Кооператоры Брестчины планируют заготовить в этом сезоне в два раза больше черники
10.07.2015 10:04
—
Новости Общества
|
Потребительские кооперативы Брестской области в текущем сезоне планируют увеличить вдвое объем заготовки черники. Об этом сообщил начальник отдела заготовок Брестского областного союза потребительских обществ Алексей Макаревич.
На данный момент в потребкооперации Брестчины заготовили более 200 т черники, это значительно больше, чем за соответствующий период 2014 года (за весь прошлый сезон было принято 188 т). Причем практически половина от общего объема - это вклад заготовительных пунктов Ивановского (57 т) и Ганцевичского (48 т) районов. Чуть меньше ягод закуплено в Пинском, Ивацевичском и Ляховичском районах. Алексей Макаревич отметил, что на сбор дикоросов сейчас влияет запрет на посещение лесов. Тем не менее, нынешним летом потребительские кооперативы области планируют заготовить не менее 250 т черники. На рынках, в магазинах Бреста и региона в розницу уже продано более 10 т черники. Ее закупочная цена варьируется от 22 тыс. до 25 тыс. рублей за один кг. Чернику планируется реализовывать не только на внутреннем рынке, но и отправлять на экспорт. Сейчас прорабатываются поставки в страны Евросоюза: ягоды замораживаются и фасуются в крафт-пакеты. Для этих целей в райпо Брестской области установлено 85 морозильных камер, единовременный объем хранения которых может достигать 2,5 т. Также начался период заготовки смородины и вишни. Спелые и сочные ягоды поставляются на прилавки магазинов, на перерабатывающие предприятия республики. Кроме того, нынешним летом заготовительные пункты региона закупили 270 т клубники. Львиную долю - 200 т - приобрело у населения Лунинецкое райпо. На этом сезон запаса ягод для Брестского областного союза потребительских обществ не заканчивается. Кооператоры региона намерены заготовить достаточное количество голубики, брусники, сливы, черноплодной рябины, клюквы. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уже заготовили более 200 т ягоды, а это значительно больше, чем за такой же период 2014-го. |
|