Испорченные продукты для выпечки и "неизвестное" мясо: санэпидслужба проверила сетевые магазины Минской области. 21.by

Испорченные продукты для выпечки и "неизвестное" мясо: санэпидслужба проверила сетевые магазины Минской области

15.12.2014 13:32 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Специалисты санэпидслужбы Минской области изучили многочисленные магазины и супермаркеты крупных торговых сетей на соблюдение норм санитарно-эпидемиологического законодательства. Свежесть и правила хранения продуктов оставляют желать лучшего, свидетельствуют итоги мониторинга.

Среди лидеров сетевой торговли по количеству магазинов в области остается "Евроопт" (35 объектов), "Доброном" (22) и сеть магазинов "Белмаркет" (17). Далее следуют "Родная сторона", "Алми", "Виталюр" и "Златка", "Соседи", "Рублевский", "Корона", "MARTINN" и "Гиппо".

За последний месяц работники Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обследовали 88 сетевых магазинов, при этом в 97% из них выявили нарушения санитарных норм и правил, сообщил Юрий Гузик, заведующий отделением гигиены питания.

Нарушения выявлены в 23 магазинах сети "Евроопт" (92% от обследованных) и 15 объектах сети "Доброном" (88%). А в торговых сетях "Соседи" и "Тропинка", "Алми", "Златка", "MARTINN", "Рублевский", "Родная Сторона", "Корона", "ГИППО", "Виталюр" - нарушения найдены во всех магазинах.

Треть от всех нарушений составили случаи реализации продуктов с истекшим сроком годности, без документов о качестве и безопасности, с признаками порчи и другое.


Использование продукции с истекшим сроком годности (6 дней) при приготовлении продукции в кулинарном цехе (1 фото), товары с истекшими сроками годности

Казалось бы, отсутствие документов о качестве на продукцию не несет в себе прямую угрозу. Но здесь закономерно возникает вопрос о возможной фальсификации продуктов питания, что особенно актуально для импортной продукции, когда отсутствуют сведения о производителе, отмечают специалисты санэпидслужбы.


Свинина без маркировки хранится в низкотемпературной камере одного из сетевых магазинов (1 фото) и другие "неизвестные" полуфабрикаты

Кроме того, остается проблемой продажа овощей и фруктов со следами гнили, что может спровоцировать у потребителя пищевое отравление. В каждом пятом проверенном сетевом магазине Минской области были выявлены нарушения в хранении продукции. Также невнимательно работники торговли относятся к чистоте помещений, холодильного и торгового оборудования.


Беспорядок и нарушения условий хранения пищевой продукции на складах магазинов различных торговых сетей

Только за ноябрь и первую декаду декабря специалистами санэпидслужбы Минской области за выявленные нарушения в магазинах торговых сетей на юридических и физических лиц наложено 102 штрафа, эксплуатация 11 торговых объектов розничных сетей и их структурных подразделений приостанавливалась. В сетевых магазинах запрещена реализация 1 тонны 253 кг недоброкачественных пищевых продуктов, из них 339 кг импортного производства.


Хранение хлебобулочных изделий в неподходящей таре. Рыбные продукты в холодильной камере

Направлено 29 предписаний и рекомендаций по устранению выявленных недостатков, вынесено 3 предписания о сокращении ассортимента реализуемой продукции.


Территория для хранения тары, подлежащей переработке на утиль (фото 1), территория под навесами возле мусоросборников захламлена

Читайте также:
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Свежесть и правила хранения продуктов оставляет желать лучшего, свидетельствуют итоги мониторинга.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика