Предприятия Брестской области вышли на 11 новых рынков сбыта
12.08.2015 09:04
—
Новости Общества
|
Предприятия Брестской области вышли в текущем году на 11 новых рынков сбыта, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя облисполкома Андрей Клец.
Так, за январь-май областью впервые осуществлены поставки одежды в Японию, ткацких станков в Иран, фанеры в Египет, спиртных напитков в Колумбию, молочной сыворотки на Филиппины, консервированной рыбы на Мальдивы, потребительских товаров в Малайзию, игрушек на Мальту, в Тринидад и Тобаго, Кот-д'Ивуар и Уругвай. Причем речь идет не о разовых поставках. По словам вице-губернатора, обеспечены постоянные, стабильные отгрузки на основе длительных контрактов. Кроме того, большое внимание в регионе уделяют наращиванию экспорта на ранее открытые рынки, а также восстановлению утраченных за последние годы контактов. «Мы начали активно поставлять продукцию пищевой промышленности в Китай. Прорабатываются вопросы поставок в Пакистан, страны Ближнего Востока. Это большие и очень перспективные рынки, у которых высокая емкость и большая потребность в товарах. И это одно из основных направлений нашей деятельности», — отметил Андрей Клец. В целом по области экспорт товаров за январь-май составил $ 713,5 млн, или 70% к аналогичному периоду 2014 года. При этом сальдо сложилось положительное в размере $ 130,9 млн. По оценке зампредседателя облисполкома, ситуация в промышленном комплексе области непростая. Объем промышленного производства за I полугодие к уровню аналогичного периода прошлого года составил 96,8%. Около 70 предприятий региона работают в режиме неполной занятости, в том числе такие крупные, как брестские электроламповый, электромеханический, ликеро-водочный заводы, УП «Гефест-техника», предприятия в Барановичах, Пинске. «К сожалению, пока еще сказываются последствия кризиса, который затронул в прошлом году Беларусь и ее основного торгового партнера — Россию», — пояснил собеседник. В то же время в июле-августе отмечены положительные тенденции: на ряде проблемных предприятий остановилось снижение объема производства, уменьшились складские запасы, улучшилась платежная дисциплина. «Сегодняшнюю ситуацию нужно удержать. В области предпринимают все меры, чтобы максимально приблизиться к результату прошлого года, восстановить работоспособность предприятий в полном объеме. Это основной момент, который связан с вопросами производства, сбыта и качества продукции», — резюмировал Андрей Клец. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Так, за январь-май областью впервые осуществлены поставки одежды в Японию, ткацких станков в Иран, фанеры в Египет, спиртных напитков в Колумбию.
|
|