Белорусов будут карать рублем за «необоснованные» обращения к власти. 21.by

Белорусов будут карать рублем за «необоснованные» обращения к власти

20.12.2014 13:38 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В ближайшее время право белорусов добиваться справедливости путем обращений в госорганы может быть ограничено. В проект изменений в закон «Об обращениях граждан и юридических лиц» внесен ряд норм, согласно которым электронные петиции и некоторые обращения потенциально могут не приниматься к рассмотрению государственными органами. А многократная «необоснованная» настойчивость жителей страны будет караться взысканиями затрат через суд.

Проект закона уже принят Палатой представителей в первом чтении.


«Большинство приходящих ответов — бессодержательны»

«В течение года мы рассматриваем около 800-1000 обращений, которые так или иначе связаны с административным процессом, — рассказывает координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. — Обычно люди обращаются к нам, когда не смогли решить свои проблемы самостоятельно. Мы вынуждены помогать им, связываясь с госорганами, это часть нашей работы. Увы, но, опираясь на свой опыт, отмечу: большинство приходящих ответов — бессодержательны, это просто отписки. Поэтому приходится писать снова и снова, некоторые переписки ведутся годами. Тем не менее, многие примеры доказывают, что после пусть и длительных «переговоров», некоторые проблемы решаются. Нам идут навстречу. А теперь власти хотят так просто это взять и остановить, вместо того, чтобы навести порядок с дисциплиной и ответственностью органов, которые лишают граждан права добиваться справедливости».


«Граждане, не мешайте трудиться!»

Несмотря на имеющийся позитивный опыт реакции на обращения граждан, 18 декабря председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко поведал журналистам о том, как народ отвлекает белорусские власти от работы и каким способом они собираются с этим бороться. Речь шла о проблемах, с которыми простые люди, а также юридические лица обращаются в государственные органы.

«К нам зачастую записываются на прием по одним и тем же вопросам, — пояснил Андрейченко. — Чаще всего они бывают необоснованными, на которые неоднократно уже давались ответы. Это отвлекает от работы, поэтому эти работники будут определять, кого записывать на прием, а кого нет».

По словам чиновника, одна из поправок в закон «Об обращениях граждан и юридических лиц» предлагает установить перечень моментов, по которым можно через суд взыскать затраты с заявителя, если он неоднократно по одному и тому же вопросу направляет необоснованные обращения.

Кроме того, инициаторы изменений добиваются того, чтобы в случае, когда поступающие электронные обращения аналогичного содержания от разных заявителей имеют массовый характер (более десяти обращений), ответы на них размещались на сайте государственного органа или иной государственной организации без направления ответов (уведомлений) заявителям


От «зварот» — поворот…

Не отреагировать на предлагаемые новшества в закон об обращениях граждан не мог менеджер интернет-ресурса Zvarot.byВладимир Махнач.

В виртуальной реальности сайт появился около года назад, чтобы упростить общение белорусских граждан с госорганами, а также чтобы популяризировать возможности получать ответы на свои вопросы через сеть. Многие люди до сих пор продолжают околачиваться в коридорах различных ведомств, записываться на приемы, создавать очереди, как говорят в чиновничьих кругах, «качать права» и «отвлекать от работы»…

Сайт также решил другую существенную проблему. Его создатели собрали в одном месте электронные адреса различных ведомств. Таким образом, не затрачивая время на поиски необходимых контактов по другим ресурсам, что бывает довольно затруднительно, потому что на многих сайтах они размещены неудобно или просто отсутствуют, граждане могут направить свои обращения в милицию, ЖЭС, больницы, отделы образования или депутатам…

«Одна из наших идей — привлечение внимания к возможностям сайта различных инициатив и общественных объединений, — рассказывает Владимир Махнач. — В качестве положительного примера (их было несколько) могу вспомнить обращение с просьбой ужесточить уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Тогда под ней подписалось более тысячи человек. Насколько мне известно, подписавшиеся получили ответ, что в данный момент проект плана подготовки законопроектов на 2015 год согласовывается с заинтересованными государственными органами и в конце года будет представлен на утверждение президенту, вероятность того, что уголовная ответственность, все-таки, появится — есть, ведь каждый понимает: тот, кто сегодня смог убить кошку или собаку, завтра может замахнуться на человека».

Собеседник Naviny.by также вспомнил случай, когда к нему обратились из областного МВД, сообщив, что их электронная почта поменялась, а люди продолжают отправлять письма на старую.

«Тогда мы поменяли контакты. Было ценно, что сотрудники милиции заметили и не прошли мимо неточности. Обращения стали приходить по адресу».

По мнению менеджера Zvarot.by, поправки в закон об обращениях граждан не решат главную проблему и добавят ряд других.

«Во-первых, люди все равно будут продолжать писать, — убежден собеседник. — В любом ведомстве почтой должны заниматься в канцелярии. Эта их прямая обязанность, совестливое выполнение которой позволит не отвлекаться людям, занимающим вышестоящие должности. Во-вторых, надо понимать несовершенство форм для обращений, предлагаемых многими сайтами. Все они типичны, многие не расширены. Например, что делать человеку, который хочет подкрепить свою жалобу документами или фотографиями, а такой возможности нет? Когда мы отправляем письмо на прямой адрес, можно убедиться, что оно дошло, а как иначе люди поймут, что их просьбы не затерялись? Придется звонить. В любом случае, одним обращением здесь не ограничишься, должен быть контакт, взаимодействие».


Мингорисполком: «Наконец, нас кто-то услышал!»

В отделе по работе с обращениями граждан и юридических лиц Мингорисполкома признались, что пока подробно с новыми предложениями поправок в законодательство не ознакомились.

Люди пишут электронные и бумажные письма, записываются на приемы к специалистам — работы, действительно, много, говорят сотрудники отдела. Есть граждане, которые жалуются на реальные проблемы. Да, иногда они обращаются по несколько раз. Мингорисполком пытается им помочь, но на этом фоне часто приходят другие обращения, «несколько неадекватные», как говорят в отделе, или не по адресу.

Многие привыкли к тому, что если что-то случилось — надо тут же обращаться в вышестоящие инстанции — Администрацию президента или исполнительный комитет, не пытаясь решать вопросы на другом уровне. По словам бывшей сотрудницы одного из управлений Мингорисполкома, пожелавшей не раскрывать свое имя, это очень затягивает время реакции.

Также многие граждане требуют решить проблемы, которые спорят с законодательством. Например, кто-то поставил на своем земельном участке постройку без согласований, а этого делать нельзя. И вот человек начинает писать письма, ходить по кабинетам, по сути, добиваться того, чтобы местные власти закрыли глаза на закон, «но это невозможно, а такие истории затягиваются».

Заметим, что, узнав от журналиста Naviny.by о предполагаемых взысканиях затрат через суд за необоснованные жалобы, в отделе по работе с обращениями граждан и юридических лиц Мингорисполкома обрадовались: «Наконец, нас кто-то услышал!»

На замечание о том, что народ взволнован, не станут ли поправки в законодательство дополнительной возможностью для чиновников уклоняться от решения проблем граждан, в Мингорисполкоме заявили: «Пусть журналисты или заинтересованные лица соберут круглый стол, пригласят представителей разных сторон, и давайте всё это обсудим. У нас открытое государство, об этом не раз говорил как президент, так и новый председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. В любом случае, это диалог. Мировая практика показывает — подобные обсуждения должны к чему-то приводить».


«Далеко не все люди юридически грамотны…»

За разъяснением ситуации Naviny.by обратились к эксперту Центра правовой трансформации Lawtrend Андрею Сушко.

По его словам, практика ограничения излишних обращений граждан в суды и другие инстанции давно существует. В ряде случаев эта мера действительно обоснована, так как некоторые граждане умудряются буквально заваливать своими письмами различные ведомства.

«Вопрос в том, как и для чего будут использоваться новшества в законодательстве в каждом конкретном случае, если новые поправки, все-таки, будут учтены, — отмечает собеседник. — На мой взгляд, эта инициатива изменений связана с нежеланием госорганов реагировать на электронные петиции. Стоит отметить, что теперь гражданам предложено обращаться со своими проблемами посредством форм, представленных на сайтах ведомств, но далеко не у каждого из них они есть».

Как отметил Андрей Сушко, Центр правовой трансформации провел исследование 135 сайтов местных органов управления Беларуси. Один из выводов исследования — «право граждан обращаться в госорганы по своим вопросам ограничивается». В частности, опытным путем установлено, что отправить свое обращение через большинство сайтов в силу их конструктивных и дизайнерских особенностей затруднительно или в принципе невозможно гражданам с ослабленным зрением.

Специалист взволнован еще одним вопросом, а именно, как же будет трактоваться термин «необоснованное» обращение?

«Далеко не все люди юридически грамотны, — продолжает собеседник. — Например, они написал письмо и отправили не в ту инстанцию. Пока законодательством предусмотрено, что письмо могут переслать по нужному адресу. Но если отнести его к «необоснованным», потому что пришло не по адресу, по идее, о нем можно забыть? Вопрос остается открытым.

Что касается встречного предложения из отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Мингорисполкома — организовать круглый стол для обсуждений, мне кажется, это уже вряд ли может повлиять на решение, потому что проект находится в парламенте. Другое дело, что прежде чем выступать с такими инициативами на высоком уровне, конечно, можно было бы посоветоваться с обычными людьми. Организаторами таких дискуссий должны быть инициаторы поправок проекта, а не те, кого они потом коснутся. Вообще, складывается удивительная ситуация: чиновники наперебой говорят о создании и развитии электронного правительства и сами же противоречат себе. Им мешают работать собственные граждане».



Мария ВОЙТОВИЧ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Власти намерены внести поправки в закон, которые ограничат право граждан обращаться со своими проблемами в госорганы…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика