Кафе турецкой кухни открылось в Могилеве по улице Ленинской на месте трактира "Пасад". Первых посетителей в "Филетто хауз кафе" ждут 29 ноября с 13.00. TUT.BY заглянул в заведение до открытия и узнал, как "правильно" ходить в кафе по-турецки.
Почему "Филетто хауз кафе"
По-турецки филе (в значении "кусок мяса") - "филето". Еще одну "т" добавили для благозвучия. Из названия понятно, что одна из "фишек" кафе - мясные блюда. "Хауз" (англ. - дом) выражает концепцию заведения: комфортная домашняя обстановка с домашней едой.
Оливковое масло, чай из двух чайников, турецкие блюда по домашним рецептам
В "Филетто хауз кафе" есть европейская кухня, но изюминка заведения - турецкие блюда по домашним рецептам. Для их приготовления некоторые ингредиенты буду закупать в Турции, так как в Беларуси их найти невозможно. Готовить будет шеф-повар из Минска, который кормил высокопоставленных чиновников.
Еще одна особенность - использование преимущественно оливкового масла.
Настоящие турецкие чай и кофе будут подавать особенным образом.
В кафе заметили, что меню будет зависеть от пожеланий посетителей. Возможна его корректировка на протяжении какого-то времени с момента открытия. Не исключают и вариант доставки еды на дом, который также будет зависеть от спроса.
Интерьер по-домашнему: белые стены, подушки и самодельное вино
Комфорт по-турецки в интерьере выразился в приятном сочетании природных оттенков. Деревянная мебель, текстиль, удобные диваны, кресла с подушками, светильники - общая идея соблюдена во всех трех залах и VIP-комнате.
Один из учредителей заведения Огуз Хан Эсен показывает оригинальный декор: панораму Истанбула, домашние соленья в шкафу и домашнее вино в нише - все ручной работы.
Белые стены - также часть концепции. Во-первых, белый цвет характерен для стен турецких домов. Во-вторых, по словам инвесторов, когда иностранцы из солнечных стран приезжают в Беларусь, она кажется им темной. Даже летом в дождь все становится серым. Интерьер в светлых тонах сделан для того, чтобы в самые пасмурные дни в кафе было светло и уютно.
Как "правильно" ходить в кафе по-турецки
"Мы хотели сделать комфортное, приятное место с демократичными ценами, хорошим сервисом и максимально высоким качеством еды, - пояснил один из учредителей заведения Элдар Чайыр. - Главное, чтобы люди чувствовали себя здесь как дома".
Переводчик Катерина Лахай пояснила: иностранцы замечают, что в Беларуси люди приходят в кафе, чтобы себя показать и на других посмотреть. При этом держат они себя скованно, так как считают, что должны себя представить, преподнести. В Турции в кафе идут, чтобы расслабиться, провести время с семьей.
"Филетто хауз кафе" - ресторанного типа, однако это не обязывает посетителей носить только платья и костюмы, подчеркнули в заведении. В жару здесь можно свободно попить чай в шортах и шлепанцах.
В "Филетто хауз кафе" можно попробовать настоящие турецкие чай и кофе, а также традиционные блюда по домашним рецептам. TUT.BY узнал, как "правильно" ходить в кафе...