Представитель Генпрокуратуры: "Считаем, что формирование в Беларуси системы бэби-боксов или их аналогов - необходимая мера". 21.by

Представитель Генпрокуратуры: "Считаем, что формирование в Беларуси системы бэби-боксов или их аналогов - необходимая мера"

01.12.2014 17:08 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В начале ноября в СМИ попала очередная страшная новость: в Витебске возле жилого дома в овраге нашли мертвого новорожденного мальчика, присыпанного землей. Рядом с крохой лежал нож, но повреждений на маленьком тельце не было. Основные подозрения вызвала вероятная мать – скорей всего, она родила и выкинула своего сына как ненужную вещь. По этому факту возбудили уголовное дело. А печальная статистика пополнилась еще одним случаем.


Фото с сайта belchas.by
 
Говорить о проблеме убийств новорожденных и о создании специальных защитных механизмов Генеральная прокуратура Беларуси начала еще в 2009 году. Пути решения обсуждались с другими заинтересованными государственными органами – МВД, Министерством образования, Минздравом и др. Но бэби-боксы или их аналоги в стране так и не появились. Почему? Этот вопрос корреспондент задала заместителю начальника Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Алексею Подвойскому.
 
"Актуальность этой проблемы сохранилась до настоящего времени. По данным статистики, ежегодно матери совершают в среднем 2–3 убийства своих новорожденных детей или оставляют их в опасности, — рассказал Алексей Подвойский. — Например, в 2013 году в отношении 17-летней учащейся 11 класса одной из школ, следственные органы возбудили уголовное дело по статье 139 УК Беларуси ("Убийство заведомо малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии"). В ходе разбирательств следователи установили, что она самостоятельно родила ребенка дома и убила его. Затем завернула тело младенца в полиэтиленовый пакет и спрятала на балконе в дорожной сумке. Анализ подобных уголовных дел свидетельствует, что зачастую новорожденных убивают молодые матери-одиночки, которые не находят поддержки в семье, у своих родителей и бояться огласки рождения ребенка в столь раннем возрасте".
 
Алексей Подвойский подчеркивает, что в европейских странах такие проблемы решаются, ориентируясь на безопасность жизни и здоровья малышей. Например, в Австрии с 2001 года у женщины есть возможность оставить ребенка анонимно после родов в бэби-боксе. С 2000 года в Бельгии по такому же принципу функционируют "детские комнаты". В Словакии в 2004-м начали проводить анонимные роды и разрешили оставлять новорожденных в "гнездах спасения". Подобный опыт широко распространен в Европе.
 
Важное условие при создании таких защитных механизмов — анонимность. В то же время гражданки Беларуси пока не могут анонимно родить и оставить малыша: правовой механизм, предоставляющий такое право, отсутствует. Хоть бывали случаи, что женщины находились в роддоме под вымышленными именами.
 
За отказ от ребенка женщине в нашей стране ничего не грозит. А возмещать расходы государства на содержание детей придется, только если мать лишат родительских прав (согласно Декрету Президента № 18). Но, замечу, если ребенка усыновят, выплаты прекращаются.
 
"Как показывает жизнь, уголовное преследование матерей за убийство новорожденного или усиление ответственности за содеянное существенно не могут изменить ситуацию, — добавил Алексей Подвойский. — Поэтому мы считаем, что формирование в республике системы бэби-боксов или их аналогов — необходимая мера. К тому же, проблем с усыновлением новорожденных в нашей стране практически нет — белорусские семьи охотно берут малышей, обычно в течение года у них точно появляются новые родители".
 
Представители Генпрокуратуры считают: чтобы реализовать эти защитные механизмы, необходимо внести значительные поправки в законодательство. А для этого нужно главное — инициатива.
 
"Курировать направление и выступить с таким предложением мог бы Минздрав. Но, подчеркну, официально это нигде не прописано. Далее вопрос бэби-боксов рассматривался бы уже на правительственном уровне, в Совете Министров — поделился своим мнением Алексей Подвойский. — Конечно, здесь понадобится участие и других заинтересованных ведомств. А финансовые вопросы, на мой взгляд, не должны препятствовать созданию "окон жизни".
 
Теги: Новости, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По данным статистики, ежегодно белорусские матери совершают в среднем 2-3 убийства своих новорожденных детей или оставляют их в опасности.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика