Советские прототипы башни "Газпрома" и высотки вместо "Паруса": каким видели будущее Минска 35 лет назад. 21.by

Советские прототипы башни "Газпрома" и высотки вместо "Паруса": каким видели будущее Минска 35 лет назад

20.04.2015 09:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

TUT.BY уже рассказывал, как видели будущее центра города советские архитекторы. В книге Льва Потапова 1980 года "Силуэт Минска", мы нашли и их задумки по застройке отдельных районов столицы БССР после 2000 года. Что удалось и не получилось воплотить в жизнь, читайте в нашем материале.




Советские предшественники башни "Газпрома" на Востоке

Потапов разместил на страницах книги эскиз застройки района "Восток" без указания авторства проекта.




На иллюстрации видно, что на месте будущей башни "Газпрома" на пересечении проспекта и Филимонова построить высотки планировали еще тогда. Можно сказать, что сама концепция советских специалистов в самом общем плане начала реализовываться в жизнь спустя 30 с лишним лет.

Напомним, для строительства многофункционального комплекса российской группы компаний был снесен автовокзал "Московский", который с 1999 по 2014 год находился на этом месте.

Заметно, что с другой стороны проспекта архитекторы также хотели видеть многоэтажное здание. Эти замыслы в общем смысле были реализованы в 2008 году, когда напротив автовокзала появился бизнес-центр класса А "Александров Пассаж", аналогов которому в городе тогда не существовало.

На эскизе можно заметить и упрощенный вариант транспортной развязки, которую обещают построить к январю 2017 года.

Подумать о том, что уже в 1991 году Патриарх Алексий будет закладывать камень в основание церкви на улице Калиновского, советские архитекторы не могли или имели права. Поэтому на ее месте расположены здания, судя по всему, спортивного назначения.

Нереализованная высотка прямо у Свислочи на Маяковского

В книге "Силуэт Минска" есть еще один панорамный эскиз другой части города, охватывающей территорию от западного края Серебрянки до нынешнего проспекта Машерова.



На изображении видны планы по строительству высотных зданий на пересечении современных Денисовской и Маяковского. Дома такого плана на этом месте так и не появились, хотя саму площадь застроили жилыми сооружениями.

А вот на месте планировавшейся 30-этажной высотки рядом с нынешней администрацией Ленинского района прямо у реки ничего так и не появилось.

"Кульминационным акцентом будет 30-этажный объем, размещенный во взаимосвязи с общественным центром и контрастирующий с окружающей ситуацией. Для усиления восприятия он приближен к широкому водному зеркалу реки Свислочь", - описывал этот проект Потапов.

На эскизе виднеется и шпиль Дома знаний в районе площади Свободы, которому также не нашлось места в современном Минске.

Фонтаны и кафе на месте будущих зданий "Итеры" и предшественники "Паруса"

Зато в столице не так давно появился самый высокий жилой дом "Парус" на пересечении Кальварийской и К. Цеткин. Задумка построить высотные здания на этом месте была уже в 1980 году.


Панорама застройки улицы Опанского (сейчас Кальварийская. - TUT.BY) и К.Цеткин. Архитекторы: С. Мусинский, Г. Колоскова, М. Смирнов

Также 20-этажку советские архитекторы видели и на месте сегодняшнего Института журналистики БГУ.

А вот в парке напротив "красного дома" по Максима Танка планировали разместить фонтаны и, судя по всему, кафе. В планах на сегодняшний день парк на этом месте не фигурирует, поскольку это место отдано под инвестпроект российской "Итере".

Правда, в ноябре прошлого года городской градостроительный совет отклонил постройку на этом месте 25-этажного жилого дома и 16-этажного бизнес-центра.


На месте парка россияне планировали построить вот это.


Зеленая Серебрянка и нереализованный проект автора дома "У Троицкого"

Своеобразно архитекторы смотрели и на будущее более отдаленных районов. Так, архитекторы Гуль и Новикова видели общественный центр Серебрянки следующим образом.




Судя по изображению, визитной карточкой района должна была стать не построенная в 1997 году "пизанская башня", а стоящее в центре высотное здание. По массивам деревьев на эскизе видно, что советские архитекторы хотели, чтобы Минск был зеленым городом и в будущем.

А вот Олег Ладкин, спроектировавший тогда макет общественного центра Чижовки, судя по картинке, не планировал там зеленых насаждений.




Макет так и не был реализован в жизнь. Зато архитектору удалось реализовать в жизнь другой свой крупный проект - дом "У Троицкого".

Многие отмечают, что этот дом нарушает гармонию окружающей среды, о важности чего еще в 1980 году говорил Лев Потапов в своей книге.

"Решающее значение приобретает комплексность градостроительных мероприятий, составной частью которых является построение силуэта города, утверждающего красоту и гармонию архитектуры, в конечном счете влияющей на формирование духовного облика человека", - завершал свое произведение автор.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В книге 1980 года "Силуэт Минска" мы нашли задумки архитекторов по застройке отдельных районов столицы БССР после 2000 года.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика