Уже в ближайшие сутки в Беларуси ожидается ухудшение погоды, объявлен оранжевый уровень опасности. Климат в стране, давно говорят специалисты, меняется не в лучшую сторону, и количество неблагоприятных явлений из года в год увеличивается.
По данным гидрометеоцентра, днем 21 августа (четверг) на большей части территории Беларуси ожидаются грозы, местами –– сильные ливни, при грозах в отдельных районах шквалистое усиление ветра порывами до 15-20 м/с. В Минске тоже ожидается гроза, местами по городу –– сильные ливни.
Как сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, жара в августе уже не вернется. Будет стоять умеренно теплая погода, характерная для второй половины августа.
«Мы не можем повлиять на погоду, но в силах донести предупреждение о неблагоприятных явлениях, –– отметил Рябов. –– И призываем готовиться к ним заранее, то есть, принимать по обстоятельствам соответствующие меры. Например, поздно лезть на крышу, чтобы ее чинить, когда сильный ливень и ветер».
Не стоит надеяться, что буйство природы будет обходить Беларусь стороной. Наоборот, анализ изменений климата показывает, что опасные явления учащаются, утверждает директор департамента по гидрометеорологии Минприроды Беларуси Мария Герменчук. По данным Всемирной метеорологической организации, количество опасных метеорологических явлений на планете в целом только возрастает, что связано с глобальным изменением климата. Это уже привело не только к увеличению среднегодовой температуры на 1,1 градуса, но и к появлению нетипичных ранее для Беларуси явлений.
Например, в нынешнем году впервые за 25 лет зарегистрирован столь продолжительный теплый период. Агроклиматические зоны в результате сместились примерно на 100 километров с севера Украины на юг Беларуси. В этом, конечно, есть и положительные моменты: появляется возможность выращивать теплолюбивые культуры, увеличивается период вегетации растений, сокращается отопительный сезон.
Зимы в Беларуси стали мягче, не такие снежные. Хавьер, заваливший страну снегом, –– скорее исключение, говорит Рябов. Самая низкая температура (-40°С) была зафиксирована последний раз в 1942 году.
Сокращается весенний сезон: «Мы уже забыли о капели, со второй половины апреля стоит практически июньская погода. Лето в Беларуси все больше приобретает черты тропического климата, когда тепло и влажно. Если идет дождь, то обязательно ливень. В целом увеличилось количество дней с градом, ливнем. А население оказывается не готовым к затоплениям».
По данным Всемирного банка (который, помимо прочего, оценивает и ущерб, наносимый природными явлениями), Беларусь попадает в страну относительно высокой –– 585 баллов –– метеорологической уязвимости. Это второй уровень из пяти существующих.
«Мы будем наблюдать, как меняется этот показатель в зависимости от того, как будут меняться климатические показатели. Эти изменения идут очень медленно, но уже сегодня мы отдаем себе отчет, что наша ситуация достаточно сложная», — подчеркивает Мария Герменчук.
По словам Дмитрия Рябова, в Беларуси ежегодно наблюдается от 9 до 30 опасных явлений погоды, которые наносят ущерб экономике. Это сильные снегопады, ливни, град, грозы. Особенно уязвимы такие сферы экономики, как ЖКХ, транспорт, энергетика.
Еще несколько десятилетий назад представить ливни, которые случились в Минске 12 и 14 августа, когда остановился транспорт, а МЧС эвакуировало людей из транспорта, было невозможно.
Случаются даже смерчи. Последний раз метеослужба фиксировала смерч в июне 2009 года в районе Чечерска (Гомельская область). Тогда в Буда-Кошелевском и Чечерском районах скорость ветра превысила 25 метров в секунду.
В июле-августе 2010 года ветер ураганной силы ломал массивы столетних сосен, как свечки. От урагана пострадало более 2,5 тысяч гектаров леса. В результате сильного ветра 28 июля 169 населенных пунктов Гомельской области были обесточены.
Беларусь обошли природные катаклизмы, в результате которых гибнет массово гибнут люди, однако смерть в результате удара молнии не редкость. А летом 2004 года, когда в Минске выпала почти половина месячной нормы осадков и тоже были затоплены улицы, подвалы, склады, погиб молодой мужчина. Он не смог выбраться из складского помещения, расположенного в залитом водой полуподвальном этаже.