В Беларуси увеличат штрафы за просроченные товары?. 21.by

В Беларуси увеличат штрафы за просроченные товары?

13.10.2014 12:34 — Новости Общества | news.21.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: news.21.by

В Беларуси увеличат штрафы за просроченные товары?Министерство торговли Беларуси предупредило розничные сети и прочие объекты торговли о серьезном повышении ветки штрафов и административном наказании за многократное нарушение закона и торговлю просроченными продуктами. По словам первого заместителя министра торговли Артура Карповича, до сего дня штрафы за подобные правонарушения носили исключительно символический характер, поскольку были несущественными. Кроме того, многие хозяйствующие субъекты попросту освобождались от административной ответственности из-за «малозначительности» проступка. Теперь же размер штрафа существенно возрастет, что поможет дисциплинировать объекты торговли и уберечь покупателей от покупки товаров с истекшим сроком годности.

За реализацию просрочки в Беларуси будут наказывать рублем

Министерство торговли Беларуси выступило с предупреждением, согласно которому нарушители среди различных объектов торговли, включая торговые сети и рестораны, будут привлечены к административной ответственности, в качестве которой предусмотрены увеличенные в 8 раз суммы штрафов в случае многократных нарушений. По разъяснению первого заместителя министра торговли Артура Карповича, большинство выносимых судами штрафных санкции в адрес пойманных на разовой реализации просроченных продуктов объектов торговли носили символический характер, поскольку сумма не превышала 30-50 базовых величин вместо положенных 500. Поэтому магазины и рестораны не боялись административной ответственности и продолжали продавать продовольственные товары с истекшим сроком годности, нанося непоправимый урон бюджету и здоровью покупателей.

Существуют отдельные прецеденты, когда хозяйствующие субъекты и вовсе по решению суда освобождали от административного взыскания в виду «малозначительности» проступка. Напомним, что 1 базовая величина на сегодняшний день составляет 150 тысяч белорусских рублей. В ведомстве надеются, что существенное увеличение суммы штрафов позволит обезопасить покупателей от покупки просроченных товаров и дисциплинировать объекты торговли.

Проверки в крупных, средних и мелких розничных сетях проводились с начала текущего года и вплоть до сентября. За 9 месяцев проводимого аудита только в Минской области было зафиксировано 12% нарушений в торговых объектах по вопросам реализации продовольственных продуктов с просроченным сроком годности, что в числовом эквиваленте составило около 700 магазинов. Всего же в период с января по сентябрь экспертами санитарно-эпидемиологической службы был проверен 5 671 объект розничной торговли и 1 327 объектов общественного питания. По итогам аудита оказалось, что в 3 530 торговых точках и 822 предприятиях общепита не соблюдались санитарно-эпидемиологические нормы. Товары с истекшим сроком годности продавали в 682 магазинах и в 61 объекте общественного питания. По результатам проверок за выявленные нарушения 2 947 юридических и должностных лиц привлекли к административной ответственности на общую сумму штрафов порядка 4 миллиардов белорусских рублей.

Так, за повторную поимку на реализации просроченных продуктов в течение года суд Октябрьского района Гродно вынес постановление об административном взыскании с ООО «БелГродТорг» штрафа в сумме 400 базовых величин, что составило 60 миллионов белорусских рублей. Но есть случаи, когда на объекты торговли за реализацию просроченными продуктами накладывались незначительные штрафы либо они вообще освобождались от административной ответственности. Например, после проверки минского ресторана «Звездный» и выявления реализации товаров с истекшим сроком годности на сумму более 14,5 миллионов белорусских рублей суд Октябрьского района Минска постановил наложить на объект штраф в размере всего 50 базовых величин, что в денежном эквиваленте составило всего 6,5 миллионов белорусских рублей. А ЧТУП «Славянушка» в Ушачах Витебской области вообще удалось избежать административного взыскания за продажу в своих магазинах просроченных продуктов в виду незначительности состава правонарушения.

Аналогичные проверки уже неоднократно проводились в прошлом и 2012 годах, после чего поднималась проблема серьезности наказания для правонарушителей. Помимо продажи просроченных товаров также были выявлены факты несоблюдения ассортиментных перечней, отсутствия информации о производителях, дате производства, условиях и сроках хранения, нарушение порядка оформления ценников. Так. Под особый контроль ведомства попала розничная сети «Рублевский», в 80% магазинов которой реализовывался товар с истекшим сроком годности, а в каждом втором объекте проверки были зафиксированы несоответствия условиям хранения продуктов. В каждом третьем магазине торговой сети «Евроопт» тоже реализовывались просроченные продукты. В результате торговую сеть оштрафовали на 450 миллионов белорусских рублей. Аудиту подверглись и собственные магазины птицефабрик, в 29 из которых нашли на прилавках не только просроченный товар, но и нарушения правил торговли.


Нужно ли повышать штрафы за реализацию просроченных продуктов в магазинах Беларуси?

Артур Карпович призвал белорусов не молчать и высказывать свое недовольство по поводу недостатков и нарушений в работе объектов торговли, общепита и бытового обслуживания по телефону доверия при полной анонимности. По словам министра, каждое обращение граждан учитывается при проведении проверок и вынесении административного взыскания.

Кроме того, в помощь рядовым потребителям белорусское Министерство торговли разработало и выпустило полезное мобильное приложение ePassClientPlus, которое призвано посредством смартфона узнать интересующую информацию о продуктах, лежащих на прилавках магазинов. Для активизации приложения необходимо сфотографировать штрих-код товара, после чего программа выдаст данные о производителе, сроке годности и имеющейся сертификации. Вся информация берется из базы электронных паспортов. В дальнейшем планируется запустить проверку товаров на контрабанду и просрочку. Для тех же, кто не пользуется смартфонами, должно эффективно работать правительство и пресекать подобные нечестные маневры белорусских магазинов и ресторанов.

Немногим ранее, пару лет назад, Комитет госконтроля Могилевской области для борьбы с недобросовестными торговыми сетями и объектами общественного питания подключил все областные уполномоченные органы и управления власти, а также профильные ведомства. Однако, сегодняшние результаты контроля говорят о том, что ситуация остается без изменений в лучшую сторону. Поэтому депутаты решили бороться с этой проблемой не простыми угрозами, а наказывать рублем, поскольку только финансовые расходы могут отрезвить руководство объектов торговли. Однако, по мнению чиновников, невозможно пристально следить за каждым магазином, так как нет возможности приставить сотрудника органов контроля к прилавку каждого магазина. Следовательно, для к решения задачи необходимо привлекать как можно больше местных органов власти и управления, а также контролирующих ведомств. Например, по предложению госконтроля во всех торговых сетях Беларуси уже функционирует система внутриведомственного контроля. Благодаря этой системе с 2011 года в областных и районных газетах систематически публикуются списки объектов розничной торговли с нарушениями, в частности с выявлением реализации просроченных продуктов. Подобные публикации знакомят читателей и одновременно покупателей с «героями» своего района, города или области, которые позволяют им внимательнее относится и вчитываться в этикетку приобретаемого товара с тем, чтобы впоследствии не купить просроченный товар и не поплатиться собственным здоровьем и бюджетом. Редакция газеты уверена, что после потери большей части своих клиентов торговым сетям не останется ничего, кроме как в корне перестраивать принципы работы.

Однако, у владельцев розничных сетей иное мнение на этот счет. Так, по словам директора магазина «Евроопт» в Марьиной Горке Анны Мелиховой, вся ответственность за реализацию просроченного товара ложится на плечи поставщиков, поскольку именно зачастую сбывают в магазины продукты с перебитыми датами изготовления и срока годности на упаковке. По заверениям директора, с момента приемка партий товара в розничных сетях начинается внутренний контроль за сроками реализации. Дальнейший контроль осуществляется уже на этапах выкладки продукции на полки магазинов. Товары с ограниченными сроками реализации заносятся в специальную тетрадь, которая находится постоянно под рукой товароведа. Если в ходе реализации выявляется низкий спрос на скоропортящиеся продукты, то для его скорейшего сбыта делается уценка. В целом, в течение суток до окончания срока годности продукт снимают с продажи. Что касается фруктов и овощей, то здесь работниками магазина идет постоянная сортировка и удаление испортившихся продуктов.

Кроме того, в розничных сетях действует собственная внутренняя служба безопасности, которая работает по системе «тайный покупатель». Если специально нанятые люди обнаруживают на прилавках просроченный товар, то строму наказанию подлежит администрация магазина вместе с товароведами и продавцами, отвечающими за выкладку продукции на прилавки. Кроме того, регулярные проверки проходят со стороны санитарных служб района, в случае выявления нарушений ими налагаются серьезные штрафы на большие денежные суммы. Поэтому, по мнению дирекции магазина, розничные сети не заинтересованы в реализации просроченных продуктов.

Но, как показывает практика, и эти меры не имеют существенного влияния на администрацию большинства торговых сетей, которые продолжают безнаказанно выкладывать на прилавки своих магазинов товар с истекшим сроком годности. Поэтому чиновники Беларуси надеются, что увеличение сетки штрафов поможет разобраться со злободневной проблемой, которая остро стоит уже в течение нескольких лет. После нескольких наказаний серьезными административными взысканиями объекты розничной торговли и общественного питания станут серьезнее относится к подобным правонарушениям и стремится не допускать их, поскольку вред реализации просроченной продукции будет ощущаться не только конечными потребителями, но и самими работниками.

Автор: Сергей Василенков, 21.by

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Министерство торговли Беларуси предупредило розничные сети и прочие объекты торговли о серьезном повышении ветки штрафов и административном наказании за многократное нарушение закона и торговлю просроченными продуктами.
 
 
 


Архив (Новости Общества)