатируют правозащитники.

Неправомерными они посчитали привлечение к ответственности по ряду пунктов уголовного законодательства. Не было сокрытия товаров от таможенных органов: фигуранты без проблем прошли контроль в аэропортах Киева и Баку. Не было вмененного крупного размера контрабанды. Под крупным размером в Азербайджане понимается сумма от 4 тысяч долларов. Изъятые электродетали суд оценил в 400 долларов с небольшим.

Примечательно, что супруга Сергея Бибина провела показательный эксперимент. На радиорынке Киева она купила аналогичные запчасти и почтой DHL отправила посылку на адрес Бакинского суда. Пройдя три таможни — Германии, Англии и Азербайджана, посылка была получена судом, что подтверждалось уведомлением с распиской о получении, присланной по почте. Но власти Азербайджана предпочли такой казус не заметить.

«Никто из нас вины не признал, — рассказывает Анатолий Францевич, — дважды в ходе суда адвокат уговаривал меня вину признать, мол, получишь столько, сколько отсидел, и домой поедешь. Я ему не поверил, да и не собрался признаваться в преступлении, которого не совершал. И прошения о помиловании я не писал».

До президента Алиева достучалась супруга Вайткевича. Что касается Геннадия Бибина, то он продолжает бороться за свою свободу.

По словам его жены, белорус не раз объявлял голодовки в знак протеста. Один раз из-за режима содержания в колонии. По приговору Геннадий должен был отбывать наказание в колонии общего режима, а его направили в зону со строгим режимом.

Супруга Бибина утверждает, что на помилование муж не рассчитывает и не желает такового. 53-летний подполковник в отставке обратился в Европейский суд по правам человека. Его жалобу зарегистрировали. Дата рассмотрения пока не назначена.

Свое родное государство реальной помощи ему оказать не смогло. Обнадеживающих новостей от белорусских дипломатов его семья не получала.



Виктор ФЕДОРОВИЧ

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Граждан Беларуси лишили свободы и обвиняли в том, чего они не совершали…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика