Осенний букет сахарных цветов признан самым красивым и вкусным на чемпионате кондитерского искусства
12.09.2014 13:38
—
Новости Общества
| БелТА
Источник материала: БелТА 12 сентября, Минск /Вероника Шупенько - БЕЛТА/. Автор осеннего букета сахарных цветов Нина Яковчук получила Гран-при Международного чемпионата кондитерского искусства, который прошел в Минске во время X Международной специализированной выставки "Хлебное и кондитерское дело". Жюри признало работу мастера Жлобинского хлебозавода самой красивой и вкусной, сообщает корреспондент БЕЛТА.На суд жюри было представлено более 50 работ из Беларуси, России, Украины, Молдовы в восьми номинациях: "Сахарные цветы", "Работа из карамели", "Работа из шоколада", "Пастилаж", "Работа из марципана", "Праздничный торт" и "Эксклюзивный свадебный торт" (три яруса), "Художественная композиция из теста". В конкурсе вместе с профессиональными кондитерами принимали участие любители и учащиеся колледжей. Каждый участник постарался на славу. Сахарные цветы выглядели совсем как настоящие. Такое разнообразие встретишь не во всех цветочных магазинах: орхидеи, георгины, герберы, гортензии, розы, маки, васильки и многие другие, даже ветки рябины. Картины из теста сравнимы с полноценными произведениями художественного искусства. Отдельно стоит отметить кулинарные произведения сказочной тематики. Это и русалка, и лесной эльф, и даже драконы. Невероятно сложно поверить, что все это сделано из обычных продуктов, а не нарисовано красками и не вылеплено из глины. Все работы были съедобными, поэтому жюри оценивало не только внешний вид, но и вкус. И если дизайн всех работ судьи оценили высоко, то вкусовые качества у многих кондитерских изделий не дотянули до нужного уровня. "В Беларуси умеют делать красивые вещи. Я была поражена красотой работ, представленных на конкурсе, - поделилась впечатлениями член жюри, шеф-кондитер, старший преподаватель Школы шоколада России, победитель многих международных конкурсов Елена Сучкова. - Это очень сложно - придумать саму идею, нарисовать эскиз, сделать его и довести готовое изделие до места так, чтобы оно не сломалось, не потекло, не разбилось". По ее мнению, каждая из работ достойна похвалы, однако вкусы, к сожалению, не у всех изделий идеальны. Эксперт объясняет это тем, что на хлебозаводах кулинары работают в основном с одним и тем же сырьем, не используя скоропортящиеся ингредиенты. А для изготовления изделий на международные конкурсы требуются именно такие ингредиенты: натуральные сливки, ягодное пюре и др. Елена Сучкова также рекомендует белорусским кондитерам больше использовать местные продукты: "У вас безумно вкусный кефир. Можно сделать какой-нибудь десерт на кефире, можно сделать мороженое, еще что-то свое, со своей местной ягодой, даже с рябиной. Хотелось бы, чтобы в будущем кондитеры больше работали со вкусами. Тем не менее, у белорусов есть все шансы взять медаль на Кулинарном кубке. То, что мы видим, это, несомненно, европейский уровень". По положению чемпионата обладатель Гран-при должен был выставляться в трех номинациях и получить за все три золотые медали. Однако эти условия не были соблюдены. Несмотря на это, члены жюри оценили работу Нины Яковчук осенний букет из сахарных цветов самыми высокими баллами и присудили ей высшую награду чемпионата. Она вместе с тремя победителями кондитерского конкурса "Торжество вкуса и стиля" представит Беларусь на Кулинарном кубке мира в Люксембурге, который пройдет 22-26 ноября этого года.-0- БЕЛТА о новостях в стране и мире
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Осенний букет сахарных цветов признан самым красивым и вкусным на чемпионате кондитерского искусства На суд жюри было представлено более 50 работ из Беларуси, России, Украины, Молдовы в восьми номинациях: "Сахарные цветы", "Работа из карамели", "Работа из шоколада",...
|
|