Интернет-проект «Кошт урада», разработанный исследовательским сектором BIPART проекта Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA) совместно с независимыми экономистами, существует уже более семи месяцев. Результатами работы проекта, размещенного на сайте koshturada.by, его создатели 24 июля в Минске поделились на тематическом тренинге для журналистов.
В «Кошце ўрада» аккумулирована и облечена в удобную форму открытая информация Министерства финансов и Национального статистического комитета, которая касается формирования и расходования государственного бюджета. Сайт интерактивен. Например, пользователь может с помощью калькулятора высчитать личное ежемесячное сальдо с учетом уровня своего чистого заработка, общих расходов, затрат на услуги ЖКХ, топливо, сигареты и алкоголь. Калькулятор также подскажет, сколько и за что конкретно г-ражданин платит государству. Кроме того, проект предлагает составить собственный государственный бюджет. Так, предлагается скорректировать уровень общих затрат, затрат на национальную экономику, строительство и ЖКХ, спорт, культуру, СМИ, образование, социальную политику и прочее. После этих действий система сравнит предложенный пользователем бюджет с принятым бюджетом Беларуси.
За полтора месяца после запуска проекта сайт посетило почти 20 тыс. уникальных пользователей, сообщил БелаПАН руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин. По его словам, 80% гостей сайта были из Беларуси, остальные — в основном из Германии, Польши, Великобритании, США, России и Казахстана, однако он предположил, что это скорее всего белорусы, которые эмигрировали в другие страны. «Гражданам оказалось очень интересно сопоставить, сколько они зарабатывают, а сколько тратят на различные услуги и куда эти деньги идут», — сказал руководитель проекта.
«Мы отслеживали реакцию в соцсетях, на форумах — многие были шокированы тем объемом денег, которые они на самом деле платят за якобы бесплатные услуги, чтобы пользоваться той пресловутой бесплатной медициной, образованием, чтобы реализовывались госпрограммы модернизации и т.д. Все это, им думалось, бесплатно, а оказалось — за их счет, более того, наши граждане платят за это половину своего дохода», — пояснил Ковалкин.
На сайте полностью обновились финансовые данные. Ковалкин обратил внимание на то, что за время существования проекта правительство только сейчас опубликовало бюджет на 2014 год — «и то не полностью».
Сложность получения финансовой информации, которая «во всем цивилизованном мире всегда находится в открытом доступе», является одной из главных проблем, с которой столкнулись разработчики проекта. «У нас такие данные либо не публикуются, либо публикуются с опозданием или не в полном объеме», — отметил он. Чтобы заставить государственные органы делиться такой информацией, нужно, чтобы на них постоянно «давили соответствующими запросами некоммерческие организации и журналисты», убежден Ковалкин.
В ближайшее время разработчики планируют добавить сайту функциональности. В частности, будет внедрена система посылки автоматического запроса данных. «На месте данных, которые мы не можем получить из официальных источников, мы оставим пустые ячейки в таблицах, — сказал Ковалкин. — Один простой клик рядом с незаполненной ячейкой — и в соответствующий орган будет отправлен автоматический запрос на получение этой информации. Думаю, когда тот или иной орган начнет получать по 7—10 тысяч запросов, он все же опубликует эти данные, поскольку устанет отвечать».
Пользователям сайта вскоре также дадут возможность выбрать валюту, в которой будут отображаться те или иные показатели. «Можно будет посмотреть, например, бюджет здравоохранения, переведенный в гамбургеры или картошку. Все эти миллиарды гражданам не очень понятны, поэтому, думаю, им будет интереснее посмотреть, сколько мешков картошки стоит наше здравоохранение», — добавил руководитель проекта.
Интернет-проект «Кошт урада», разработанный исследовательским сектором BIPART проекта Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA) совместно с...