"Верните на место!". Жители деревни поссорились из-за переноса памятника времен ВОВ
04.06.2015 15:18
—
Новости Общества
|
Часть жителей деревни Агарки, что в Минском районе, недовольна реконструкцией памятника погибшим во времена ВОВ. На месте дома, который немцы сожгли вместе с людьми, с советских лет стоял памятник. Во время реконструкции его перенесли в другое место. О том, как из этого факта разгорелся большой спор, читайте в материале TUT.BY.
Двенадцать подписей стоит в письме жителей деревни Агарки, отправленном в Администрацию президента, Министерство обороны, Минкульт, республиканскую ветеранскую организацию и редакцию газеты "СБ-Беларусь Сегодня". С возмущенным рассказом обратились они и к TUT.BY. "В мае 2015 года по решению председателя Лошанского сельсовета провели "реконструкцию" памятника, в результате которой, по непонятным причинам и вопреки возражениям жителей, мемориал просто перенесли на другое место, мемориальные плиты и стела не реставрировались, а реальное место погребения погибших жителей деревни стало представлять из себя канаву с остатками строительного мусора. Мы хотим знать, кто ответит за этот факт кощунства и вандализма, совершенный в год 70-летия Великой Победы, в преддверии празднования Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, кто восстановит памятник на реальном месте трагических событий?", - читаем в письме.
Местной жительнице Янине Тощаковой сейчас 82 года, жгли жителей деревни Агарки в войну в доме ее родной тети. - Появились в деревне немцы, ходили по домам и собирали, сгоняли туда, где потом поставили памятник. В том доме жила моя тетя Таня Абрамчик и сын ее Михаил. Собирать людей начали с этого конца деревни, где я живу. Нам сосед покойный подсказал спрятаться за сарай, под солому. Поэтому остались живы. А людей собрали, заперли в хате и стали жечь. Сожгли, по-моему, 29 человек, а четверых захоронили потом в Рогово (деревня неподалеку. - TUT.BY). А 25 человек остались на этом пожарище, в том числе моя двоюродная сестра - 23 года, ее доченька Нина - годик и муж ее - 26 лет, и их мать. Янина Васильевна, вспоминая родных, плачет. Рассказывает, что поставили памятник в советские годы ровно на том месте, где стоял дом. В этом году, после Радуницы, он "неожиданно" покосился. Местная жительница расстроена, что реконструкция свелась к переносу памятника на другое место. - Этот памятник теперь установлен на пустом месте. Они ж на старом бульдозером все хотят свернуть. Да куда ж это годится? В мире такого не было, нет и не будет! Место, где сгорели заживо люди, Янина Васильевна называет кладбищем. Помнит войну, хоть и была маленькой, Ирина Кулакович. Отец ее избежал сожжения потому, что местный полицай подсказал: надо бежать. Ирина Георгиевна тоже считает, что переносить памятник с места, где стоял дом, нельзя было. Светлана Кузнецова живет недалеко от участка, где когда-то стоял сожженный дом. Она рассказывает историю спора с сельсоветом. Говорит, что председатель не хотел идти навстречу жителям, которые против переноса. - Мы объясняли: это место не символическое, а реальное. И вот сейчас мы опасаемся, что памятник вообще могут убрать, раз перенесли, а землю отдать кому-нибудь в пользование или продать. Других предположений у нас нет. Это пустующая территория между домами. Памятник переставляли на деньги неких "спонсоров", рассказывают жительницы.
![]() Чтобы разобраться в проблеме, мы решили выслушать и другие стороны. Председатель Лошанского сельского совета Виталий Каргачев - на стороне жителей, которые собрали деньги на реконструкцию. - К нам обращались местные жители, которые жаловались, что памятник наклонился и был в плохом состоянии. Мы могли посодействовать только техникой, так жители собрали сами около 2800 долларов - сложились, заказали специальную организацию и отремонтировали памятник. По словам председателя, сначала памятник хотели оставить на прежнем месте. Но в трех специализированных организациях сказали: это возможно лишь если выкорчевать корни деревьев, из-за которых памятник и покосился. - То есть, это нужно тревожить прах людей, которые там, возможно, лежат. Мы решили отнести сам памятник чуть в сторону - к тому же, так его лучше видно с дороги. Насчет старого места: никто не против его благоустроить. У нас сразу было запланировано, что огородим место сожжения цепью, положим легкую плиту с обозначением, что именно здесь были сожжены люди. Посадим аллею - эта территория станет мемориальным комплексом. Мы из лучших побуждений хотим привести это место в порядок. Но то, что стало твориться вокруг этого, - это кошмар какой-то. По мнению Виталия Каргачева, больше всех возмущаются люди, участок которых находится по-соседству с памятником. - Там сделали хозпроезды, калитку в сторону памятника. Мне бы тоже хотелось узнать, кто позволил это сделать, если у памятника охранная зона - 20 метров? Фото в самом начале материала - вид памятника сегодня. На снимках ниже - момент, когда памятник покосился. Снимки эти прислал местный житель Юрий Эдуардович, который инициировал реконструкцию памятника.
Он говорит: - Я тоже живу недалеко. Для того, чтобы поставить памятник заново на том же месте, надо было выкапывать фундамент в полтора метра, поддон делать, потом класть бетонную плиту сверху. Для этого нужно было выбирать останки, если они там есть. Это надо привозить кого-то, проводить экспертизы. Старое место будет облагорожено - зачем же просто требовать: "сделайте, как было"? Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На месте дома, который немцы сожгли вместе с людьми, с советских лет стоял памятник. Во время реконструкции его перенесли в другое место. О том, как из этого факта...
|
|