Одеваем многодетных, беженцев, инвалидов, бомжей и рецидивистов. Один день в Красном Кресте. 21.by

Одеваем многодетных, беженцев, инвалидов, бомжей и рецидивистов. Один день в Красном Кресте

08.08.2014 12:54 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Украинские переселенцы просят еду, одежду и средства реабилитации - костыли, ходунки, инвалидную коляску.

А белорусы? Вера Петровна открывает журнал желаний. Напротив фамилий нуждающихся указаны "заказы": ведро эмалированное, матрас 90*189, б/у мебель, постельное белье, шприцы, тазик, одеяло, памперсы для взрослых, кастрюли… И Вера Петровна вспоминает мужчину, который так настойчиво спрашивал кастрюлю, что пришлось принести ему свою из дома.

Мебель спрашивают всегда. Поэтому работники подумывают, как завести дружбу с гостиницами. Там каждый год идет списание прекрасных вещей. "Пойду на встречу с руководителем отеля "Ренессанс"…"

За спонсорской помощью Красный Крест обращается к организациям один раз в год. Самые большие суммы в районе перечислили, к примеру, 9-я больница (14,5 миллиона рублей!), "Белтелеком" (10 млн), Главное хозяйственное управление Управления Администрации президента (почти 9 миллионов). "Вот кто по копеечке, но безукоризненно всегда собирает - так это садики и школы! А вот Министерство образования все никак не может перечислить".

К звездам эстрады, которые во всех странах рассказывают о своей благотворительной деятельности, представителей организации Красный Крест не пускают. Так, представитель Ирины Дорофеевой даже не вернул ведомость, с которой приходят работники. Вероятно, выбросил, рассказывает сестра милосердия Лариса Беккерова.

В помещение входят женщина с двумя девочками-подростками и семилетним Юрчиком. Семью здесь знают. У Татьяны Владимировны девять детей. Иногда в центр приезжают все вместе. В прошлую среду она приезжала с пятью девочками - от 10 до 14 лет и с младенцем на руках, рассказывают работники Красного Креста.




- Будем одеваться?

- Ну, что есть… - рассеянно говорит мать большого семейства.

- Ну, начинайте!

И дочки с мамой начинают перебирать все вещи.

- Есть дети и трех, и пяти лет, - рассказывает Татьяна. - Шесть мальчиков и три девочки - всего нас девять!



- А вы говорите, переселенцы из Украины. Тут бы своих одеть! - улыбается Вера Петровна, а Юрчик топает вокруг в зимнем сапоге на босую ногу и интересуется странной для него вещицей (пытается натянуть женскую тунику с "крылышками" на голову).

Лет 5-10 назад сюда фурами привозили совершенно новые вещи - с Запада везли неходовой товар, старые коллекции. От населения не принимали. Привозили и подержанную одежду из Европы. "Теперь же секонд-хенд - это бизнес. А может, до нас просто не доходит, ведь живем под мирным небом, только дождик на нас капает", - размышляет сестра милосердия Лариса Дмитриевна.

Когда б/у вещи везли через границу - дезинфицировали. Сегодня берут просто чисто постиранными. "Если мы скажем нести в химчистку, этим никто не будет заниматься", - объясняют работники.





Но отдельные товарищи вопросами гигиены не сильно интересуются. Бомжи сюда приходят переодеваться. Каждую неделю. Обычно часов в 12, как проснутся. "Я говорю им стоять в коридоре, потому что и с блохами бывают. Ругаюсь на них, что не работают. Но люди же", - поясняет Вера Петровна. Переодеваются прямо за углом и сразу выбрасывают старые вещи в мусорку. "А потом передают друг другу: "Я такого там набрал!" И бегут уже следующие".

Бабушки приезжают сразу часа на три - для психологической разгрузки. И тогда Вера Петровна слушает, чем больна, где лечилась, как выходила замуж и сколько детей родила. "Женщины очень грамотные. Есть женщина - бывший начальник какого-то управления. Говорит мне, что на лавочках не сидит, а сюда приезжает аж с Юго-Запада".

Приходят и из мест лишения свободы. "18 лет человек отсидел. Пришел к нам одеться. Ему очень повезло: перед этим банкир привез три французских костюма. Я ему говорю, что оделся теперь, как в ЗАГС. А он отвечает: "Какой ЗАГС? Жена 15-го из тюрьмы выходит. В общем, контингент шикарный для общения".

Вера Петровна работает в Красном Кресте всего три месяца. Поэтому сама полна впечатлений от всего происходящего. Десять лет она проработала стюардессой, еще десять - экономистом в "Лукойле". А на пенсии пошла в отдел занятости и ее "увидели" в Красном Кресте. Вера Петровна поначалу пребывала в депрессии. Когда рассуждает о буднях, красноречиво закатывает глаза и улыбается. Говорят, именно из-за радушных встреч Веры Петровны теперь сюда тянутся караваны довольных помочь и помощью.

За вещи нужно расписаться в журнале, где примерно перечисляют взятые вещи. На новые вещи из гуманитарной помощи был лимит. Теперь его нет. "Пусть берут, сколько надо, чтобы не залеживалось". Оборот вещей здесь большой.





Многодетная мама Татьяна уносит из Красного Креста три дорожные сумки вещей, большой черный мешок и еще один - маленький. Сумку тащит даже семилетний Юрчик.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Вы немного опоздали! Только что здесь была братва - восемь молодых бомжей. Приходили переодеваться!" Такими словами нас встречают в Красном Кресте одного из...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика