Гродненцы TUT: байкер-фотограф уважает Талатая и рад растущей конкуренции в профессии. 21.by

Гродненцы TUT: байкер-фотограф уважает Талатая и рад растущей конкуренции в профессии

28.04.2015 12:06 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

TUT.BY продолжает серию блиц-интервью с жителями Гродно. Очередным героем цикла стал фотограф, университетский преподаватель, дважды магистр истории и обладатель байкерского титула "Железная жопа" Сергей Морозов.

"До нас не доходит по-хорошему, поэтому приходится вдалбливать по-плохому – непопулярными мерами и штрафами", – рассуждает Сергей о непростой работе ГАИ.

– Что из последних новостей города запомнилось больше всего и почему?

– Запомнился уход начальника ГАИ Сергея Талатая. Я воспринял эту новость с сожалением. Яркая, волевая личность, он много сделал для безопасности дорожного движения. Я с 2009 года за рулем и могу сказать, что порядка на дороге за эти годы стало куда больше, а хамов, не боящихся никого и ничего, куда меньше.

Многие его ругают за непопулярные решения, но, кажется, никто из критиков не подумал, что, быть может, он спас жизнь кому-то из них, их родных, или кому-то, кто сейчас читает этот комментарий. Зато каждый подумал: какой плохой человек – запретил по Купалы или Дубко под сотню ехать и перед пешеходными притормаживать заставил.

Уважаю Сергея Валерьевича за то, что он сделал и не стесняюсь своей позиции! А промахи и недочеты каждый делает. Только к начальникам пристальнее взгляд – дай только повод из мухи слона раздуть да поругать.

Дай Бог новому начальнику такой же силы, уверенности, принципиальности, а главное – понимания того, что делаешь.

– Что бы вы посоветовали обязательно увидеть в Гродно гостям города?

– В Гродно прекрасная атмосфера истории и много достопримечательностей. Начать, наверное, следует с жемчужины собственной Гродненской школы зодчества XII века – Борисо-Глебской (Коложской) церкви. Затем Новый Замок, в котором прошел последний сейм Речи Посполитой. Пожарное депо – музей и каланча. Зоопарк – долгое время единственный в Беларуси. Стоит даже просто прогуляться по булыжной мостовой в центре – не в каждом городе такая есть!

– А на что вовсе не стоит тратить своего времени?

– Не стоит тратить время на новые спальные районы: серо, однообразно, скучно. Хотя детские площадки там хорошие! И по большинству темных улиц можно смело идти одному ночью, не боясь хулиганов.

– Что в Гродно нужно изменить или улучшить, чего не хватает именно вам?

– В Гродно крайне мало галерей, выставочных площадей, где можно было бы на других мастеров творческих профессий посмотреть и себя показать. Мало мест типа антикафе, где можно было бы с пользой проводить свободное время или встречи.

– Чем отличается Гродно от других городов Беларуси, а гродненцы – от остальных белорусов?

– Гродно – особый, уникальный город. Я был во всех областных центрах Беларуси и многих маленьких городках. Сразу хочу отметить компактность, дух истории в центре, уравновешенный темперамент сангвиника. Жители не спят на ходу как флегматичные гомельчане или брестчане, но и не проявляют лишней суеты и спешки как холеричные минчане.

Гродно всегда был на границе с Европой – европейские ценности (не как политической структуры, а как исторического-культурного конгломерата) гродненцам куда ближе. Особенно мультикультурализм и толерантность, идеи свободы, демократии, равенства и справедливости. Гродненцы более открыты и законопослушны.

В моей сфере деятельности тоже особенность есть – нигде в Беларуси больше нет столько "профессиональных" фотографов на душу населения как в Гродно. Зато высокая конкуренция подстегивает развитие качества.

– Гродно сквозь объектив фотоаппарата отличается от Гродно, который мы видим невооруженным взглядом? И если да, то чем отличается?

– Гродно постоянно чуть-чуть меняется, что-то ускользает, что-то появляется. Эти изменения почти незаметны, но они есть. Поэтому прогуливаясь с фотоаппаратом по тем же местам, что и несколько лет назад, можно сделать множество прекрасных новых фотографий, на которых будет вроде бы все тот же Гродно, но не похожий на то, что уже было. У нас не Питер, блеск центра которого можно снимать целыми кварталами, так что приходится больше вдаваться в детали, искать нюансы. Судя по тем фотографиям, которые периодически появляются в интернете, с уверенностью могу сказать, что можно еще снять самые банальные места города так, что фото не будет похоже ни на что, снятое до сих пор.

Если вы хотите стать героем следующего блиц-интервью, сообщите нам информацию о себе и как с вами связаться на адрес ashota@tutby.com.
 
Теги: Новости, Последние новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
TUT.BY продолжает серию блиц-интервью с жителями Гродно. Очередным героем тал фотограф, университетский преподаватель и обладатель байкерского титула "Железная...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика