В Беларуси разработан проект стратегии устойчивого использования болот до 2030 года. 21.by

В Беларуси разработан проект стратегии устойчивого использования болот до 2030 года

05.12.2014 15:47 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА


5 декабря, Минск /Мария Дмитриева - БЕЛТА/. В Беларуси разработан проект стратегии сохранения и устойчивого использования торфяных месторождений и болот до 2030 года. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель проекта ПРООН/ГЭФ "Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выгод" Алексей Артюшевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Начата рассылка проекта стратегии заинтересованным сторонам. В соответствии с поручением правительства к концу 2015 года документ должен быть внесен на утверждение", - пояснил Алексей Артюшевский.

По его словам, подготовка стратегии является основной целью проекта "Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выгод". "Существуют огромные проблемы с методами использования торфяных земель, которые сегодня применяются на территории республики. Так, производители сельскохозяйственной продукции уже столкнулись с тем, что на Полесье из-за деградации мелиорированных болот резко снизилась продуктивность почв. Производство сельхозкультур на этих землях становится нерентабельным, закономерно, что возникает вопрос: что теперь делать с инвестициями, вложенными в инфраструктуру для создания хозяйств, и людьми, живущими на этих территориях", - отметил руководитель проекта.

Стратегическим документом будет предусмотрено апробирование методологии альтернативного использования мелиорированных земель и трансформация деградирующих болотных угодий под луга. В 2014 году на территории Березовского района около 200 га мелиорированных земель уже прошли через трансформацию в луга. "Практический опыт показал, что при использовании осушенных торфяников для производства кормовых трав скорость деградации земель уменьшается на порядок. Кроме того, трансформация деградирующих земель создает основу для ведения на этих территориях устойчивого животноводства, улучшает гидрологический режим и создает множество других экологических выгод", - подчеркнул Алексей Артюшевский. В основу стратегии положен принцип: ежегодная добыча торфа должна соответствовать ежегодному объему естественного прироста. Таким образом, документ будет способствовать достижению экологического баланса.

Руководитель проекта также добавил, что содействие восстановлению торфяников, ранее использовавшихся в лесном и сельском хозяйстве, в будущем должно положительно сказаться на сохранении биологического разнообразия, а также позволит снизить выбросы парниковых газов, обратить вспять процессы деградации почв и содействовать популяризации рациональных принципов ведения лесного хозяйства.

Проект ПРООН/ГЭФ "Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выгод" реализуется с марта 2013 года по сентябрь 2017 года Программой развития ООН при участии Глобального экологического фонда. Национальным исполняющим агентством проекта выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Бюджет составляет более $3 млн.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика